金川顕教のレビュー一覧

• 1時間で10倍の成果を生み出す最強最速スキル 時給思考

時間がどれだけ自分の人生にとって
    大切なものなのかを考えさせられた

残業すると時給はどんどん下がるとは
    まさにそうだと思った

時給を下げることを徹底的に排除
    やらないことをきめて、大事な1%に集中する
    時間を奪ってくる人には近づかない
    できない人ほどオリジナリティに固執する

どれも、なるほどと感じたものだ

お金持ちになる唯一の方法は
    自分に投資するのが一番利回りがいい
    と書いてあり読書を続けようと思った

お金よりも自由な時間がある人生を
    他人のためではなく自分のために生きる

2022年01月12日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

私が今まで読んできた、一般的な自己啓発書ですと「相手の気持ちに立って考えましょう」という超抽象的なことしか頭に残りませんでした。そのため「で、具体的に何するの?」と訊かれると「…」となっていました。

しかし、本書は、実践できそうな具体的なスキルもあり、早速取り入れていきたいと思います。
    ・1記事1メッセージ、幕の内弁当より唐揚げ弁当(色々入っていて一見満足するものの記憶に残らないものより、途中で飽きるかもしれないけど記憶に残るもの)
    ・結論は、最初だけでなく、最初・中盤・最後、言い回しは少し変える
    ・環境を変えて推敲。夜書いたものを朝読み、会社で書いたものを喫茶店で読み、PCで書いたものをス

2022年01月10日
  • 仕事と人生を激変させる インプットの教科書

・年収1000万円を稼ぎたいといった個人的な欲望より、世界の貧困率を下げたいといった自己超越目標のためにインプットをしたほうが、最速で結果を出せる。
    ・自分のために学ぶのではなく、周りのために自分が学ぶことが成功の秘訣。そして、学んだことをシェアする。
    ・一流を知る、体験すること。この経験というインプットが、後々効果が出る。
    ・インプットをルーティンにする。土日も続ける。
    ・ポモドーロテクニック(25分集中+5分休憩を4セットしたら長めの休憩)で集中力を保つ。便利なアプリはfocus todo。そのために、タスクを細かく分解しておくこと。

2021年12月27日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

成功するための20代の生き方を描いた良書。

40代の自分としても非常に勉強になった。特に

①人生はお金のために自分が働くか自分のためにお金を働かせるのかどちらかか。しかしながらお金さえあれば幸せでは無いので、お金と幸せについてとことん真剣に考える。

② 0からはスタートしない。ビルゲイツもジョブズの本から考え方を学んでいる。

③話が合う友達はいらない。なぜならば今の自分と同じレベルだから話が合うため。よって自分の10倍稼いでいる人のそばに行くのが良い。

2021年12月24日
  • 稼ぐ話術「すぐできる」コツ

年収が高い人の話術について余すところなく書かれた良書。
    私が勉強になった点については以下の通り。
    ① 2W1Hで話す。whyなぜそしてwhat何が必要そしてhowどのようにと言う順番で話す。whoは自分、whenは今、whereはここでなので話す必要は無い。
    ②人は意見には納得せずにファクト+意見に納得する。
    ③人の集中力は30分のため『ここからが重要な箇所なのですか』と言って強調する。

2021年12月17日
  • 1時間で10倍の成果を生み出す最強最速スキル 時給思考

限られた生涯時間をどのように有効に自由に使うかについて非常にたくさんのTipを与えてくれる良書
    1.1日24時間を可視化する
    ①最低限必要な時間
    ②達成のための時間
    ③楽しむ時間
    ④無駄な時間
    2.PDCAではなくCAPD
    3.やらないことを決める。そしてやらないことリストを作る。

2021年12月07日
  • すごい効率化

自分の意志に頼らない、習慣作りや効率化のための仕組み作りの工夫が紹介されており、そのまま使えるアイデアが多数ありました。

2021年12月02日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

誰かに読まれる文章を書く時は読み手がどう思うか考えながら文章を書くことが最も重要である。文章の冒頭/見出しは読者を引き付けるインパクトを重視する。共感されるために主語を[あなた]にしたり、五感を刺激するような表現を文章に散りばめることも読者を引き付けるテクニックのひとつ。また、根拠を示す際は[実際のユーザーの声]が最も説得材料になるので活用すべし。

メールやプレゼンなど、ビジネスにおいても文章を書く機会は多い。特に報告資料の際は自身の伝えたいことばかり羅列しがちなので、今後は相手の立場やニーズを想定した文章を書いていきたい。stravaでいいねをもらえるような文章構成ができるよう意識したい。

2021年11月28日
  • 仕事と人生を激変させるなら99.9%アウトプットを先にしなさい

アウトプットは行動である。行動することにより自分に良い結果を引き寄せる。そしてその為には常に上流に身と心を置く。

2021年11月15日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

文章術の本だけあって、言葉選びや構成などが考えて書かれている本。

何はともあれ読まれない壁を突破する

想定読者を意識する

読者を脱落させないように、具体例をこまめに入れる

私は を あなたは に変えてみる

イエス・バットで反論を潰す

行き詰まったら小見出しから書く

ユーザーの声、第三者によるお墨付き、数字とデータ 根拠をしっかり見せること

2021年11月01日

自己流は事故るというフレーズが、ハマりました。たしかに、ゴルフでも家事でも何となく正解かなと思ってやっていたことがプロから見たら、全然だめだったことがあります。まずは、専門的な知識を持っている人に頼ろうと思いました。

そして、考えることよりも先に行動することが大切だと改めて感じました。この本を読んで、自分のしたことを積極的に人に伝えたり、文書に残したりしました。

2021年10月30日
  • 人知れず月収100万円を達成する すごい副業

【おすすめの人】
    副業やってみようかなと思う人
    副業しはじめの人

【感想】
    副業に大切な心構えが沢山載っていて共感した。
    物販が中心のお話だったけれど、
    座談会などが挟まれていて読みやすかった。

2021年09月22日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

30分程度でスラスラ読める内容になってるのでとりあえず手に取って読んでみれば良いかと思います。
    全てを鵜呑みにするのではなく、自分にとって不足している部分を見つめ直してその瞬間から行動に移すだけで良い生き方が出来るのではないでしょうか。
    全体的に極端な文章が多いので好き嫌いがハッキリ別れそうな本だと思われますが…

2021年09月12日
  • 稼ぐ話術「すぐできる」コツ

タイトルに嘘がない本。本書は、自分の稼ぎを増やすための会話を多くしていくためにすぐにできるコツを教えてくれる。表紙に「稼ぐ話術」と書いてあるものだから、プレゼンテーションの技術を教えてくれるのかと思いきやそうではない。少人数での対話や会議など、毎日ある会話を稼ぐ行動に繋げていこうというところがキーポイントだった。個人的に1番良かったのは、「会議の人数を減らして時間を短くする」というコツ。会議の人件費を減らすという発想が今まで自分に無かったことに気付かされた。これは本当にすぐできる。

2021年08月28日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

読み物としてとても面白い。筆者の生き方は、目標達成の妨げとなる物を一切排除するという考え方だ。素晴らしい気概。ただ、どうしても許容できないのは、あくまで男目線であるところ。例えば、若い時は睡眠時間を削るべきとか、恋愛をすべきでないと書かれている。しかし、睡眠時間を削れば女性は体調を崩すし、20代で恋愛しなくて良いのも、若い時に結婚しなくて良いと思っている男だけ。女性は結婚や出産という点で年齢にはシビアに向き合う必要がある。男は年齢という点で真剣に人生に向き合っていないのだと思わざるを得ない。

2021年08月23日
  • 頭のいいバカになれ!

ノートをまとめるより、テキストを読むことに時間を割く。

家で集中できないならカフェなどで勉強してみる

自ら情報発信することで、情報収集の能力を最も効率的に高められる。

2021年08月23日
  • 偏差値35から10億稼げるようになった すごい勉強法

成功するにはやっぱりこれしかないんだなぁと、再認識させられるよくある内容。
    しかし読みやすいので、スッと頭に入る。

2021年07月12日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

自分には厳しく、他人とは良い人間関係を築いて生きていきたいと考える人には是非読んでいただきたい本。

響いたポイントは
    異性に向けるエネルギーを仕事で昇華する。
    心のエネルギを低下させてしまうネガティブ感情は封印する。
    直観力は仕事力だ。
    いい声でいい第一印象、がその後の人間関係を有利に運ぶ。
    最初の第一印象は、その後の人間関係を決定する。
    どんなに感謝しても感謝しすぎということはない。

断捨離の言葉の定義も深く面白かった。

5大リスクと手を切る(テレビ、スマホ、異性と遊ぶ、飲みに行く、遊びに行く)という点があったが僕にはあまり合わないと感じた。

2021年06月30日
  • 偏差値35から10億稼げるようになった すごい勉強法

具体的な勉強法よりもマインドや考え方、日常的な生活習慣を実体験をもとに書かれている。
    勉強をやり始める人の入門書としてオススメ。

2021年06月19日
  • 80分でマスター! ガチ速決算書入門

イラストや図解も多く、とてもわかりやすい。決算書って意外と簡単なんだと思った。
    とりあえず自分の会社の決算書を読むことから慣れていこうと思う。

2021年06月03日