鎌田洋のレビュー一覧

• ディズニー おもてなしの神様が教えてくれたこと
    接客業として大切なことが沢山書かれてある本!
    おもてなしとは見返りを求めないホスピタリティの精神!
    相手が誰であれ来てくれる人を幸せにする!
    サービスは相手に気付いてこそ成り立つもの。おもてなしとは表なしとも言って裏も表もない気持ちで相手に見返りを求めない。これがおもてなし♡
    2019/4/28
    今年度採択された道徳の教科書に掲載されたことを受けて、本文だけではなんとなくそれ以外も気になったので読んでみた。
    内容は大きく4つに分かれていて、自分のカストーディアルという仕事に自信を持てず家族に仕事内容をごまかしていた男性、カストーディアルの仕事を次の仕事までの繋ぎと考えてい...続きを読む
  • ディズニーを知ってディズニーを超える顧客満足入門
    ●ディズニーをベースにした「CSとES」について書かれた本。今まで読んできたCS(顧客満足)系の本の中では、ダントツにわかりやすく、さらにためになった。今までのディズニーCS系の本は、具体例に終始していて、それはそれで参考になるのだが、本書は逆に理論的に書かれてあるのが特徴。それでいて、わかりやすい...続きを読む
  • ディズニー ありがとうの神様が教えてくれたこと
    ディズニーの哲学にふれることができる本。
    読んでて純粋に感動するし(少し泣いた。笑)、ディズニーに行きたくなる本。
    読みやすくて気軽に読むのにちょうどいい一冊。
    要約
    サービスを売る会社にとって、もっとも大切なものは、お客様がどのような動機で、どのような考えを持っているのかを積極的に引き出し、それに対しての行動をとっていくことである。お客様の意見は好意的なものであれ、批判的なものであれ、総じて
    「意見」であり、これを選別することは、未来のお客様を選別している...続きを読む
  • ディズニー サービスの神様が教えてくれたこと
    毎ページで涙が出そうな、心温まる話でした。
    自分のことを振り返えりながら読みました。
    今後ふとしたときに思い出せそうなお話でした。
  • ディズニー ありがとうの神様が教えてくれたこと
    ポロポロと泣く。
    ディズニーの考えを元に、素敵な空間を演出するキャストのみんな。
    接客業の端くれとして悩んでた中で出会った一冊。
    願えばタイミングよく出会える。
    共感したところはメモメモ!
  • ディズニー ありがとうの神様が教えてくれたこと
    【ディズニーの真髄、ここにあり】
    「ディズニー」と聞くと、キャラクターやテーマパークを思い浮かべる人も多いかもしれません。
    私がディズニーを好きになったのは、キャラクターが可愛いからとか、ファンタジーランドが好きだからとかよりも、おもてなしの精神や、夢を叶える勇気をもつ大切さに触れられるからです。
  • ディズニー おもてなしの神様が教えてくれたこと
    ビジネス書とはまた違い、ストーリーでたくさんの感動を通して学ばせてもらいました。とても読みやすいです。
    *おもてなしとサービスの違い
    おもてなし=表なし→「裏も表もない気持ちで、見返りを求めない気配りをする」
    サービス=双方が気付いているもの

深い!!!感動しました。
  • ディズニー ありがとうの神様が教えてくれたこと
    報酬はお金ではなく、ありがとう。

その時その時に部下と上司が信頼しあっているから上司の判断なしに、前例にとらわれない行動が取れる。

あるべき姿になれる場所
  • ディズニー サービスの神様が教えてくれたこと
    心温まる4編のお話に涙が出ました。

・オレンジ色のラブレター
     …眼の見えなくなった祖父がディズニーランドでどうしても知りたかった花の名前は、かつて祖母が工場に毎日飾っていた花だった。

・迷子の良心
     …車椅子バスケットボールチームの公太は本当は歩けるのに、些細な嘘から車椅子に。高校生の和也が新...続きを読む
    ⭐️4つのキーワード安全、礼儀正しさ、ショー、効率
    ⭐️ダメだと思っても信じる心を共有することで限界を越せる時がある
    ⭐️あなたができるすべてをしてあげなさい、そしてできる限りきれいにしなさい
    心に残りました✨
  • ディズニー ハピネスの神様が教えてくれたこと
    人を惹きつけた先に
    癒し、生きる希望、前に進む勇気、楽しい予感、
    を与えたいな(`_´)ゞ

ディズニーのハピネスって?夢と魔法って?
    最近ウィッシュきっかけで思うことがあったけど
    ここで素敵答えが見つかった。

プロローグの時点で⭐︎5。
    評価満タンなところに
    わたしディズニー好きすぎだな、、って...続きを読む
  • ディズニー サービスの神様が教えてくれたこと
    泣けた、、利益よりもゲストの幸せが一番。
    今もその精神は変わらないのかな??
    どこかキャストとゲストの距離が遠くなってるような気がする。。
  • ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと<新装版>
    心あたたまる1冊でした。
    はるか昔、中学校の修学旅行で初めてディズニーランドに行く時、学校の先生がディズニーランドを説明した言葉が「ゴミがひとつも落ちてない場所」だったことを思い出しました。清掃員が夢を与えるなんて、当時は思ってもみないことだったなぁ。
    どんな仕事にも、それ以上の価値を創ることが出来...続きを読む
    ディズニー「神様」シリーズ第三弾
    思わずウルッときてしまう神様シリーズ。今回の物語には忘れることはできない、忘れてはならない3.11、東日本大震災のストーリーが含まれています。

・当たり前や普通とは
    ・本当に守るべきもの

今回のお話はルールや規則、前例などについて考えさせられることが多かったなと...続きを読む
  • ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと
    ディズニー「神様」シリーズの第一弾。
    4つの短編からなる1冊で著者はディズニーの夜の清掃員(ナイトカストーディアル)に配属され、そこで運命的な出会いを果たす。
    比較的、文字が大きく1話も50ページいかないぐらいの量なのでちょっとしたスキマ時間に読むこともできます。

どのお話も心温まる内容であり、少...続きを読む
  • 真夜中のディズニーで考えた幸せに働く未来
    日本の企業が元気がなくなってきていると感じる中、ディズニー(オリエンタルランド)は変わらず夢の国。

ショーや新しいアトラクション、お土産、スタッフのおもてなしにも感動、熱意を感じる。あれだけ人が往来しているのに園内はキレイ。
    社員が会社、ディズニーが好きだからディズニーの哲学がきちんと継承されてい...続きを読む
  • ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと<新装版>
    ディズニーを支えるそうじの神様「チャック・ボヤージン」が教えてくれる言葉には、深みがあって心に残ります。
    全ての仕事に言えることだと思いますが、ただ目の前の業務を淡々とこなすのか、その先を見据えて取り組むのとでは、その差は大きく変わってきます。
    私もこの本から教わったこと胸に、仕事との向き合い方を考...続きを読む
  • 【限定版】『ディズニーの神様』シリーズ第1話集(全5作品)

ちょっと感動できるいい話

ディズニーランドを舞台にしたキャストとゲストの感動話が集められた本。ディズニー好きでなくとも、接客業に就く人には特に学ぶことが多い作品かな、と思いました。