【感想・ネタバレ】これで金持ちになれなければ、一生貧乏でいるしかない。 お金と時間を手に入れる6つの思考のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月02日

【要約】
➖1章まとめ➖
・思考 行動 習慣 結果・実績
この積み重ねが成功へと導いていく。
そのために「自分にも簡単にできる」と思うこと。
・年収を上げ、お金持ちになりたい。
→お金を稼いだら何をしたいのか具体的に考える
・インプットしたら3倍のアウトプットを意識する
➖2章まとめ➖
[成功の条件...続きを読む]は…
「適切な行動」を「適切な順番」で行うこと。
・年収3000万以上を達成するには3つしかない
①組織の中で高給得る②起業する③投資家になる
・「やる」か「やらない」か
→今すぐ動けば「成功するの確率はどんどん高まる」決断を求められているのは一時的なことではない。
・成功者のノウハウをそのままコピーする。
①貧乏人→真似は悪だと思う→夢や目標がない
②普通人→少しだけ真似る→やりたいことリストがある③お金持ち→全て完璧に真似る→やりたくないことリストがある
➖3章まとめ➖
・「自分の時給はいくらなのか」と常に考えること
→食事などの生活時間を削り「目標達成」のために使う→ストイックと怠けたい時を上手に分ける
➖4章まとめ➖
・今行動を起こせないのは「人間関係」の質のせい
→理想と現実があまりにもかけ離れているのであれば「環境を変える必要がある」
➖5章まとめ➖
・1番投資効率の高いのは自己投資
→お金の使い方にはルールがある(本を読むこと)
➖6章まとめ➖
[自分は何に興味があるのかをはっきりさせる]
・ビジネス向きの人
→前に出て人を巻き込む力が強い
→アクティブ、社交的 人と関わるのが好き
→コミュニケーション力が高い
・投資向き人
→インドアであり、研究者気質
→人と関わるのが苦手
→1人コツコツが得意
[どんな状況でもお金を生む3つの能力]
①コピーライティング
②パブリックスピーキング
③マーケティング

Posted by ブクログ 2019年01月04日

2019.01.04 再読
年収3,000万くらい欲しいな~とぼんやり考えていて、偶然書店で目に入った本です。著者を調べてみると、怪しい噂がチラホラ。しかし、「時給100万」は多少の仕組みで得られるものではなく、その部分は素直に称賛に値すると思います。
本書は、「成功する」ための著者のマインドセット...続きを読むがふんだんに書かれています。マインドセットを中心とした本なので、あまり世の自己啓発本と内容に大差はありません。だからこそ、「やるべきことをやり切るかで成否が分かれる」ことに対する認識が深まりました。

***
・成功できない理由は、自己認識が圧倒的に足りていないため。うまくいく人/いかない人の間には、必ず何かしらの「差」がある。自分に足りない部分を論理的に分析・把握して、弱点を補強する。失敗する人の多くは、「リサーチと分析」が圧倒的に足りていない
・モチベーション低下を放置しない。原因を分析し、自分に合うやり方を模索する
・落ち込むのはまだ余裕のある証拠
・この行動は、成功者として正しいか?成功者ならどう行動するか?を自問する
・インプット方法:対面 > 対話 > 動画 > 音声 > 文章
・量からしか質は生まれない。量だけは誰にも負けるな
・年収3,000万以上になると、目先の金額で判断しなくなる。心が安定する
・いきなりお金を払ってくれるケースは稀。無料から有料に購買意欲は流れる
・オンラインで集客してからオフラインで教育し、営業する
・得たい欲<避けたい欲:現状が続いていくというストーリーはイメージしやすい

Posted by ブクログ 2017年10月20日

お金を生む3つの能力
①コピーライティング→人間心理を深く理解して、言葉で読者の行動を変える能力
②パブリックスピーキング→にんを深く理解して、話で視聴者の行動を変える能力
③マーケティング→新しいお客さんを集めること、および、お客さんの満足度を高めて、商品をリピートしてもらう能力

まずは惜しみな...続きを読むく情報を与える。
男性の場合
・美容
・結婚
・幸せ
オンラインで集客してから、オフラインで営業
「手に入れたい」という想いと「失いたくない」という想い、この2つの欲を刺激する。

胡散臭い本かと思いきや、結構参考になる。

2021年6月再読

Posted by ブクログ 2017年08月13日

なかなか参考になったと同時に、どこか他でも同じことを目にしていると気付く。結局、本を読んで納得しても、いつも行動に移せていないんだなあ。とりあえず、本棚の本断捨離してみた!

Posted by ブクログ 2022年04月03日

「思考を変えよ。未来が変わる。」
自分の現状を把握して、実際に行動するためのメソッド本。考えるだけで行動できなければ変わることは難しいことが伝わる内容だった。

Posted by ブクログ 2021年05月18日

お金持ちになりたい方、時給100万円稼ぎたい方に読んで欲しい一冊です。

おすすめポイント

第2位「全部読まなくても大丈夫」
私が半年間本を読んできて思うのが、本は全部読まなくて良いってことです。これは抵抗がある方もいるかもしれません。最初は私も、「とはいうものの全部読んだ方がためになるに違いない...続きを読む」と思ってました。でもやっぱり、嫌々読んだ内容って全然頭に入らないし、がんばって読んだとして、その知識を役立てる場面がやってきたことが今のところありません。なので、読みたくないところは読まなくて良い!無理に理解しなくて良い!と思います。
だったら興味のあるとこだけでもちょこちょこ読んで、読書のモチベーションを上げましょう!

そして、どこからどこまで読めば良いか、という話をします。
この本は第1章から6章の構成となっています。
皆さんに読んでいただきたいのは3章まで。
第1章 自分の現状を認識して、目標を習慣化する思考
第2章 実際に動けるようになるための思考
第3章 すべての行動を「時給」でとらえる思考
ここまでです。
後半部分の
④一流の人から学ぶ⑤お金と向き合う⑥会社の名刺に頼らない の部分は斜め読みか読まなくて良いと思いました。
理由は色々ありますが、主な理由は、後半の内容がこれから起業を考えている人向けのものであったからです。ではそれを就職活動で活かせないかというと、全くそうだとは言い切れないのですが、最後まで読んで、私は読まなくて良かったなと判断しました。
また、筆者の経験則からの話が多く、根拠に欠ける印象がありました。特に4章の恋愛観の話は、ビジネスの思考法を学びたい読者側からすると、あまり興味が持てなかったです。
3章までだと約150ページ程度なので、1日で読み終えられます。

第1位「まずは行動あるのみ」
この本で伝えたいことは、この一言に尽きると思います。
今行動を起こせていないとしたら、その原因と解決策がこの本に載っています。なぜ思うような結果にならないのか、考えてみましょう。
中でも私が印象に残ったのは、「インプットしたら3倍のアウトプットが必要」という言葉です。また、「アウトプットは最高のインプット」とも言われています。
さて、皆さんが今学んでいるそのスキル、最近いつアウトプットしましたか?

因みに、私がこの朝の発表の原稿を作る時間は、大体30分から1時間程度。意外と時間がかかる作業です。原稿を作りながら、本を読み返したり、まとめたりすると、新たな気づきがあります。やっぱり、インプットするだけでなく、アウトプットはセットになってくるものだと実感しています。

ひらくの訓練でも、講座や実習などのアウトプットの場を大いに活用して、スキルアップを目指していきましょう!

気になった方はぜひ読んでみてください。

Posted by ブクログ 2020年11月05日

いま、何をしたらいいのか
すぐに動くこと!
とりあえず見切り発車でいいから、ひとつでも、どんどん量をこなしていく
それで、失敗する
壁に当たって、反省、改善する
そうやって、前に進んでいくんです

行動したことが成果に繋がる
何もしなければ、可能性はゼロ

Posted by ブクログ 2019年04月18日

むずかしいと思ったら負け
なんでも「かんたん」と思おう

モチベーションを維持するには
・やり方を変える
→うまくいなかったら、なぜうまく行かなかったか分析する。
成功していないのはやり方が見つかっていないだけ。
やり方が見つかるまで分析、試行錯誤する

落ち込むのはまだ余裕がある証拠
落ち込むのは...続きを読む自分はもっとやれるのにという期待が裏切られるこそ。→自分の足りない部分を認めて改善

成功者だったらどういう行動を取るだろう。
例)その日に食べる食事のメニュー
駅まで行く時のルート

お金を出すのは損じゃない。
お金を出して、自分は価値をもらい、相手はお金を得てまた次の価値を生み出すからwin-win
気持よくお金を使おう

質はまず考えない。質はあとからついてくる。
とにかく、早く多くやる

お金持ちは自分のために、自分がより良くなるために時間を使う。
他のことにエネルギーを使うのは無駄

孤独に耐えるメンタル
100人中1000万かせぐ人は4人。
100人中4人しか同レベルの人はいない。
同レベルで語り合える絶対数がすくなく、友達ができにくい。

Posted by ブクログ 2019年01月01日

普通の人よりお金を稼ぎたかったら
普通の人とは違うことをしなければいけない。

年収が高い=手の届かない人、ではなく
価値提供できる能力を持っていると捉える。

価値提供できる能力は圧倒的な行動から生まれる。
圧倒的な行動は現状を変えたいという動機付けから生まれる。

だからやりたいではなくやりたく...続きを読むないことリストを作る。
自分より格上の人にとにかく会う。
クオリティが低くてもとにかくアウトプットする。
誰でもできることを誰もできないくらいまで突き詰めてやる=凡事徹底する。

が大事。