鎌田洋のレビュー一覧

• ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと

ディズニーランドの掃除の仕事をとおして4つのストーリーをもとに大事なことが描かれている。

1つ目のストーリーでは掃除という職業に恥じらいを持っている父親が娘に自分の職業を隠していることから始まる。
    どんな仕事でも「ダメだと思っても信じる心を共有することで限界を超せることがある」と言うこと。
    相手のために一生懸命行う仕事に恥ずかしい仕事はない。

2つ目のストーリーはやる気のないキャストがお客さまの立場になること、またお客さまの声や反応を聞くことで自身の仕事のやりがいを感じるよう変化する姿が記載されている。

バイトや派遣でも大事なキャストの意見を聞き取り入れる・・・一般の企業でもなかなか難し

2021年07月09日
  • ディズニー サービスの神様が教えてくれたこと

読んだら泣くってわかってたのに…

わかってても抑えきれなかった

サービスとは何か、言葉にできないけど伝わってくるものがある

誰もが最初から完璧ではない

気づき、自らを顧みるから先に進める

良い話

2021年05月22日
  • 真夜中のディズニーで考えた働く幸せ

過去は変えれないが、未来は変えれるという言葉が印象に残りました。

夢を追いかけて生きるってかっこいい。

2021年01月24日
  • ディズニーを知ってディズニーを超える顧客満足入門

ディズニーランドにおける顧客満足の高め方をわかりやすく解説していただいている。

自社で自らの先入観で正しいと思いながら行っていたこと、ディズニーランドでの思想・実践との違いに気付かされることが多い。

ディズニーランドのキャストのホスピタリティの高さの裏側にある仕組み。
    何故3.11の時にそれぞれのキャストがゲストを助ける行動ができたのかという話が非常に興味深かった。

2020年12月17日

うおおお、感動、、

このディズニー系統の本は、自分に足りないものを補ってくれる、そんな存在。

おもてなし、サービス、、

自分も将来、看護師になったら、
    患者さんの生活の場で、
    毎日少しでも、おもてなしをできる
    そんな看護師になりたいと思った。

サービスとおもてなし、
    何が違うの?と思っていたけど、

読んで納得。

やっぱり、ディズニーすげえや。

2020年09月04日

メモ
    ------------------
    ・「毎日が初演」の気持ちで働く
    →顧客満足度、やり甲斐↑
    ・熱くなっている時程冷静に
    ・継続した努力が幸運を呼ぶ
    ・人の話は耳だけでなく「目と心」も傾けて「聴く」
    ・ディズニーのトイレは45分おきに巡回清掃
    ------------------
    . 「ディズニー本といえばこの人!」と個人的に思っている鎌田洋さんの歴史を振り返った1冊

彼の著書は過去にも読んできましたが、「人間性に一切の汚れなし」とでも言うのでしょうか。

この人の本を読むとその素晴らしい人柄に毎度励まされるのです

彼の著書の中で、ウォルト・ディズニーがパーク

2020年02月23日
  • 真夜中のディズニーで考えた働く幸せ

ディズニーの素晴らしさが改めて良くわかる本でした

本の中に心に残る名言があり、自分を刺激してくれました。

ディズニーに行く前、ディズニー好きの人は読むべき!!!

2020年01月11日
  • ディズニー おもてなしの神様が教えてくれたこと

みんなの心の中にはおもてなしの神様がいること。
    私も聴いてみようと思った、見返りを求めないのがおもてなし、そんな心を持てるようになるには、自分の心に余裕がないといけないのだ。
    余裕をもって暮らせるようになりたいな。
    そして人に、見返りを求めないおもてなしがたくさんできる人になりたいと思った。

2019年12月16日
  • ディズニー おもてなしの神様が教えてくれたこと

接客業として大切なことが沢山書かれてある本!
    おもてなしとは見返りを求めないホスピタリティの精神!
    相手が誰であれ来てくれる人を幸せにする!
    サービスは相手に気付いてこそ成り立つもの。おもてなしとは表なしとも言って裏も表もない気持ちで相手に見返りを求めない。これがおもてなし♡

2019年06月17日
  • ディズニーを知ってディズニーを超える顧客満足入門

●ディズニーをベースにした「CSとES」について書かれた本。今まで読んできたCS(顧客満足)系の本の中では、ダントツにわかりやすく、さらにためになった。今までのディズニーCS系の本は、具体例に終始していて、それはそれで参考になるのだが、本書は逆に理論的に書かれてあるのが特徴。それでいて、わかりやすい!この本のおかげで、いままでディズニー本は「香取貴信」さんと思っていたが、「鎌田洋」さんのファンになった。

2019年01月14日
  • ディズニー ありがとうの神様が教えてくれたこと

ディズニーの哲学にふれることができる本。
    読んでて純粋に感動するし(少し泣いた。笑)、ディズニーに行きたくなる本。
    読みやすくて気軽に読むのにちょうどいい一冊。

2018年04月15日
  • ディズニー ありがとうの神様が教えてくれたこと

ポロポロと泣く。
    ディズニーの考えを元に、素敵な空間を演出するキャストのみんな。
    接客業の端くれとして悩んでた中で出会った一冊。
    願えばタイミングよく出会える。
    共感したところはメモメモ!

2015年11月17日
  • ディズニー ありがとうの神様が教えてくれたこと

【ディズニーの真髄、ここにあり】
    「ディズニー」と聞くと、キャラクターやテーマパークを思い浮かべる人も多いかもしれません。
    私がディズニーを好きになったのは、キャラクターが可愛いからとか、ファンタジーランドが好きだからとかよりも、おもてなしの精神や、夢を叶える勇気をもつ大切さに触れられるからです。
    事実、この本を読んで、何度も感動の涙が出ました。
    あの、なんとも言い難い、心のドアを叩くようなもの。
    電車で読むには泣くので不向きでしたが笑、就活を控えている私にはbeaconのような一冊。

2015年01月20日
  • ディズニー おもてなしの神様が教えてくれたこと

ビジネス書とはまた違い、ストーリーでたくさんの感動を通して学ばせてもらいました。とても読みやすいです。
    *おもてなしとサービスの違い
    おもてなし=表なし→「裏も表もない気持ちで、見返りを求めない気配りをする」
    サービス=双方が気付いているもの

深い!!!感動しました。

2014年08月15日
  • ディズニー ありがとうの神様が教えてくれたこと

報酬はお金ではなく、ありがとう。

その時その時に部下と上司が信頼しあっているから上司の判断なしに、前例にとらわれない行動が取れる。

あるべき姿になれる場所

2014年07月31日
  • ディズニー サービスの神様が教えてくれたこと

心温まる4編のお話に涙が出ました。

・オレンジ色のラブレター
     …眼の見えなくなった祖父がディズニーランドでどうしても知りたかった花の名前は、かつて祖母が工場に毎日飾っていた花だった。

・迷子の良心
     …車椅子バスケットボールチームの公太は本当は歩けるのに、些細な嘘から車椅子に。高校生の和也が新しいスパイクを公太へプレゼントしたことで公太は嘘をついていたことを話すことができた。

・色あせたチケット
     …チケット売り場でゲスト(お客)の年齢を疑ったことで激怒させて帰られれしまった。後日そのゲストの小料理屋を訪ねると、故郷のラーメン屋が懐かしく思い出され…。ゲストとの「信頼関係」を築くことが

2013年09月24日
  • ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと

綺麗事だけを描写するのではなく、人間臭さが出ているキャラクターもいたりしたが、そういう人の人生が良い方向に向かっていくのが良かった。

2025年12月22日
  • ディズニー 夢をかなえる神様が教えてくれたこと

なんとなく仕事に行く日々を過ごしていましたが、本書を読み仕事に対する向き合い方を考え直すきっかけになりました。

今将来について悩んでいる、やりたいことはあるが自信を持って口に出せない。
    そんな学生におすすめの1冊です。

2025年08月05日
  • ディズニー キズナの神様が教えてくれたこと

生きていれば誰でも、人との関わりで傷ついたり悲しい気持ちになったりする。でも、そんなときに助けてくれるのもまた人であり、人と人との間に結ばれた目に見えない絆が心の支えになることもある。失敗しても後悔しても良いから、人との関わりを通して自分の人生を大切に愛せるようになりたいと思える本。苦しいときでも気にかけてくれる人がいるだけで生きていけるというのはよくわかる。私も学校や職場で人との関係に悩み苦しかった時、助けてくれた人や味方でいてくれた人がいたから生きてこられた。本来の人間の姿って困っている人を自然な優しさで助けられる、思いやれることかもしれない。そんな姿でいられる場所だからディズニーはみんな

2025年08月04日
  • ディズニー ハピネスの神様が教えてくれたこと

ディズニーにいくといつも子どもの頃に戻った素直な気持ちになれるから楽しいということを実感した。苦手な人とも素直な気持ちで向きあい良いところを探していけばみえるものがかわることもあると教えてくれた優しい本。「どんな人にもいいところが必ずある。その部分を大きくみなさい。と父が教えてくれたから相手が日本人だろうと外国人であろうと年上だろうと年下だろうと1人の人間として尊重し分け隔てなく付き合えた」「自分が相手を苦手と思えば相手も自分を苦手と思う。けれどもまず自分が純粋な心で相手の良いところをみつけその部分を認められれば相手の中に隠れている純粋さを呼び覚ますことができるんだ」という言葉が好き。相手を知

2025年03月08日