藤山素心のレビュー一覧
タイトルに秘められた・・・
タイトルに引かれて読んでみましたが大正解でした。
はじめは「あやかし」で何でおかしいのだろうと思っていましたが、普通の人は「あかしや」としか読めなかったんですね。
このあたりからぐいぐいと引き寄せられていきました。
これからの展開が楽しみです。 -
今作も期待通り
あやかしさんと人間のやり取りがおもしろくいつもドキドキ楽しく読んでいます。
今回は広目天、では次作は持国天?と期待してしまいます。江戸川町の感染症が終息したようにコロナも早く終息してほしいと切に願うこのごろです。
めっちゃおもしろかった!!!たしかにグレーゾーンだわ、でも真っ当で、心温まるしスカッとした!特に搾取子の先生のお話が特に刺さった。すこし凸凹のあるお医者さんの話もよかったなぁ。藤山先生の、文庫書き下ろしのみ、章間にも小話を挟んでくれる太っ腹さが大好き!
p.257
「キーワードは「今』なんですね」
「それを最もよく表していたのが、にある詩でしょう」
僕も知らなかった「一夜賢者の個」という、古い仏典
ようやくバームクーヘンを口に放り込んだかと思うと、本橋はコーラで流し込むように飲み込んでしまった。
「過ぎ去れることを追うことなかれ。いまだ来たらざることを念うことなかれ。過去、そはすでに捨てられ -
ネタバレ2025/07/12予約1
ネイビーのスーツで白衣を着ないドクター本橋と、同じく白衣もスクラブも着ない看護師の福留千麻莉が診療しているPMC。他の方のレビューにあるように伊良部先生とマユミちゃんをもう少し真面目にした感じ。タイトル通りグレーを選ばせてくれるドクター。同じ病態でも同じ治療法が適しているわけではなく人それぞれ。それを見抜き何に困ってますか?とはすごいな。ジャンル問わず幅広い知識があり穏やかな人生の成功者みたいな人なのに、過去に何があったのか興味津々。
最初の中学校教師と糖尿病の母親のストーリー、このグレーな選択肢を暗に示してくれるドクターは、そうそういないだろうな。私も相談したい。 -
人間の誰もが持つ凹凸。よく取り上げられる文武両道の人だったり、凡人からするとまるでギフテッドなのだろうと思われる人達にも、必ず凹の部分があるのだ。そこを本人が受け入れ、飼い慣らし、また、周りも受け入れられる事が出来れば互いにのびのび生きる事ができるだろう。
本作は子供がテーマの中心になってはいたが、超氷河期世代の私は…職探しに本作を重ねて考えた。年齢や学歴等の画一的無ものではなく、凹凸のある様々な人間をもっと上手く活かせないものかと思うのです。
個人の輝きは、周りとの協調があってのもので、周りの輝きは、各個人との協調があってのものだと思うのです。
コレを「運」としてしまうのは、悔しいけれど…
このタイトルにこのジャケットで約280頁となれば軽めでスイスイ読めるだろうと思っていました。それでも、「グレーゾーン」という語から発達障害を持つ医師を勝手にイメージしていたので、センシティブな話ではあるのかなと。
そうしたら、そっちのグレーゾーンではなくて、医師が患者に提示する治療方法というのか解決方法がグレーゾーンそのものでした。
毒親の介護に絶望したり、不祥事を起こした家族のせいで体を壊したり、「死ぬ」あるいは「殺す」ことしか考えられなくなっている人を目の前にして贈る言葉。
本橋先生は素晴らしい人だけど、コーラは飲み過ぎじゃないですか(笑)。 -
患者の願いは
非常識
医者の答えは
想定外
ワケありな人生を
診てくれる
小さな診療所の物語
最近仕事で余裕がなく、
落ち着いて読書ができないから、
短編なら読めるかもと思い手に取りました。
錦糸町の雑居ビルの一室にあるPMC。
紹介制で一見さんはお断り。
訪れる患者さんは様々な悩みを抱えている。
別人になれたら…
寿命が延びれば…
あいつが死んでくれれば…
完全にフィクションかと言われると、
ありそうかも、という話ばかり。
人は見た目じゃわか -
奏己さんの心の声というか頭の中の声が面白くて、くすっと笑いながら読みました。どんな症状にも真っ直ぐ真剣に向き合ってくれる森先生と人の心の機微に敏感でフォローが上手な眞田先生の姿勢や言葉たちが、社会人としてしっかり仕事をしないと思っている私の肩の力をふっと抜いてくれました。奏己さんの慎重さや想像力の豊かさが周りの人達と環境によって魅力として外に出されるようになっていくところがすごく素敵な世界だと思いました。終盤の無理に変わる努力は必要なのかという部分にも考えさせられました。働く人の病院に行くまでではないような悩みも医学的に教えてもらえて勉強にもなります。