金川顕教のレビュー一覧

• 偏差値35から10億稼げるようになった すごい勉強法

きっと受験生だった頃の自分が読んでも、何も響かなかっただろうと思う本

"学生向け"と言うよりも今の世代の"社会人向け"の勉強法という印象。
    しかし、
    ・とにかく本をめくれ
    ・インプット &アウトプット
    ・逆算勉強法
    など、かなり具体的な方法論が記載されている。
    学生さんにもオススメだし、これから何か初めて行きたい、継続して勉強していきたいと思ってる社会人には特にオススメ。

更に起業や独立を考えてる人にも、かなりモチベーションが上がる内容になってると思う。
    読書、アウトプット、人脈作りの重要性が書かれている。
    「さて独立しようと決意したけど、何

2021年05月11日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

結婚出産は30代になって、人間的にも成熟してから、経済的にも安定してからと思っていたが、そうでもないのだと知った。
    20代を充実して過ごすために一日一日を楽しんで、没頭できるものを見つけたいと思った。

2021年05月07日
  • すごい効率化

二週間で働き方を変えるような具体的な行動指標があり、読みやすい。
    このやり方はなあ、、、って思ってる自分だから、成果が出ないのかと思ってしまう…。

効率化を求める上で何をすべきか、徹底出来る1冊

2021年05月06日
  • AIに負けないためにすべての人が身につけるべき「営業学」

印象に残った事

◆仕事は遊び、遊びは仕事
    自ら楽しむことができなければ、成果は出ない

◆逆算思考
    逆算思考を利用して、どうすれば高い目標を達成できるかを考え抜く

人間は「成長」する生き物。
    「無理」はすべてを否定する言葉であり、大切なのは行動すること。

2021年03月27日
  • いつの間にか稼いでくれるすごいチーム

前回の金川さんの本は読んでて腑に落ちない部分が多かったけど本書は参考になる考え方がたくさんあった。
    安心と興奮を両方与えられるリーダーという言葉は新しく納得。
    自分がチームマネジメントすることになったらこんなリーダーになりたいと思える内容が参考になった。

2021年03月13日

営業が苦手だと思い、克服しようと思って手に取った一冊。楽にお客様と接することができるようになるんじゃないかと思えるような学びがあった。

○「恋人営業」
    ○仲良くなることを優先する

ここら辺から実践していきたい

2021年02月18日
  • 稼ぐ話術「すぐできる」コツ

相手の変化、相手のこだわりを褒める。どれも相手の目線になって考えれば自然と出てくるはずの言葉。まずは生徒への声掛けを気にかけてみようと思う!

2021年02月13日
  • 仕事と人生を激変させる インプットの教科書

*無駄な努力はしない。
    足りないものだけインプットすればよい。
    *自分の時間を使い稼ぐ。あるいは他人の時間を使い稼ぐ。他人の時間を使いレバレッジに繋がるものをインプットする。
    知識、情報、信用、人脈資産があることを意識する。
    知識・情報はインプットが簡単で人に頼むことができる。一方、知恵は身につけるには時間がかかる。
    *自己投資は大切。結果のためにお金を使う。投資家思考になる。
    *コンフォートゾーンを抜け出て、ラーニングゾーンで自分を磨く。
    *自分のためだけの目標ではなく、周りの人のために。と考えてみる。
    *一流を体験する。
    *運動をする。まずはウォーキングから始める。
    *インプットでは時間よ

2021年01月17日
  • 仕事と人生を激変させるなら99.9%アウトプットを先にしなさい

著:金川 顕教

アウトプットを先にすれば仕事と人生は大きく変わる。
    著者が最速の結果を出すために実践してきているのが、アウトプットを先に行うということである。思いついたら、まず行動に移す。そして、走りながら、足りない部分をインプットをしていけばいい。「アウトプット(O)→インプット(I)」の順番で物事を行うのがいい。

本書は以下の5章から成っている。
    ①人生の9割はアウトプットで決まる
    ②何を知っているかよりどう伝えるかが勝負を分ける
    ③何を知っているかより誰を知っているかが人生を変える
    ④お金はいくらもっているかよりどう使う

2021年01月14日
  • 1時間で10倍の成果を生み出す最強最速スキル 時給思考

これからやろうと思う事
    ・やらない事を明確にして作り出した時間を積み重ねる。
    ・掛け算と逆の発送で思考力を鍛える。
    1人24時間、100人なら2,400時間
    1.5流×1.5流で1流を超える
    capdの発想 なぜダメだったのかから考える等
    ・隙間時間の活用

2021年01月13日
  • 頭のいいバカになれ!

漫画の後に、その章の内容を解説する文章という構成でした。漫画部分のみさらっと読んでも大体は把握出来ることが良かったです。
    超速読法は取り入れたいと思いました。本を全部読む事を目的にしてはいけないと感じました。

2021年01月10日

まずアウトプットから行い、アウトプットする中で
    必要なものをインプットするという考えは
    とても新鮮だった。

しっかりとインプット→アウトプット
    が生活の中で染み付いていて、
    どうしてもインプットの時間が長くなったり、
    結局使わない情報をインプットしてしまうこともあった。
    アウトプットから行うことで、本当に必要な情報だけ
    インプットするようになるので効率が良くなる。
    さらに、実際に行動して、その行動から得られる
    インプットもあるので、成長速度も速くなりそうだと感じた。

2021年01月03日
  • すごい効率化

インプットした事をアウトプットしないと蓄積されない。以前、金川さんの本を読み衝撃を受けた。身に付けた事を実践し行動に移す事で、初めて自分のものになる。本当にそうだと感じる。
    見切り発車もそう。自分は色々完璧に考えてから行動する方で、行動が遅くなっていたと反省。そこからは、半分以上やる価値があると感じたら即行動し、動きながら軌道修正!仕事が出来る人は必ず同じ事を言う。
    人生を左右する様な場面には直面していないが、今その行動力を自然と出来る習慣にする事が、今後の成長に必ず繋がると信じている。

2020年12月25日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

・衣食住なら、住に投資をする
    (最大限のムリをしてでも、住まいをグレードアップアップすると、このうえない満足感とともに、自分を奮い立たせる効果がある)

2020年12月18日
  • 年収1億円の神ルール10

一億稼ぐと決めたのは何の為だったのか原点に戻るいい一冊だった。いつのまにか自分を勝たせる為の労力をかけていた。他人を勝たせる。自分の周りを成功させることを考えると決めた。一億円の価値の人間になる。それは与えたい相手がいたから。

2020年12月12日
  • 80分でマスター! ガチ速決算書入門

決算書関連の本を手当たり次第読もうと思い手に取った一冊。他の本と違って良かったのが、会社の景気が悪いと思った場合ここをこう見ろ、ここを見ればこういった事が分かるといったユースケースが豊富であったこと。本書の目的でもある、数字に強くなるの通り、具体的な数字がたくさん出てきており、わかりやすかった。

2020年11月03日
  • 稼ぐ話術「すぐできる」コツ

どういう話し方をすれば他人に聞いてもらい仕事を進められるのかをまとめた本。
    基本的な内容がほとんどであるが、二者択一で話す、2W1Hで話すなど、割り切っているところは共感できる。結論から話すなど基本的な事が出来ていない人はぜひ読んでおくべき本だと思う。

2020年11月01日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

文章術を身につけるべき理由 → 一生つかえるスキル、ブランド化できる
    伝わる文章を書く → 最重要メッセージを決め、何度も繰り返す
    共感される文章を書く → 「私は」を「あなたは」に変えてみる
                  想定読者の「リアル」を知る
    興味を引く文章を書く → 五感を刺激する言葉を入れ、読者が知りたい順番で書く
    行動を喚起する文章を書く → 感情的ベネフィット(恩恵)に訴えかける
    達人を真似る、何が心を動かしたのか、その理由を探ること、本質的な要因が見えてくる

2020年10月05日
  • 1時間で10倍の成果を生み出す最強最速スキル 時給思考

題名の通り、そのまんま。
    今から自分がやることは、時給換算するといくらの価値を生み出すのか?
    自分が本来稼げる時給以下のことはやらない。無慈悲かもしれないけど、きっぱり断ることが大事。

2020年09月17日
  • 仕事と人生を激変させる インプットの教科書

敏腕起業家が自分の信条を言いたい放題言い切る本。好きな内容が多かったが、どうしてもこの手のネタは既視感がぬぐえない。でもネタの取捨選択センスは良いと思った。

2020年08月21日