【感想・ネタバレ】公認会計士が教える「資産づくり」を勝ち抜くための11の戦略のレビュー

偏差値38のヤンキー高校から2浪の末、立命館大学に入学。浪人中に身につけた「効率化」の思考の駆使し、在学中に公認会計士試験を突破。世界一の規模を誇る監査法人トーマツに入社も、投資や副業の方が効率的と悟り、3年ですぐに独立した著者による初の新書。そんな著者が、40代以降の読者に向けて「資産づくり」というゲームを勝ち抜くための11のルールを明かす。

お金の増やし方と絡めてこれからの人生を豊かに過ごしていくためのヒントを得られた本であった。
投資力、先見力、思考力、表現力、読書力、数字力、当事者力、応援力、習慣力、決断力、チーム力
これらの力はAIが発展していくことが予想される未来に必ず必要な力だと感じるため、伸ばしていきたいと思う。

2025年03月11日

※Audible会員 聴き放題の対象
序章【投資力】お金は稼いで貯めて増やす
 「バイ・アンド・ホールド」で時間を味方に
➡︎『学び』
「バイ・アンド・ホールド」は、株式やインデックスを10年以上保有し続けることで売買コストを抑え、複利の力を最大化する王道の投資戦略。
投資の神様ウォーレン・バフェットの「お気に入りの保有期間は“永遠”」という言葉を胸に、日々、握力を鍛えています!

第1章【先見力】過去から「未来」を予測しよう
第2章【思考力】人の頭ではなく「自分の頭」で考えよう
第3章【表現力】思考やアイディアは「アウトプット」しよう
第4章【読書力】すべての知識の「ベース」はここから得よう
第5章【数字力】明確に正しく「事実」を知ろう
第6章【当事者力】何事も他人事ではなく「自分事」として考えよう
第7章【応援力】仲間を「サポート」することで自身も成長しよう
第8章【習慣力】日々の「積み重ね」を結果に結びつけよう
第9章【決断力】迷う時間があったらとにかく「前」へ進もう
第10章【チーム力】一人よりも「仲間」と一緒に上を目指そう

2025年03月28日

読みやすくわかりやすい文章だった。
かなり読書をされてきてるのだろうという書き方と内容だった。
中身は有名な論説の詰め合わせだが、著者が腑に落ちたものを厳選していると感じた。
一部共感できない内容もあったが全体的に良かった。

2024年08月25日

・投資は早い方がいい
・「わかった気になる読書」は危険
 →人の目につくアウトプットで定着
・当事者力とは責任を引き受けること

唯一実学的なところは最初の投資力だけだった。
いいことは書いてあるが、有名なことばかりだった。

2025年07月14日

「ビジネス・経済」ランキング