【感想・ネタバレ】おいしい診療所の魔法の処方箋のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月26日

上司のパワハラでじんましんが止まらない菜生。昭和ならば通じたのだろうが、「気合が足りない」というのは令和の時代には通用しない気がする。上司自身も、若いころはそんなパワハラに耐えて耐えて、ようやく今が巡ってきて、自分の代になったらパワハラは犯罪だといわれ、思わず「やってられない」と思う気持ちもわからな...続きを読むくはないが・・今回のはここまでは書かれていなかった(笑)
話は戻り、菜生がいろいろな病院をめぐることを「病院ショッピング」などという言葉でまとめられてしまったのは愕然としたのだろう。そういう人がいるとは思うが、自分がそういわれたら、やっぱりショックだろうな。んんん診療所を紹介してもらえたのはラッキーだったな。いい意味での自由診療。でも何で収入を得ているのだろう・・?

Posted by ブクログ 2020年11月08日

心因性のものが、こうも体に響くとは。
検索除けのために変わった名前が付けられた診療所は、どちらかというと精神面でのサポートに重きが置かれていた。
先生は非常にちゃらんぽらんしているけど。
女癖悪いし、朝からパチンコ通いだし。
でも、主人公のように病院を盥回しにされても解決しなかった病気と向き合ってく...続きを読むれる最後の砦のような場所。
そして、温かく迎え入れてくれるおばあちゃん家みたいな場所。
いや、ちゃらんぽらんしてるけど。
何かそういう不思議な安心感があった。
女癖の悪さも、主人公が来てからは落ち着いた気もするし。

現役のお医者さまが書かれていることもあって、読みやすいコメディ調でありながら、土台はしっかりしていたと思う。
だから、先生がちゃらんぽらんしていても(何度言うんだ、ちゃらんぽらん)説得力があった。
確固たる知識に基づいた解説と言うか。
日用生活やセルフ養生時でも役立ちそうな話も多くて、読んでいてためになった。
他の先生たちの態度も妙にリアルだったなとも感じた。
故に主人公が大変な目に遭っているのに、知らない人から見るとそう見えるのかと変に現実が見えてしんどい部分もあった。
だから、余計にあのちゃらんぽらんな先生が救いに見えたというか(ただ初対面が酷い状態だったから、主人公が彼に全幅の信用を抱くには時間がかかった)

主人公が抱えていた悩みが実は仕事だけではなかったことも、驚くと同時に実際ありえそうだなと、ここでも嫌な現実が見えたと思う。
その時の先生の何とかっこいいことよ。
普段のいい加減さからは想像できないほどのかっこよさ。
あれがギャップ萌えか。
ちゃんとお医者様している姿も拝めたことは嬉しかった。

年齢や資格なしを気にしていた主人公も、目標ができて、前に進めそう。
先生は先生で、信頼できる人が増えて、少しは素行が落ち着いてくれるといい。
まあ彼は彼で実家の悩みがあるから、すぐという訳にはいかないが……(主人公の実家の悩みは解決したが、彼の実家の悩みは解決していない)
三人体制になって、ますます細やかな診療が期待できそう。
本当に読みやすい作品だったので、続きを期待したい。
先生の悩みが解決するところまでは見たいので。
是非に!

Posted by ブクログ 2020年10月27日

水分、塩分、糖分が大事ってそうですよね。栄養とか言っても短期的に効く(必須)のはこれ、と、共感してしまいました。二人がどうなるのか気になるし、続編が読みたいです。

「女性向けライトノベル」ランキング