金川顕教のレビュー一覧
3秒決断思考法すぐやるかやらないか
2025.3.6
優柔不断な自分に嫌気がさしてこの本を読んでみた。初め作者はわがままなのか?と感じていたが、逆にこれほど行動できるのは自分のやりたいことがはっきりしているからできることであって、尊敬というか自分も胸を張って言えるようなわがままをしたいと思った。
「正しい答えはない」という言葉にハッとさせられた。確かに生き方に正解なんてないのに、自分は正しさを求めていたのかもしれない。自分らしいこととは前例のないことかもしれないし、それに恐れる必要なんてないという主張に納得した。1番大切なのは直感と述べていたがなぜそんなに直感を頼るのか疑問に思った。直感だって間違えることもあるから5秒ぐらいは考えるのに必要な気がする。
「ベストよりベターで構わない」
「早く決断をするほうが早く結果が分かる。」この言葉を意識して生活してみる! -
テクニック沢山学べたので満足
Before
・今後教養のための読書をする際の参考に
・内容を覚えていられる読書法を身につける
Awareness
・読書は本質をプロセス立てて学べる
・電子書籍のメリットは,自分にとってメリットではなかった
To do
・新たな分野では,読みやすい本(極論マンガ)から読み始める
・単に読むだけではなく,過去の出来事や他の情報と結びながら,の批評的意識
・難しい問題は早めにひたすら考える.あとは脳の自律的な働きに任せ,何かきっかけあれば引き出しとして考える
・ローズマリーのお香
・机の上はクリーンに
Contents
・読書:読むべき本を選ぶ,読書しやすい環境探し,自分に必要な情報をインプット,アウトプット,自分の行動を変化.このプロセス
・読書は情報を断片的でなく,体系立てて学べる.情報同士の隙間を埋められる→本質を学べる
・効果最大化のためには,購入時に読書の目的(定量的に)を明確化
①読書後の自分のイメージ
②自分に不足しているのは?必要なのは何?
③何の本を買うか考える
読書時には,目的を付箋に書き,しおり代わりに
・本の選び方
①書店で目についた本を見て読めそうな本を考える.分かりやすい?シンプル?
②著者はその分野で実績ある?評価極端に高い場合は,ファンが集まっただけの可能性も.多くの人から支持受けてる?
③自分の課題解決できそう?目次見て気になる部分読む.
詳しい人に聞き,紹介してもらえば必ず読む
具体的な指摘があり客観的な評価がされているか
迷えば売れている本.斬新さがあるので
・紙の本のメリット:読み進めているのが目で分かる
・1ジャンル最低3冊の多数読み→重要点分かる.標準の知識理解できる→どの分野の常識理解すると幅広い視点持てる
・古典good.本質は今でも通ずるので.なので,古典で本質を学び,ビジネス書で細かいスキルを身につける.ただ古典読むのしんどいので,漫画から入る
・本で人生の予習.上の世代の本読むと,人生の予習できる
・本屋ではトレンド知れる.思いもよらない本に出合える
電子書籍メリット
①持ち運びラク→そんな持ち運ばない.外出先で本読みたい思ったことない
②検索可能→紙の本pdfにしてもできる.しかも何か単語検索することないのでは?
③分からない言葉調べられる→ネット使いながら読めば紙でも同じ
・著者に質問する感覚で読む→著者の意図推測,自分の考え深まる
例①前提正しい?②主張正しい?③根拠ある?
・メモ書いたら,複数要素をまとめ,内容を簡潔に,理解しやすくなる.人に説明するとしたらどこ?3つ
・基礎知識が必要.そのためには薄くて簡単そうな本から読む方が手つけられる
・好奇心は引きずられる.なので好きなことして読書したほうが,好奇心と一緒になって身に付きやすい
・ノート2p使って,知ってることと目次に書いてる知らないことを見比べると,好奇心活性化してモチベup.
・本読みながら,感情動いた経験や,どこかで聞いた話,このニュースだと思い出しながら読む
・難しい問題はひたすら考える.あとは脳の自律的な働きに任せる,今後何かの行動の際にアイデアを結びつける
・アウトプット前提の学習をすると,記憶や理解が促進される
・手書き大事.ペンを押し付けて文字書くことが,何かの感覚刺激しているという可能性
・話しているときは,自分の考え口にしてアウトプットしている.
・すぐに行動.読んでる途中でも.アウトプットはPDCA回してく
・海馬はすぐ忘れる.反復して入れていく.
・意識高い人と一緒に→刺激される.+同町圧力もある.周りでいないのでそういうアプリ使うorアカウント
・読書のおすすめは午前中.目覚め後すぐ
・習慣化に大切なのは,達成感.とりあえずやることが大事
・外界情報は,視界が83%,聴覚11%.机の上は綺麗に.スマホも視界から遠ざける.
・集中力高めるのは,ローズマリー.
・読書のスターターとして音楽は良い.自然音は良い.緊張と緩和のバランス取れている
・今後の社会の変化に対しては,柔軟に考え変えていくことが大事.インプットとアウトプット大事 -
ネタバレ第1章 人目や常識が気になり、なんとなく続けていたことをやめる
・「まず計画を立てよう」はもうやめよう
→計画止まりになるならPDCAはムダ
計画を立てずともやる
・人生に目標はいらない
→目標は思考をネガティブにする
目標に縛られるとやりたくないことをやらないといけないという強制感
出来なかったときは自己嫌悪
目標ではなく希望をモチベーションに
(腹筋毎日50回出なく、細身のスーツを着こなすなど)
・親や世間体のために大切な時間を切り売りしない
→人がうらやむものを持っていても、自分にとって価値がないなら手放す
誰かに認められたところで何の意味もない
誰かに認められたいという目標で生きるのではなく自分の基準を持つこと
・好かれたいならまず自分から好きになれ
ギブアンドテイクではなく、ギブアンドギブ
見返りのない愛
・やらないという強い意志を持つとやらなくてよくなる
・やりたいは不向きに勝てる
・自分の大切なエネルギーを怒りで消費してはいけない
→怒ったからといって何が解決になる?心の消費。いやな気分
タクシーが道を間違ったとしても、どうすれば早く目的地に着くかを優先すべきであって、相手を批判することが目的になってしまっては本末転倒
・成功者は自分の成功した方法を教えたがっている
第2章 「やりたくないことリスト」で妄想を現実にする
・「できるかどうか」ではなく「やりたいかどうか」
→やりたくないけどやらなきゃで人生を埋めつくさない
例)掃除・・出来るけどやりたくない
→やりたくないリスト
→掃除をしないためには、人に任せればよい
→お金を稼ぐこととする
・何かが違うという小さな違和感を見逃さない
→なんとなく気が乗らないことはやらない。虫の知らせを大切にする。
・やめるにも情熱が必要
→やりたくないことをなんとしてもやらないようにする
・質を大前に量をこなせ
→何事も量をこなすしか質は生まれない
・お金持ちとは人と違うことをやる人
・逃げ道を残して成功するほど甘くない
・失敗したらダメな方法をまた一つ見つけられた
→失敗したらやり直せばよい
失敗したらラッキー。うまくいかない方法を見つけられた
第3章 「最高の1日」をデザインしてルーティン化する
・たった1万時間の継続で成功者になれる。
→毎日15時間×3年
・どんなにやりたいことでも投資回収の見込みが薄ければやめる
例)40歳から弁護士になる
→かけた時間で何が出来るのか。何年後にどんなリターンがあるのか。
・自分の基準から外れることに時間を使わない
→飲み会は週2までと決めたら、それ以外は断ると言う基準
・「時は金なり」ではなく「時は命なり」
→日々刻一刻と死に向かっている。そのやりたくないことは、命を削ってまでやる価値があるのか。自分の命を犠牲にしてまでやることなのか考えよう
・目標とする人を超えるために何をすればいいのか考える。
→目標をする人との差はどうやって埋める?何をすればよいか。
・成功するには量・質・スピードの3拍子がそろっている必要がある
→遅い、やらない、たくさんしないは最悪
・決断が遅い時点で出遅れている
→考えてみます、検討しますはスピードがかけている。ビジネスするに値しないと思われるかも。
その決断の遅さが大きなデメリットになっていることを自覚すること
・決断は「理屈」より「直感」を優先する
→日頃からやりたくないこと、やりたいことを自分の心に問うてると即断できる
決断するのに時間を使えば使うほどやらない理由を考えてしまうのが人間。だから3秒で決める。
マイナス思考を断ち切るためにも日々の決断は3秒以内にした方が自分の望む結果へと進んでいける。
・ベストを求めないことでベストな選択が出来るようになる
→ベストな選択をしようすると考え込んでしまい、決断に時間がかかる。どんなに熟考しても、それが最善であるかどうかは結果を見ないとわからない。もしかしたら一生かかってもベストかどうかわからない。
その時々でのベターの積み重ねがベストに変わる
第4章 「やりたいこと」だけにエネルギーを集中して、人生を激変させる
・最速で結果が出せる「逆算思考」
・成功したかったら成功者の話を素直に実践しなさい
・結局、アウトプットを続ける人が成功する
・すむところが収入を決める
・お金が好きと公言する人にお金は集まる
・貯めてから使うのではなく使ってから貯める
→お金持ちは1万円を貯金するのではなく、1万円で仕入れて3万円で売ろうと考える。
・お金の失敗から学べる人は投資家。学べない人は浪費家
・人と比べた時点で負けてる
→他人と比べることに意味はない。比べるなら過去の自分と
勝手に周りの人と比べて落ち込んでるなんてばか
なぜあの人はうまくいっているのか、自分とどこが違うのかを分析する。
・どんなことでも面白がる。人に頼まれたらまず面白そうですね!
→難しそうな仕事を頼まれても、この仕事をやり終えたら自分に自信がつくはずだとわくわくする。
・人は見た目が9割
→ファッションに気を遣う人は生涯年収が3000万円違う
人は話しての話の内容よりもその人の雰囲気や見た目に大きな影響を受ける
・成功するまで続ける -
学習効果を最大限上げる、実践的かつすぐに使える方法知りたい方必見!
勉強効果を最大化する、自分に合う「勉強方法」の方法が50ほど紹介されています。
単なるノウハウの紹介ではなく、筆者自身(公認会計士・7つの会社のビジネスオーナー・Youtuber)が実際に試し、効果の高かった方法に厳選されています。
また、以下の6章で構成されており、学習⇒継続⇒成長・価値向上の全プロセスが網羅的に触れられているのも読者に安心感を与えています。
一章:目標設定・動機付けの技術 二章:習慣化・集中の技術 三章:アウトプットの技術 四章:インプットの技術 五章:読書の技術 六章:復習・フィードバックの技術
また、決して、押し付け感や上から目線の内容ではなく、どんな人にも分かりやすく丁寧な文体で、筆者の誠実な人柄と勉強に対する熱い思いが伝わり非常に好感を持ちました。また筆者が読書の重要性を認識しているため、5章で個別に取り上げられています。効果的な読書方法を知りたい方も必見かと思います
学び
➀勉強継続の前に、自分に合った勉強方法を知る大切さ
勉強することの大切さは勿論、勉強したことを成長に、そして自身の価値向上につなげていく必要性を改めて認識することができた。特に忙しいビジネスパーソンや若手ビジネスパーソン向けに向けたメッセージであり、「自分に合った勉強方法」を確立して継続していくことが何よりも大切。それを教えてくれる50個のノウハウあり。
②アウトプットありきのインプットの実践
私もそうだが、インプットして終わりになっている方が多いのではないかと思う。「本・ビジネス雑誌を読むだけ」、「オンラインの学習動画を見るだけ」にはなっていないだろうか。アウトプットすることで記憶の定着は勿論、自己理解・整理・要約といったビジネススキルも同時に身についていく。
③各章の刺さった方法紹介
一章:目標設定・動機付けの技術
⇒勉強しない日を作らない
二章:習慣化・集中の技術
⇒ポモドーロテクニック活用、既存の習慣にアドオン
三章:アウトプットの技術
⇒複数回繰り返すアウトプット、学んだことを思い出し要約をつくる
四章:インプットの技術
⇒アウトプットを見据えてインプットする、音声・動画を活用する
五章:読書の技術
⇒全体の20%読んで80%を理解する
六章:復習・フィードバックの技術
⇒レミニセンス効果