【感想・ネタバレ】ディズニー おもてなしの神様が教えてくれたことのレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月04日

うおおお、感動、、

このディズニー系統の本は、自分に足りないものを補ってくれる、そんな存在。

おもてなし、サービス、、

自分も将来、看護師になったら、
患者さんの生活の場で、
毎日少しでも、おもてなしをできる
そんな看護師になりたいと思った。

サービスとおもてなし、
何が違うの?と思っていた...続きを読むけど、

読んで納得。

やっぱり、ディズニーすげえや。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

みんなの心の中にはおもてなしの神様がいること。
私も聴いてみようと思った、見返りを求めないのがおもてなし、そんな心を持てるようになるには、自分の心に余裕がないといけないのだ。
余裕をもって暮らせるようになりたいな。
そして人に、見返りを求めないおもてなしがたくさんできる人になりたいと思った。

Posted by ブクログ 2019年06月17日

接客業として大切なことが沢山書かれてある本!
おもてなしとは見返りを求めないホスピタリティの精神!
相手が誰であれ来てくれる人を幸せにする!
サービスは相手に気付いてこそ成り立つもの。おもてなしとは表なしとも言って裏も表もない気持ちで相手に見返りを求めない。これがおもてなし♡

Posted by ブクログ 2014年08月15日

ビジネス書とはまた違い、ストーリーでたくさんの感動を通して学ばせてもらいました。とても読みやすいです。
*おもてなしとサービスの違い
おもてなし=表なし→「裏も表もない気持ちで、見返りを求めない気配りをする」
サービス=双方が気付いているもの

深い!!!感動しました。

Posted by ブクログ 2022年05月04日

・おもてなしを提供するのは、ディズニーではなくてはいけないわけではない。サービス業でなくてはできないというわけでもない。どのような場面においても、ルールや立場に縛られることなく、一人の人間として目の前の人と、接することができれば、マニュアルを超えた「おもてなし」を自然にできるのではないだろうか。

...続きを読む・ゲストの安全を守るためのマニュアルは存在するが、人を笑顔にさせるおもてなしのマニュアルは存在しない。

・居心地の良さを感じたとき、そこには必ず人の「想い」が込められている。使いやすい物に出会ったとき、そこには必ず人の「手」がかけられている。僕たちは気づかないところで必ず「おもてなし」をされているのだ。

本当にその通りだと思いました。私も、自然に誰かの為におもてなしができるようになりたい、そして、おもてなしされている、ということに気付く人になりたい、と思いました。

Posted by ブクログ 2021年05月27日

おもてなし。やっているつもりでも、実際はただのサービスの押しつけになっていたのかな...と考える時間になった。
いつかディズニーで働きたいと思っている身としては、勉強になり、こんなキャストになりたいと思えた本。

今は接客業から離れてしまっているが、今の仕事でもプライベートでも常に「おもてなし」...続きを読むを意識して、裏表ない綺麗な気持ちで過ごしていきたい。

【印象に残ったフレーズ】
・『おもてなし』は表裏ない気持ちで見返りを求めない気配りのことを言い、『サービス』は相手に気づいてもらうことを前提とした気配り。

・1ドル稼ぐのを目的に働いてはいけない。何かを生み出すため、心から楽しむために働くんだ

Posted by ブクログ 2018年10月08日

おもてなしとは何か?その答えを知っているからキャストたちは優しいのだろう。皆笑顔にするため、またきてくれるようにするため、特別な場所にするため彼らはわたしたちに尽くす。まさに夢の国だ。

Posted by ブクログ 2018年05月28日

ディズニーキャストの物語④。
おもてなしっていい言葉だな。見返りを期待しない。そういう心をもって日々過ごしたい。(なかなかそんな穏やかにいかないけど。)

Posted by ブクログ 2017年09月12日

泣きはしませんでした。
でも、この本で学んだことは

サービスとは、
相手に気づいてもらうことが前提とした行動

おもてなしとは、
表も裏もない気持ちで、相手に気づかれないように
でも相手が心地よいと感じることのできる行動
心地よいなと感じる時は、誰かの手が掛けられている。

素敵ですよね。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

違和感を感じないということは、どこかで
誰かの手がくわわっているということ。

見返りを求めない心でする行動をおもてなし。

深いな。この考えかたを、今の仕事に活かしたい。

Posted by ブクログ 2014年06月02日

まず。おび。変に煽らなくてもいいのになー。
『感動する事』が大切なのではなく『おもてなしなココロ』からくる行動が結果、感動を産むのだから。
作中にあった『ありがた迷惑なおもてなし』の気がする。シリーズ的には二番目の良作。

『おもてなし、とは何か』を、深く考えると共に、自分が思っている事柄が正しい事...続きを読むを確信出来た。

ぜひ、著者の鎌田さんにお会いして見たいと感じた。

Posted by ブクログ 2014年06月01日

「おもてなし」精神の大切さを物語を通じて実感した。見返りを求めない心がおもてなしの原点。夢の国で働くキャストの9割がアルバイトの訳だが、皆おもてなしの心をもっている。マニュアル化されてないのに、ゲストをもてなそうと、懸命な対応をする。読後、311震災の対応も調べたが、ゲストの安全を考え最後までもてな...続きを読むす対応は、すごい。ついつい利益や目に見えるものを追い求めてしまうが、誰のためのサービスか仕事かを考えて、仕事しようと思った。

Posted by ブクログ 2015年04月17日

鎌田さんのディズニーシリーズ第四弾。今回もストーリーがしっかりしていて、読む人にその感動や大切さを伝えてくれます。

ゲストにその価値や良さを分かってもらう「サービス」と見えない部分でしっかりサポートし快適な気持ちでいてもらう「おもてなし」の違いをとりあげ、ストーリーの中でその両者を随所にもりこみな...続きを読むがら、しっかりとそのメッセージが伝わるものとなっている。長く働く人にはもちろんのこと、人生の一部の接点しかもたない者にもしっかりとその違いや思いが引き継がれるからこそ、ディズニーはディズニーとして長く愛され、ファンを増やし続けていくことができるのだと感じました。

私自身も、自分の仕事の中でサービス業としてのサービスの部分を大事にしながら、あわせておもてなしの良さも今後ますます体現させていただきます。

Posted by ブクログ 2014年04月27日

相手に気づいてもらうことを前提とした行動を「サービス」という 調和を維持するおもてなし 人生の素晴らしい瞬間というものは、自分ひとりのためよりも、愛する人のために行ったことに結び付いている

Posted by ブクログ 2023年04月15日

ウォルトディズニーって名言沢山。

あなたのために!とか思うけど、わからないようにおもてなし神様。

一緒に楽しもうよ。

Posted by ブクログ 2020年05月24日

「涙が止まらない」等の宣伝がされていたので、一般的に涙もろい分類に入る私は心して読み始めたが、読み終えてみるとそこまで私の涙腺に訴える物語はなかった。
きっと私が今まで関わってきた人たちが、行動や言葉を通じて私に「おもてなし」の幸せをたくさん分けてくれていたからということにしておこう。
仕事だとかサ...続きを読むービス業だとかに関わらず、私も見返りを求めないおもてなしを周りの人と共有していけるようになりたい。

この本の中で、おもてなしとは表裏がなく「見返りを求めないもの」と何回も紹介されているが、その見返りの中に「自分自身も幸せになりたい」という気持ちは含まなくていいのではないかなと思った。自他共の幸福。

Posted by ブクログ 2019年08月14日

おもてなしとは表と裏のないこと

お客様に気づかれないこと、気づく前に快適で幸せな気持ちにしてあげることがおもてなし

お客様に気づかれたらそれはサービス

普段お客様と直接会う機会がないけど、なかなかためになる一冊でした

Posted by ブクログ 2019年01月02日

サービスの神様…を読んで感動したので読んで見ましたが、残念な感じです。泣ける要素は0です。「サービス」と「おもてなし」の違いを理解出来ただけで良しとします。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

サービスとおもてなしの違いを軸に話が展開されていて、個人的にとても勉強になった。

金額やおまけなど目に見えてすぐわかるものがサービスであり、パッと見では気付かない、または気付かれないように対価を考えずに提供するものがおもてなしなのだと。

オリンピック招致でも話題となったおもてなしという言葉。この...続きを読む日本の慎ましやかな文化を根底から大切にしているディズニーリゾートがわたしはもっと好きになった。

Posted by ブクログ 2014年03月30日

ディズニーランドはゲストに対し、素晴らしいおもてなしをしている。ディズニーランドから学ぶ事というのはすごく役に立つ事ばかりなので、実践出来たらと思う。