街子マドカのレビュー一覧

• 良き隣人のための怪異指南

ホラー小説家×恋愛詐欺で貯金を奪われゲイバレで仕事も失った恋愛初心者(未経験)
    結構ちゃんとした、ライトホラーでした。でも、怖いだけじゃなくて、お父さんの霊とお別れするとことか、ちょっとイイ話もあって。問題解決するための言霊とか、ラストも腑に落ちる感じでよかった。
    後半書き下ろしは異世界脱出話。
    夢子が小さな女の子のイメージっていうのは私も感じた。トイレの花子さんみたいな。

2021年03月13日
  • Love Celebrate! Gold -ムシシリーズ10th Anniversary-【電子限定特典付き】【イラスト入り】 1巻

お値段は高めですが、それに見合ったボリュームです。
    どのカプも好きなので、楽しく読ませていただきました。皆幸せそうでよかった〜!
    ただ、郁ちゃん、擦り傷で熱出すくらい虚弱なのに週一もセックスしていいのか?と思ってしまいました。

2021年02月23日
  • 【電子限定おまけ付き】 ダブルダディ

▼あらすじ
    家族の縁が薄く施設で育った恭介の前に、五年前に自分を振った彼女が現れた。「あなたの子よ」と小さな男の子を置いてそのまま彼女は姿を消す。身に覚えがほとんどない恭介は、彼女の現在の夫・暁彦を訪ねるが当然間男扱い。DNA鑑定の結果が出るまでの二週間、子どもと暁彦と過ごすことになった恭介は、やがて、不器用で誠実な暁彦に惹かれてゆき……。

***

ストーリーの完全度:高い
    トーン:シリアス・ほのぼの
    エロ度:低い
    萌え度:高い
    総合評価:★4.5

久し振りに野原滋先生の作品を読みましたが、とても面白かったです。最近読んだ子育て系の作品の中では一番ハマったかもしれません。
    とにかくキャラ

2020年12月28日
  • 良き隣人のための怪異指南

悪霊の追っ払い方が斬新!

個人的にはホラーBLの中では「怖くない」寄りの作品でした(一番怖いのは『守護者がめざめる逢魔が時』シリーズ)。トイレ行けなくなるくらいの怖さをちょこーっとだけ期待していた部分は不発に終わったけれど、BLとしてはバッチリ良い作品。良いカップルというか、お互いにお互いがいて良かったね(ほろり)という感じ。街子マドカ先生のイラストがぴったりの可愛いカップルでした。ホラーであれミステリであれ、解決や種明かしがある作品はどうしてもそこで肩透かしを食うリスクがあると思うんですが、その意味では今作は斬新。そんな方法での除霊があったなんて〜〜!この作品で「霊のせいで生活に支障が及んでいる相手を助ける」という構

2020年11月21日

本気で怖かった

怖かった(;_;)
    これ本当にBLですか(;_;)
    晴れて身も心も繋がれて一件落着…のはずなのにちっともスッキリしなくて(;_;)
    いくら夢子が受けのお腹で守ってくれる(くれてるって言っていいの?)と言っても、攻め様と受けは今後も怪異に脅かされる訳で…。できればパァッと諸々スカッと成仏して終わってほしかった(;_;)

でも二人心通うまでのストーリーは、作者さんいつも上手だなぁと感心してしまいます。

2020年11月09日
  • Love Celebrate! Silver -ムシシリーズ10th Anniversary-【電子限定特典付き】【イラスト入り】 1巻

気になる

ムシシリーズのその後がまとめて読めます。
    これを含めて完結なのかな?!って感じなので、このシリーズ好きならお勧めです。

2020年10月01日
  • 山神様の初恋のつがい【電子特別版】

ほっこり

母親と暮らしていた過去は、辛くもありますが、愛情に溢れていて素敵でした。山神様と出会って、愛される喜びや、平穏な日常に喜びを感じる若草にほっこり癒されました。平和なファンタジーといった感じでした。

2020年07月22日
  • stand up, please!【イラスト入り】

おもしろかった

玉の輿ご用意しましたで、作者さんを知り、こちらも読んでみたのですが、読みやすくあっとゆうまに読んでしまいました。楽しめました。

2020年06月20日
  • 恋よりさきに、キスをした 【分冊版】 後編

キス恋

のお話よりコミックのがコミカルな分だけ可愛らしいとゆーか愛嬌あっていいかも。原作を読んだ当時の印象はイマイチ、多分憲がしれーっとツンデレすぎた(笑)。最近崎谷センセーを個人的に振り返ってる真っ最中なのでキス恋ももう一回読んでみようと思います。

• 少年報告書 【分冊版】

崎谷センセーを巡る旅(笑)

に再び出ていています。元である恋愛証明書はお気に入りの一作、の短いですが微笑ましいエピソードの一つである本作。ただ残念なのは絵柄がね〜若干私の中の晴海と違って違和感、もうちょいガタイいいとゆーか線が太いとゆーかデデンとした感(←?)。しかし准くんが大人で参るわね(笑)。早速読み返さなければ。

• 良き隣人のための怪異指南

「夢子」に憑かれているホラー小説家×ゲイバレ・恋愛詐欺で傷心中の隣人。寝ると悪夢で死ぬらしい攻めが、受けの側だと安眠でき、精神的支えになっていくところや、受けが必死に攻めを守ろうとする姿がとても好印象でした。
    そして怪奇シーンがなかなかに怖かった…。特に後編の「きさらぎ駅」になぞらえた、パニック映画さながらの緊迫感とか。

2020年04月01日
  • 水曜日の嘘つき

趣味の悪い「賭け」から始まった恋。自業自得の部分は大きいけれど、真尋のことを本気で好きになってからは椎名も本当に辛かっただろうな。と思う。軽い印象の強い椎名も、クールな印象の強い真尋もその印象がどんどん変わってきて楽しい。2人にとってお互いが「新しい世界」だったのかも。と思った。

2020年02月03日
  • 山神様の初恋のつがい【電子特別版】

昔話風ファンタジー

見た目で差別され、虐げられてきた親子と
    孤独な山神様のお話。

もともと村人に虐げられていた上に
    母親も幼くして亡くし
    不憫な生活をしていた主人公。
    しかし山神様がこっそり獣たちに見守らせていて
    いたり、いざとなったらかっこよく助けてくれたりで安心して読めました。

山神様からのこっそり求愛、大胆求愛、もはや溺愛、と主人公への想いがあふれているところもよかったです。

2020年01月25日
  • たちまち、おちる【イラスト入り】

AV監督の間野と元AV男優の佐藤の話。自分がモテるということに全く気がついていない間野を見るのが楽しかった。一緒にいる佐藤としては、心配で仕方がないだろうけど。
    お互い意地を張ってすれ違ってしまうのはもどかしかったけれど、その後「どうしよう...」と悩みまくっているのは可愛い。しかも両方が。そんな不器用な2人が幸せになってからの話をもっと読みたくなりました。

2019年12月14日
  • たちまち、おちる【イラスト入り】

なんか違う

お話はとっても面白かった!キャラクターもすき!でも私がイメージしてた絵と実際の絵が全く違うイメージすぎて、挿絵が出てくると萎えるって感じで残念。絵が下手とかじゃないんです。もっと大人と若い子の間?みたいなキャラクターだと思って読んでたのに、めちゃくちゃキラキラなわっかい男の子達が出てきちゃうからなんか違うっという感じで。残念。でもお話はとっても面白かったので星4で。

2019年12月08日
  • 【電子限定おまけ付き】 隻眼の騎士と癒しの花嫁 【イラスト付き】

▼あらすじ
    楓真名は、現代日本の高校生――のはずだった。
    気付けば見知らぬ森の中にいて、学校の制服のまま彷徨ううち片目を眼帯で覆った男と出会う。遠い異国を思わせる容貌や服装、それなのに何故か通じる言葉に戸惑うが、深い矢傷を負った男を介抱しようとした瞬間、眩い光に包まれ気を失ってしまった。
    目覚めた真名は隻眼の男・ジークフォードに、ここが聞いたこともない国の近衛騎士団宿舎であること、そして他ならぬ真名が不思議な力で彼を助けたのだと教えられる。ジークフォードは行き場のない真名を傍に置くと決め、真名は優しく精悍な彼に惹かれていくが……?

***

ストーリーの完全度:高い
    トーン:あまあま・シリア

2020年04月09日
  • コーヒーに映る恋

昔ながらの喫茶店のマスターの高波と、近くのカフェを経営する松崎。ライバル店のはずの2人だけど、コーヒーが好き。という共通点があるからか、どんどん仲良くなっていく。
    高波は若く見えるけど、思いきりがよくて男前。そんな高波を慕って、人が集まるのは分かる気がする。ちょっとしたすれ違いから、松崎と喧嘩?みたいになるけど、その解決シーンが楽しかった。

2019年09月22日
  • 【電子限定おまけ付き】 おやすみのキスはしないで

饒舌なわかばと寡黙な諒介。全く似ていないかな。と最初は思ったけれど、必要なことを言わない(言えない?)ところはそっくりかも。そんな2人だから、多くのすれ違いが起きる。心配して助言してくれる人が何人もいて良かったな...。と本当に思った。
    全てを話さなきゃいけない訳ではないけど、大切なことは口に出す。ということを覚えて欲しい。言わなきゃ伝わらないこともあると思うから。

2019年08月05日
  • 博士の初恋方程式

世間からずれたセナと挫折をしたことがないエージの話。
    伝えなきゃいけないことを言わない。というか、伝えなきゃいけないと分かっていない2人を見ていて、焦れったくなってしまった。
    2人のデレッぷりがとにかく可愛くて、読んでいてニマニマしてしまった。

2019年07月05日
  • 【電子限定おまけ付き】 ダブルダディ

ふらりと来た元カノに『あなたの子よ』と子供を押し付けられた受と、元カノの旦那でその子の父親である攻。恋が芽生えるにはちょっと無理がある設定では…?と思ったものの、同居生活を経ていく過程でその辺がきちんと納得のいくものだったので良かった。落としどころの全てが大団円で出来過ぎな気がしないでもないけど、ファミリーものなのでそれも良し。あったかいお話でした。

2018年07月01日