金川顕教のレビュー一覧
ネタバレ私が今まで読んできた、一般的な自己啓発書ですと「相手の気持ちに立って考えましょう」という超抽象的なことしか頭に残りませんでした。そのため「で、具体的に何するの?」と訊かれると「…」となっていました。
しかし、本書は、実践できそうな具体的なスキルもあり、早速取り入れていきたいと思います。
・1記事1メッセージ、幕の内弁当より唐揚げ弁当(色々入っていて一見満足するものの記憶に残らないものより、途中で飽きるかもしれないけど記憶に残るもの)
・結論は、最初だけでなく、最初・中盤・最後、言い回しは少し変える
・環境を変えて推敲。夜書いたものを朝読み、会社で書いたものを喫茶店で読み、PCで書いたものをス -
・年収1000万円を稼ぎたいといった個人的な欲望より、世界の貧困率を下げたいといった自己超越目標のためにインプットをしたほうが、最速で結果を出せる。
・自分のために学ぶのではなく、周りのために自分が学ぶことが成功の秘訣。そして、学んだことをシェアする。
・一流を知る、体験すること。この経験というインプットが、後々効果が出る。
・インプットをルーティンにする。土日も続ける。
・ポモドーロテクニック(25分集中+5分休憩を4セットしたら長めの休憩)で集中力を保つ。便利なアプリはfocus todo。そのために、タスクを細かく分解しておくこと。
誰かに読まれる文章を書く時は読み手がどう思うか考えながら文章を書くことが最も重要である。文章の冒頭/見出しは読者を引き付けるインパクトを重視する。共感されるために主語を[あなた]にしたり、五感を刺激するような表現を文章に散りばめることも読者を引き付けるテクニックのひとつ。また、根拠を示す際は[実際のユーザーの声]が最も説得材料になるので活用すべし。
メールやプレゼンなど、ビジネスにおいても文章を書く機会は多い。特に報告資料の際は自身の伝えたいことばかり羅列しがちなので、今後は相手の立場やニーズを想定した文章を書いていきたい。stravaでいいねをもらえるような文章構成ができるよう意識したい。 -
ネタバレ自分には厳しく、他人とは良い人間関係を築いて生きていきたいと考える人には是非読んでいただきたい本。
響いたポイントは
異性に向けるエネルギーを仕事で昇華する。
心のエネルギを低下させてしまうネガティブ感情は封印する。
直観力は仕事力だ。
いい声でいい第一印象、がその後の人間関係を有利に運ぶ。
最初の第一印象は、その後の人間関係を決定する。
どんなに感謝しても感謝しすぎということはない。
断捨離の言葉の定義も深く面白かった。
5大リスクと手を切る(テレビ、スマホ、異性と遊ぶ、飲みに行く、遊びに行く)という点があったが僕にはあまり合わないと感じた。