鎌田洋のレビュー一覧
・おもてなしを提供するのは、ディズニーではなくてはいけないわけではない。サービス業でなくてはできないというわけでもない。どのような場面においても、ルールや立場に縛られることなく、一人の人間として目の前の人と、接することができれば、マニュアルを超えた「おもてなし」を自然にできるのではないだろうか。
・ゲストの安全を守るためのマニュアルは存在するが、人を笑顔にさせるおもてなしのマニュアルは存在しない。
・居心地の良さを感じたとき、そこには必ず人の「想い」が込められている。使いやすい物に出会ったとき、そこには必ず人の「手」がかけられている。僕たちは気づかないところで必ず「おもてなし」をされている -
おもてなし。やっているつもりでも、実際はただのサービスの押しつけになっていたのかな...と考える時間になった。
いつかディズニーで働きたいと思っている身としては、勉強になり、こんなキャストになりたいと思えた本。
今は接客業から離れてしまっているが、今の仕事でもプライベートでも常に「おもてなし」を意識して、裏表ない綺麗な気持ちで過ごしていきたい。
【印象に残ったフレーズ】
・『おもてなし』は表裏ない気持ちで見返りを求めない気配りのことを言い、『サービス』は相手に気づいてもらうことを前提とした気配り。
・1ドル稼ぐのを目的に働いてはいけない。何かを生み出すため、心から楽しむために働くんだ -
読もうと思った理由
オリエンタルランドのホスピタリテイの一端を知りたいと思ったから
気づき
・人生の素晴らしい瞬間というのは、自分ひとりのため
よりも、愛する者たちのために行ったことに結びつい
ている
・イット・テイクス・ピープル
人は誰でも世界中で最も素晴らしい場所を夢に見、創
造し、デザインし、建設することはできる。しかし、
それを現実のものとするのは、人である
・デイズニーランドは完成することがない。世界に想像
力がある限り、成長し続けるだろう
サービスを提供している側からお客様にありがとうと心からいわれることは非常に励みにあるし、サービスを受ける側はどんな設備、施設