網野善彦のレビュー一覧
日本列島の歴史を「日本国」や「日本人」という固定された枠組みから解放し、列島における人間社会の歩みとして記述する試み。本書の最大の特色は、「日本人は昔から米を食う均質な民族だった」という幻想を、考古学と文献の両面から打ち砕く点にある。著者は「中世史」の大家であり、古代についても中世的な「職能民」「無縁」の視点から光を当てる独自の史観を持つ。
まず強調されるのは、「日本」国号が定められた7世紀末以前には「日本」も「日本人」も存在しないという点。それ以前の住民を最初から「日本人の祖先」とみなすのは現代の思い込みであり、従来の「農本主義的な日本人論」を排し、列島の多様な生業と地域性、東アジアとの交流から社会変遷を辿る。
列島社会の東西格差については、旧石器時代以来、フォッサ・マグナを境とする東西の地域差が石器文化や植生に現れており、これが後の列島史を規定したと指摘。縄文時代までは生活の豊かさと人口において列島東部が西部を圧倒していたが、弥生時代以降の穀物生産の普及により、西部が人口増加と政治的統合で優位に立った。
弥生・古墳時代は、大陸・半島の激動と連動した「首長制」の時代であり、特に海を生活舞台とする「海民」の交流が文化変容を支えた。海民が運ぶのは物資だけでなく、うわさ、戦況、疫病、渡来人、武器の作り方、墓の作法など、技術・情報・文化変容を支える"見えない動脈"として機能した。
天智期関連では、乙巳の変後、中大兄皇子は入鹿を殺害後、自らは「大兄」の立場にとどまり、孝徳を立てつつ改革を主導した。難波遷都後、中大兄は群臣を率いて飛鳥に還り、孝徳を孤立・客死させた。この冷徹な政治的決断が権力集中の背景にある。
白村江の敗戦については、663年の白村江の敗戦後、唐・新羅の侵攻に備えるための「戦時体制」構築が、律令制の導入と中央集権化を強力に推進した「最大の国家危機」として位置づけられる。この危機対応として二十六階の冠位制定や「民部・家部」の公認を行い、首長層の動揺を鎮めた。筑紫の水城や朝鮮式山城、対馬の金田城などは朝鮮海峡を「国境」とする意識の萌芽を示す。
667年、唐・新羅への警戒から大津宮へ遷都。この時期に「倭」に代わる呼称や、最初の全国戸籍(庚午年籍)作成など、律令国家の骨格が整えられた。庚午年籍はわが国最初の全国的戸籍で、氏姓の根本基準となり、個別的人民把握の端緒となった。
律令国家の構造については、畿内の貴族(官人)と、在地での実質的支配権を保持し続ける郡司(旧首長)との二重構造の上に成り立っていたと論じる。"中央の理想"と"地方の現実"が噛み合わないまま制度が走るのが、初期国家の常態として描かれる。
成立した律令国家は、高度な中国文明を模倣しつつも、社会の実態は呪術的で未開な要素を色濃く残しており、この「早熟な国家」の矛盾が9世紀以降の国制の弛緩と社会変容(富豪の輩の台頭)を招いたとする。文明的な律令制度を導入しながら、社会の実態は呪術や神判(クガタチ)に依存しており、理想と現実の乖離が著しい。
具体例として、644年、東国で白い虫(常世神)をまつり歌い踊る熱狂が広まった事例が挙げられる。これは社会転換を待望する平民の心理が反映されているとされ、群衆シーンの素材として最高の事例。
注意点として、推古朝や天智朝における「天皇」号の使用については、後年の『日本書紀』による潤色である可能性が高いとする慎重な立場をとっている。創作において「当時から天皇と呼ばれていたか」を設定する際には、この議論を念頭に置く必要がある。
岩波新書で平易な文章、初学者向け。農業だけでなく、漁師や商人の視点があるため、モブキャラや世界観の解像度が飛躍的に上がる。飛鳥時代の宮廷を、常に海の向こうの大国を意識し、東国の「蝦夷」を侵略する「小さな帝国」として描き出す。中大兄皇子の時代が、いかに切迫した軍事緊張の中にあったかを知るための最良のテキスト。 -
ネタバレ私にとって目から鱗の書籍でした。
近年海外からの圧力もありジェンダーレス、多様性、男女差別等の議論が不可避のものとなっていますが
本書では、地道に地道に真摯に積み上げてきた研究者達の灯が霧を晴らすがごとく中世日本のの景色を浮かび上がらせてくれます。時折ルイス・フロイスのなんだこれは?!という叫びのような報告書も交えながら、世界的にも珍しい女性が広く識字する稀有な文化が社会変動によって変遷していく日本の姿を旅します。
特に心に残ったのは以下の部分
ーーー
未開の柔らかな特質を強く持つ社会が、それ自体の内発的な発展のなかで、畿内の政治権力を中心として、すでに高度の文明のなかで鍛え上げられてきた中国大陸の、家父長制に基づく硬質の律令制度を受容した点である。
ーーー
この文は奈良時代の律令制度を指していますが、キリスト教伝来しかり、未文化なものが、後発の型を押し付けた途端にチカラを失っていく様を其処此処に見るにつけ、果たして元々あったものは劣っていたのか疑問に感じる事は少なくありません。
型なきやわらかきもの。しかし生命力を帯びたものを大切にしながら型と組み合わせる二輪駆動。そういう在り方を目指したい、と思うのです。 -
学校で習う歴史の授業では知ることが出来ない、日本の中世について、文献や絵画から人々の地位や職業や文化を探る本である。興味深かった。
いろいろな考察があるが、名前や女性や天皇の地位について時代とともにどう変化したかが書かれていた。一番意外だったのは、えた・非人として習った身分制度の最下位にいるとされる人たちの仕事や立場である。目からウロコだった。
室町時代以前は、非人と言われた人たちは、穢れを扱う特別な職能として天皇制度とじかにつながっていたというのだ。イメージ的に被差別民というか、乞食のような印象だったのだが、遊女も同様な特別な(必要とされる)職業としてある種の地位を得ていたということも書いてあった。文献を深く研究すると、現在からは想像できない社会構造が見えてくると筆者は書いている。
天皇の位置づけも面白い。政治家たちにお飾りとして祀られているだけではなく、節目節目でそれなりに重要な役割があり、特に後醍醐天皇や北朝・南朝時代にどういう動きがあったかなど、忘れかけていたことを思い出すことが出来た。 -
日本の歴史(通史)というには,あまりにも中途半端な終わり方…それをわかっていて,網野さんはなぜ本書をまとめようと思ったのか。それはもちろん,編集者からの強い要望もあったのだが,網野さんの「いま言っておかなければ…」という強い思いもあったのだと,わたしは,最終章を読んで理解した。
本書は,上・中・下の3巻もあるのだが,残念ながら17世紀前半までで終わっている。そう明治以降は書かれていないのだ。
いや,少し書かれてはいる。それは「第十二章 展望」と題して…である。わたしは,この十二章を読んだときに「網野さんが一番いいたかったことは,この第十二章に書かれている」と思った。日本歴史研究の大前提をひっくり返すようなことをやっていた網野さんだからこそ,この近現代史(網野さんは,こういう時代区分でさえもまったくその用語を使っていない。その理由も「第12章」~「むすびにかえて」に書かれている)を簡単に記述することはできなかったのだ。
明治政府がねつ造した「日本の歴史」(国史)は,国民教育を通して日本人の血となり肉となり判断の基礎・基本となってきた。そして,それが、最終的にはあの15年戦争を引き起こしアジアの人々と自国民に厖大な被害を出してしまったのだ。そしてさらには,反省の下で歩んできたはずの戦後の学問も,相変わらず明治政府が作った「日本の歴史」の軛から自由ではなかったのではないか。その前提の下で研究されてきた「日本の歴史」は,もう,それだけで,新たな誤謬へと人々を連れていくのではないか。
網野善彦氏は,そのようなことを言いたかったのだろう。だからこそ,まずは,明治政府が前提としてきたその「日本の歴史」の捉え方こそ,再検討する必要があるのだという。
江戸時代以降の歴史・社会の実態については,未解決,未知の問題があまりにも多く,それを度外視して従来の「通説」にたよって叙述を無理に行うことは,現在の私には到底できないことだったのである。(下巻,176p)
また,網野氏が,本諸作の題名を「日本の歴史」ではなく「日本社会の歴史」としたわけにも大きな理由がある。そもそも「日本」の捉え方そのものが,わたしが義務教育で習ってきた「日本」とは違うのだ。アイヌも琉球も,各地方の豪族や権力者,そして庶民や技術者たちも,みんな〈地理的には日本列島と呼ばれている土地〉に住んでいて,それぞれ歴史を刻んできているのだから。
いうまでもなく,すでに述べてきたように,日本列島はアジア大陸の北と南を結ぶ架橋であり,こうした列島の社会を「孤立した島国」などと見るのは,その実態を誤認させる,事実に反し,大きな偏りをもった見方である。(下巻,153p)
網野さんは,『当初,私は「日本列島社会の歴史」という書名を考えていた』と書いている。『種々の議論の末,「日本国」の歴史でも「日本人」の歴史でもないという私の意図は「日本社会」ということばによって読者に十分に伝わるという編集部の御意見に私も従うこと」にして,この書名に決めたそうだ(下巻,177p)。
下巻を読み終わってみて,現在,歴史学者の中でこの続きを書いてくれる人はいるのかなと思った。いるのなら教えて欲しい。
たしかに現代の現実それ自体がこれまでの歴史の書き替えを要求していることは間違いないが,それは直面している転換そのものの性格にふさわしく根底的・徹底的なものではなくてはならない。(下巻,164p) -
中巻は「10~14世紀前半,摂関政治から鎌倉幕府の崩壊まで」(カバー裏より)を扱っています。
わたしが網野さんの本を読み始めたのは,中世日本史の捉え方が新しかったからです。そういう意味では,本書は,その中心的な話題が載っているわけです。
武士が支配する東国(後に,本人たちも関東と呼ぶらしい)と,天皇を中心とする貴族の住む西国。この時代には,特に,この二つの権力のせめぎ合いが繰り広げられています。
わたしのような義務教育くらいの日本史しか知らないものは,ついつい,一番トップに立っているものたちだけをなぞってしまいます。要するに権力史観と言えばいいでしょうか。奈良時代(奈良)・貴族,平安時代(京都)・貴族,鎌倉時代(鎌倉)・武士…という具合にです。
しかし,今年度のNHK大河ドラマ「鎌倉殿」を見てもわかるように,東国に権力者がいても,西国の天皇を中心とする貴族たちは,何かしでかそうとしています。それ以前に,東国で自分が権力者になるために,西国の天皇に勅令を出させて敵を倒すのを正当化しようとします。天皇は,利用されたり,逆に利用したり…どんな時代であっても天皇抜きには語れないという意味では,日本を語る上で天皇は外せないというのもわかります。その一方で,天皇の跡継ぎをめぐっての殺人なんかも日常的にあったりするので,万世一系の天皇なんて言い方には血のニオイも感じるんですよねえ。まったく東も西も,過去も現代も,権力者は困ったもんですねえ。
このように,史実は,権力をめぐってのせめぎ合いが常にあり,どっちに転ぶかわからなかったことも多いのでしょう。
でもそれだけに,権力者がだれであろうが,いわゆる農業民や非農業民たちがいつの時代にも活き活きと生きていて,確実に日本の産業や流通を支え,日本の歴史を発展させていたことは確かです。網野さんは,特にその点についてしっかり描いています。これが素敵です。読んでいて気持ちいい。権力者は権力者同士の争いで成り上がるけれども,社会の流れを作るのは民衆です。変な権力者のせいで,数十年の足踏みや後退があるかもしれませんが,それでも,地球は動いている,ってなわけです。
また職業民の中から差別的なものが生まれたのはどうしてなのかも,明らかにされていて,これも興味深いです。ここも網野史学の本領発揮です(ただ本書は通史なので詳しくは語られていませんので,専門書を見たほうがいいですが)。
さらに,地元の珠洲焼についても触れています。これは,13世紀の日本の海上交通はすでに北海道まで物資の売買をしていたというところで出てきます。
北海道南部までの日本海沿岸地域に大量に流入している能登半島の珠洲焼や,津軽の十三湊,道南の志苔などで出土している厖大な銅銭がそれを証明している。(本書156ぺ)
さて,あとは下巻です。ただし,下巻は17世紀前半までです。網野さんは上巻の「はじめに」で「ただ私自身の力の限界から,当面,17世紀前半まで叙述し,その後の時代については展望を示すにとどめたいと思う」と書いておられますので。 -
久しぶりに日本史の通史を読んでいます。それも,網野史学です。
網野さんの本は,さすがに視点が違います。それは初っぱなからわかります。網野さんは「はじめに」で次のように述べています。
「日本社会の歴史」と題してこれからのべようとするのは、日本列島における人間社会の歴史であり、「日本国」の歴史でもないし、「日本人」の歴史でもない。これまでの「日本史」は、日本列島に生活をしてきた人類を最初から日本人の祖先ととらえ、ある場合にはこれを「原日本人」と表現していたこともあり、そこから「日本」の歴史を説きおこすのが普通だったと思う。いわば「はじめに日本人ありき」とでもいうべき思い込みがあり、それがわれわれ現代日本人の歴史像を大変にあいまいなものにし、われわれ自身の自己認識を、非常に不鮮明なものにしてきたと考えられる。
そして,そのことば通り,まだ日本ではなかったころの日本社会の歴史を,東アジア全体の歴史的地理的観点から書き進めてくれています。だから,もう40年以上前に習った教科書で学んだだけの断片的なできごとでできあがっているわたしの中の日本の歴史が,世界とつながりながらつながっていく楽しさがありました。
本著作は上中下の3部作ですが,第3部の最後までいっても17世紀前半までらしいです。どんな話題が展開されるか,続編がたのしみです。 -
農民=百姓
授業ではそういうふうに習ったと思います。
いや区別しないで習ったというべきでしょうか。
ただ本書を読むとそうではないことがわかります。
百姓=武士や商人でない人
塩を作ってたり漁業や水運業をする人もみんなはいってるんですよね。
コレは目から鱗でした。
日本は農本主義で農業が国の基本で租税の中心と思ってました。
でも戦国時代や幕末もそうですが交易が日本を動かしてますよね。
楽市楽座もそうですし亀山社中や海援隊もそうですよね。
僕の今の仕事で考えるとやりたいことをやるためにはお金が必要です。
それは今も昔も同じですよね。
そのお金をどう増やすか。
やっぱり交易が大切なんですよ。
無いところにあるところから持っていく。
無いものを魅せる。
それができれば消費が増えるのでお金が動きます。
歴史に学ぶことはやっぱり多いです。