金川顕教のレビュー一覧

• 頭のいいバカになれ!

とりあえず見切り発車

インプットしたらアウトプットまでがセット

先に答えを見て、行動を決めてやってみる

時給思考 目標時給を決める!

習慣作りが先 毎日同じ場所に行く

よりよい変化を起こす人とつながる
    シナジー人脈

男性性と女性性のバランス
    チームは数字、個人は感情に訴える

なぜそれをやるのか?を丁寧に説明する

リーダーは有言、即実行

やりたくないことは全部人に任せる!

2024年02月18日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

読みやすい。右側のページのインパクトと、各項目の最後のポイントによって、重要な部分が分かりやすい。それに、大切な所は何回も出てくるため、1冊を通じて重要な点が分かりやすいのも読みやすいポイントの一つである。

この本のタイトルを一番裏付けるトピックとしては、
    20代で達成したところが自分の天井になると意識する
    というものだ。
    サーカスの象の例がすごくわかりやすかった。若い時から甘ったるい環境にいて、ちんまりしていると、それ以上上を見る事もなく、その状態に居心地を感じて脱することも無くなってしまうのだろう。
    当然、この本の作者はガンガンお金を稼いでやろうと向上心が高く熱血である。
    自分はその生き

2024年02月07日
  • 「本の読み方」で人生が思い通りになる 読書革命

具体的な方法も書いてあり、試してみたくなりました。
    読書って大切なんだな〜と改めて思わされた。
    自分なりの視点で読んで、アウトプット!

2023年11月13日
  • 「本の読み方」で人生が思い通りになる 読書革命

この本を読むまではどんな読み方をしたら良い冊の本を10倍も早く読めるようになるのかと謎だらけだった。
    だが、読み進めていくうちに今まで考えたこともない方法で読むように書かれていて、驚きは確かにあった。
    やり方をマスターできたら本当にとんでもなく読書自体がミステリーみたいで面白くなりそうだなと思った。
    一種の謎解きと同じようなものを感じた。しかし全体の20%しか読まないで、全体の80%を理解できるようになれるなんて凄いと思った。
    この本を手に取って巡り会うことができて本当によかった。
    読書に対する視点が変わるように感じた。読書をすることで、思考の軸を鍛えると言う考え方がなんだかとても気に入った。

2023年09月25日
  • すごい効率化

目新しい内容はなかったけど、読みやすくモチベーションが上がる1冊だった。効率化系の本をまだ読んでいない人にならオススメできる。

2023年08月20日
  • 稼ぐ話術「すぐできる」コツ

冒頭、外したかな?と一瞬思ったものの
    稼ぐ人はこうだよなと思わされる内容。

文章はややクセ強ながら若手におすすめしたい。

2023年08月17日
  • 「本の読み方」で人生が思い通りになる 読書革命

本は一冊すべて読まなくても良い
    知識でなく思考を鍛えることに重点をおいた読書方法が紹介されており自身の読書方法を見直すきっかけとなった

2023年07月14日
  • 「本の読み方」で人生が思い通りになる 読書革命

『自分の『思考の軸』を鍛えるには同一ジャンルを4冊読む事』

ジャンルバラバラの本を並行に読んでいたので、
    次からは同じジャンルを読もうと思います。

2024年04月03日
  • 80分でマスター! ガチ速決算書入門

【決算書のイメージを掴む】

どうも!ぶろろぐです!
    〇7冊目読破になります。

仕事で決算書を読む機会があり、全く意味がわからなかったので読んでみました!以下は感想とまとめです。

〈感想〉
    ・80分前後でざっくりとした決算書のイメージをつかむことができた。

〈まとめ〉
    ・決算書は3つの様式で成り立つ。
    ・損益計算書・貸借対照表・キャッシュフロー計算書
    ・損益計算書は1年間の業績がわかる成績表
    ・貸借対照表は借入金のバランスから、会社の状況がわかる診断書。
    ・キャッシュフロー計算書は貸借対照表の内訳が書いてる。診断書の検査値。
    ・会社の決算書はググれば出てくる。
    ・社債と株式は別物。社債を

2023年05月21日
  • シナジー人脈術―――最小限の力で最大限の成果を生み出すたった1つの方法

意味のある行動を持って人脈をつくる必要性があると感じた。細かいところまで経験に基づく記載があって勉強になった。

メモ
    ・意識的に良い人脈をつくる
    ・組む相手は仕事に対する姿勢が同じ
    ・前提となる目標設定が必要
    ・うまくいく集団は150人まで
    目標とする人
    ・社会的実績があるか(資格含む)
    ・周囲に影響力があるか
    ・実際に会えるか

会いたいと思ってもらう
    セルフブランディングで差別化

2023年05月02日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

文章術を磨いて、価値ある資産を手に入れる。
    文章を書く前に読者を想定する。そして何のためかを確認する。
    1記事1メッセージ。
    最重要メッセージを決め、何度も繰り返す。
    抽象論で伝えたい骨格を教え、それを具体的なエピソードで補完する。
    主語を私は。から、あなたは。に変えてみる。文章が読者中心になる。
    読み手を想像しながら書く。

2023年03月21日
  • 仕事と人生を激変させる インプットの教科書

●効率良く、レバレッジにつながる、投資家思考で。具体的な方法として、iOIF,ポモドーロテクニック、本の読み方などなど
    ●自己超越目標を持つ(ベクトルはどこに向いているか)、3をキーワードに目標設定する。
    ●ノート術
    哲学的なこと、実践的なこと、とにかくこの本自体が効率良く読めるよう工夫して書かれています。
    すぐにでもマネできるものが多く、早速始めてみようかなと思いました。

2023年03月04日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

誰のために、何の目的で書いているのか?が一番重要で、文章を読んでもらうための文章術が分かりやすく書かれていた。

2023年02月18日
  • 世界の研究事例×100冊のベストセラー 科学的に正しい読書術

科学的に裏付けされた読書方法、本の選び方から、読み方、アウトプットの仕方まで一通り知ることができる。ますます読書したくなった。

2023年02月17日
  • 3秒決断思考 やるか、すぐやるか。

やるか、すぐやるか。という言葉に惹かれた。普段の生活で面倒臭いなと思って後回しにしてしまうことが多かったが、この本を読んだ後は思考がクリアになった感じですぐに動けた。余計な考えはなく、「ティッシュが無くなった、換えを取りに行こう」だとか、本当に些細なことだが動くことに躊躇いが無かったのが嬉しい。こんな些細なことが習慣になれば、大きな行動も躊躇なくできるかもしれない。
    まずは、ポジティブな言葉遣いを心がけて、やりたいと思ったときにすぐ行動に移そうと思う。ワクワクする方向に進みたい。
    スッと頭に入ってくる良い本でした。

2023年02月09日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

・お金を働かせる=楽しい
    ・そのためにできる人を勝手にメンターにする
    ということがキーワードだと思いました。
    できる人を自分の頭の中でメンター(指導者)にすることで、まねして自分のものにすることができ、結果として人生を豊かにできることが分かった本でした!

2023年02月01日
  • 「本の読み方」で人生が思い通りになる 読書革命

ただ何となく出来る人は読書しているからという事で、読書をした振りをしていました。
    読書は思考の軸を鍛える事だということが腑におちました。
    最初は難しいですが、推奨されたインプット、アウトプットを実践していこうと思います。

2023年01月31日
  • 「本の読み方」で人生が思い通りになる 読書革命

本を読むことは、知識を蓄えることではない。著者との対話で思考を磨くこと
    ただ読むだけの読者になるな!常に著者に質問し、思考を深め、アウトプットする!

2023年01月22日
  • 仕事と人生を激変させるなら99.9%アウトプットを先にしなさい

良く聞く話を分かりやすくまとめて下さってる。
    この本を読んでアウトプットと言うことで初めて感想書いてみました。2023年はアウトプットしまくります。
    現在→過去→現在→未来

2023年01月16日

成功するためには、、、
    20代をハードモードに
    あらゆるものを捨てる
    スピード感を大切にする
    人とは違うことを恐れない!

2023年01月10日