鎌田洋のレビュー一覧

• ディズニー ありがとうの神様が教えてくれたこと
    さらっと読めましたが、心にはちゃんと残るものがありました。

ディズニーのあの素晴らしいおもてなしは、キャストの方たちの絆がつくっているんだなぁと感じました。

もう少し大きくなったらディズニーで働きたいと思いました♪
  • ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと
    更にキャストの見方が変わってきます。
    また景色が1つ変わって見えるでしょうね。
    今年は行けないだろうなぁ、とディズニー関連の書籍で気持ちを昇華させようと思いました。

でも逆効果でした…。
  • ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと
    清掃って仕事としては地味だけどとても大事な仕事。
    ディズニーに限らずだけど清掃が行き届いてるかそうじゃなくてそのお店の印象が変わる気がする。
    どんな仕事もやりがい持ってやるのは素晴らしい!
  • ディズニー サービスの神様が教えてくれたこと
    とても読みやすかった。
    ディズニーの「魔法」は、多くのキャストの想いが集まって叶えられるものなのだろうな。
  • ディズニー ありがとうの神様が教えてくれたこと
    中学生の時流行ったな〜って懐かしい気持ちで買った。所々でちゃんと感動する、ディズニー尊いな〜ってなる。字が大きめで読みやすくて良かった。自分が働き始めたらまた違うふうに感じるのかもしれない。震災の話は素直に凄いと思った。
  • ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと
    私がこの本で教えられた言葉。

ダメだと思っても、信じる心を共有することで、限界を越せる時がある。~夢の国の落とし物より

親が子供から何かを教えられた時、それはこの上ない恩返しの一つ。~魔法のポケットより

そうじは、よごれてあるからするのではなく、汚さないためにするんだ。よごせないくらい綺麗にす...続きを読む
    ディズニー「神様」シリーズの第二弾
    今回も4つの短編からなる1冊でスキマ時間に読むにはピッタリの心温まるストーリー。どの話も思わずウルッときてしまいます。

・相手の質問の「その先」とは?
    ・相手への正しいサービスとは?
    ・先走る結果と見失いかけた目の前のゲスト

物語を読んでいて綺麗事や現実味がな...続きを読む
  • ディズニー キセキの神様が教えてくれたこと
    あまりにも
    最初に読んだ
    ありがとうの神様のインパクトが強く
    感動してしまったので
    この本の感動が薄かった。

ただ、やはり、ディズニーの素晴らしさは
    キャストの育て方なのかもしれない
  • ディズニー おもてなしの神様が教えてくれたこと
    ウォルトディズニーって名言沢山。

あなたのために!とか思うけど、わからないようにおもてなし神様。

一緒に楽しもうよ。
  • ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと
    短編が何個もあって読みやすい。

夜の掃除の仕事があることで、夢の国につながる。

ポップコーンを落としても食べられるくらいきれいな床にしたい、という言葉におどろいた。
    みんながきれいに使うには、きれいな場所を保つこと。
  • ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと
    再読。ただディズニーのノウハウについて書かれた本ではなく、実話とともにディズニーの精神がわかる本。筆者が体験した数々の奇跡がわかる。ディズニーのカストーディアルがただの清掃業者を超えて評価される理由がここに詰まってる。
  • ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと
    今となってはディズニーの掃除は仕事として憧れられるような存在になったが、その根底にはこのそうじの神様がいたということを知れた。
    物語としてさらっと読めて面白かった。
  • ディズニー サービスの神様が教えてくれたこと

最後の病気の男の子の物語が、映画のようで、感動しました。

そんな奇跡を支えられる人になりたい。
    そして、偏見なく、生きていきたい。

• ディズニー サービスの神様が教えてくれたこと
    ディズニーのおもてなし精神が物語風に読める。
    感動エピソード。
    相手のことをどこまで考えられるか。
    求められる以上考える
  • ディズニー キズナの神様が教えてくれたこと
    とても読みやすい。Disneyではない場所でもDisneyの精神を持つものが繋がり、困難を乗り越えていく。精神が行動を起こしていくことに納得した。
  • ディズニー サービスの神様が教えてくれたこと
    物語形式だったんですね。読むまで知らなかった。個人的には、もう少しビジネス書寄りだった方が良かった。
  • ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと

職種にランクなんてない。
    どんな仕事もエンターテインメント。

同シリーズのおもてなしの神様と比べると、自分のめざしている職種とは違うので勉強になる度合いは違ったが、心の持ち方、人との関わり方はとても勉強になった。

どんな時もGive & Give で、綺麗な心で過ごしていけるよう頑張ろうと感...続きを読む
  • ディズニー ありがとうの神様が教えてくれたこと
    「ウォルト・ディズニーはお金儲けのためにディズニーランドを作ったわけじゃない。人間が、本来のあるべき姿になれる空間を作るために始めた」

「人と人とが認め合い、褒め合い、許し合う関係を保つことによって、愛に溢れた人間本来の姿を引き出せると、ウォルトは考えた」

『あるべき姿』になれるのか、そういう目...続きを読む
  • ディズニーを知ってディズニーを超える顧客満足入門
    新入社員が読むのにふさわしいかどうかは、いまいちだった。

しかし、この本を読んでいる最中にスタッフさんから
    ここで働けて幸せです。
    という言葉をいただけたので
    派遣スタッフさんと近くで働けている今の機会を無駄にしないためにも、従業員満足度を上げることに意識を向けようと思えた。

そのためには、主体...続きを読む
  • ディズニー おもてなしの神様が教えてくれたこと
    「涙が止まらない」等の宣伝がされていたので、一般的に涙もろい分類に入る私は心して読み始めたが、読み終えてみるとそこまで私の涙腺に訴える物語はなかった。
    きっと私が今まで関わってきた人たちが、行動や言葉を通じて私に「おもてなし」の幸せをたくさん分けてくれていたからということにしておこう。
    仕事だとかサ...続きを読む