金川顕教のレビュー一覧
3秒決断思考法すぐやるかやらないか
2025.3.6
優柔不断な自分に嫌気がさしてこの本を読んでみた。初め作者はわがままなのか?と感じていたが、逆にこれほど行動できるのは自分のやりたいことがはっきりしているからできることであって、尊敬というか自分も胸を張って言えるようなわがままをしたいと思った。
「正しい答えはない」という言葉にハッとさせられた。確かに生き方に正解なんてないのに、自分は正しさを求めていたのかもしれない。自分らしいこととは前例のないことかもしれないし、それに恐れる必要なんてないという主張に納得した。1番大切なのは直感と述べていたがなぜそんなに直感を頼るのか疑問に思った。直感だっ -
テクニック沢山学べたので満足
Before
・今後教養のための読書をする際の参考に
・内容を覚えていられる読書法を身につける
Awareness
・読書は本質をプロセス立てて学べる
・電子書籍のメリットは,自分にとってメリットではなかった
To do
・新たな分野では,読みやすい本(極論マンガ)から読み始める
・単に読むだけではなく,過去の出来事や他の情報と結びながら,の批評的意識
・難しい問題は早めにひたすら考える.あとは脳の自律的な働きに任せ,何かきっかけあれば引き出しとして考える
・ローズマリーのお香
・机の上はクリーンに
Contents
・読書:読むべき本を選ぶ,読書しやすい -
ネタバレ第1章 人目や常識が気になり、なんとなく続けていたことをやめる
・「まず計画を立てよう」はもうやめよう
→計画止まりになるならPDCAはムダ
計画を立てずともやる
・人生に目標はいらない
→目標は思考をネガティブにする
目標に縛られるとやりたくないことをやらないといけないという強制感
出来なかったときは自己嫌悪
目標ではなく希望をモチベーションに
(腹筋毎日50回出なく、細身のスーツを着こなすなど)
・親や世間体のために大切な時間を切り売りしない
→人がうらやむものを持っていても、自分にとって価値がないなら手放す
誰かに認められたところで何の意味もない
誰かに認められたいという目標で生きる -
学習効果を最大限上げる、実践的かつすぐに使える方法知りたい方必見!
勉強効果を最大化する、自分に合う「勉強方法」の方法が50ほど紹介されています。
単なるノウハウの紹介ではなく、筆者自身(公認会計士・7つの会社のビジネスオーナー・Youtuber)が実際に試し、効果の高かった方法に厳選されています。
また、以下の6章で構成されており、学習⇒継続⇒成長・価値向上の全プロセスが網羅的に触れられているのも読者に安心感を与えています。
一章:目標設定・動機付けの技術 二章:習慣化・集中の技術 三章:アウトプットの技術 四章:インプットの技術 五章:読書の技術 六章:復習・フィードバックの技術
ま -
ネタバレ目的:効率的に読める本の読み方を知りたい。
具体的には:30分〜1時間で1冊読めるようになる。
一言で言うと、「本を多く読むと成長できる。だから、効率的に本を読む方法を紹介するよ」という本。
著者が紹介する本の読み方は
4ステップで4回本を読むこと
1予測読み
タイトルや帯から内容を予測する
2断捨離読み
「はじめに」と「おわりに」を読んで「著者が言いたかったこと」を掴む。
その後、目次を見ながら読むところと読まないところを決める
3記者読み
読むと決めたところを熟読
本との対話。最も重要な部分
4要約読み
「人に伝える」ことを意識してまとめる。正解はない。著者が伝えたいことがAだと思って