金川顕教のレビュー一覧

• 20代の生き方で人生は9割決まる!

「心配事の97%は、起こらないことを知る」
    深く共感できるフレーズでした。

自分自身の将来のことで、いわゆる一般的な選択と異なる場合にはブレーキがかかってしまう。
    "失敗"することの不安から生じるものがほとんどだ。

フレーズにもあるように、僕も経験からも同じことがいえます。
    ただ、実際に挑戦したから気づくことができた困難はありました。
    そこからは当人のやる気次第では乗り越えることができると…

深く考えることは、行動を起こしてから行うことを強くお勧めします。

この本にはあなたにとって、一歩踏み出すきっかけになるかもしれませんね。

2021年01月03日
  • 仕事と人生を激変させる インプットの教科書

iOIFという言葉は初めて知ったが、効率的なインプットの手順と、アウトプットするためのノート術まで、すぐに使える。

2021年01月01日
  • イヤなことは死んでもやるな

やりたくないことをなぜ引き受けてしまうか?
    HSPの自分には上司からの依頼を断るということがなかなかの苦痛でした。
    マインドを変えていこうとおもいます。

2020年12月07日
  • 稼ぐ話術「すぐできる」コツ

分かりやすいことは分かりやすいのだが、ビジネストークの観点から見た場合に、さほど目新しい内容が多いというわけではない。ただし、それらの伝わるためのコツをこれだけまとめ上げたのは素晴らしい。新入社員だけでなく、ベテラン社員にも、就職活動する大学生にもおすすめ。
    ただし、本書に記載されていることの根本はそれらを話すためのバックボーンとしての知識やスキルをもっていることが前提だと感じる。
    表面的に本書を真似ても、バックボーンがしっかりしていないと薄っぺらい感じに聞こえてしまうのでは?とも思う。
    なので、本書は本書としてきちんと基礎となるべき教養は身に付けるべし。本書はあくまでも小手先の技でしかないの

2020年11月29日
  • これで金持ちになれなければ、一生貧乏でいるしかない。 お金と時間を手に入れる6つの思考

いま、何をしたらいいのか
    すぐに動くこと!
    とりあえず見切り発車でいいから、ひとつでも、どんどん量をこなしていく
    それで、失敗する
    壁に当たって、反省、改善する
    そうやって、前に進んでいくんです

行動したことが成果に繋がる
    何もしなければ、可能性はゼロ

2020年11月05日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

■感想:
    なんとなく、著者が好きになれないと読みながら感じた(笑)それは住む世界の違いを感じたからか?

■メモ:
    ・いくら働いてもストレスがたまらない仕事を見つけられるまで探す。

・20代で絶対に身につけたいのはお金の知恵。ファイナンシャルリテラシー(投資、金融、資産運用、経済関連、財務などの理解力)を今のうちに身につけておきたい。

・人生は、「お金のために自分が働く」か「自分のためにお金を働かせる」かに大きく分かれる。

・常識的な判断をしていたら、常識的な稼ぎ方から飛び出せない。

・最大多数が出す答えは正解ではない。

・現状維持を捨てる。それを死ぬまで繰り返す。

・一日一新は

2020年10月25日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

文章力は何をするにも必要なスキルである。
    常に読む相手を考えて書く。いきなりできる人などいなく一流でも推敲をすることで良い文になる。
    文章力があれば、ノーリスクで相手かはイエスを引き出せる

2020年10月18日
  • 1時間で10倍の成果を生み出す最強最速スキル 時給思考

時間の使い方について示唆に富む話が多い一書。特に、24時間を可視化し、どのような時間をより多く持つべきか、クリアに記述されているところが参考になる。

●1日24時間を可視化する。
    僕は時間には四つの種類があると考えています。
    一つ目が最低限必要な時間。睡眠・食事・通勤・就業時間などがこれにあたります。

二つ目は、達成のための時間。達成したいこと、やりたいこと、夢の達成という前向きなことに対して使う時間です。効率化は必要ですが、この時間を減らしてはいけません。

三つ目が、楽しむ時間。たとえば焼肉屋があったら、それを食べに行ったり、自分が好きなことする時間です。これは頑張れば、減らすことはで

2020年09月26日
  • スマホ1台から1億円稼ぐ技術

具体的なテクニックと言うより終始精神面への言及に費やされた本。

当初は「こういったスキルが求められている時代で…」と言った中身を求めて読み出したのだが、得られたのは全く別方向の知見となった。

先に否定論。
    考え方として、自分の周りの人たちのレベルを見直すなどと言ったこと自体に異論はないし、場所によって年収が異なるのも事実だろう。
    正しく、家賃を(浪費)から(投資)へ変化させているのならば、だが。
    基本的には固定費の中でも最上位を占める家賃を、賃金と同水準にしてまで追い込むというのは、あまり好ましい話ではない。
    筆者自身が既にスキル等を有しているが故の話であり、追い込んで…などと言うのは前時

2020年09月21日
  • 仕事と人生を激変させるなら99.9%アウトプットを先にしなさい

ワーキングマザーの自分からすると、かなり男性的な内容だなと感じた。ただ、仕事に対してインプット偏重気味だったので改めて「アウトプットを何時間したか」を意識していく。
    結婚、妊娠前は本書の内容を目指していたことを思い出した。ママだからといって自分に制限をかけすぎていたかもしれないと感じた。思い切って自己投資をすべきなのかも。
    そんな気づきを得ることができた。

2020年08月23日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

スマホで短文ながら文章を書くことが多くなっている昨今において、参考になる本。

確かに文章を書くということにおいて、つい相手の視点や、相手が誰を想定しての文章なのかを忘れがちになるのは確かである。

そこには文章を書くことで一つの高揚感があり、さらには高揚感からの自己満足感があるからだろう。
    この自己満足感には十分注意をしなくてはならないなあと日々思わされる。

この本は文章力を身につける理由から、伝わる、共感される文章へと分かりやすく、説明していることが評価される。

2020年08月02日
  • 短期トレードからICOまでぜんぶわかる! 仮想通貨投資入門

仮想通貨の買い方や売り方、またどこで出来るかなどを具体的に記してあり、まさに入門的な一冊。特にICOについて細かく著されているが、最終的には自己責任で投資を行うという事。

2020年07月12日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

良い文章を書くプロセスはマーケティングのプロセスと同じだった。

想定読者を明確にして、その読者のニーズをつかみ、ニーズを解決する文章を書くこと。

小手先の技術を覚えるのではなく、達人の文章を研究することだ。これはジャズのアドリブと同じだ。

2020年07月07日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

いい文章とは読み手が読みたい文章のことである。
    コツコツ情報を発信することで、ビジネスが成り立つ。
    文章力があれば人間が素晴らしいとは限らない。
    文章は資産として残る。どんどんストックされるところが効率がいい。

第一行目の目的は2行目を読ませること。
    二行目の目的は3行目以降を読ませること。
    難しいことをやさしく書く。
    重要なメッセージは、何度も繰り返す。幕の内弁当か唐揚げ弁当か。一記事一メッセージで。繰り返しが効く。
    私は、をあなたは、に変えてみる。自分事として読んでくれる。
    文章をチェックするときに目線合わせをしているか。
    想定読者をどこまで絞るか。なるべく絞る。広げない。
    読者のペルソ

2020年07月02日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

読んでいてなるほどと思うところはあるが改めて目からウロコという程ではなかった。
    読みやすいが内容が薄く、いまいちパットしない印象。

2020年06月13日
  • すごい効率化

「仕事の効率化」をテーマにしている他の本と大きく中身は変わらなかった気がするが、徹底した効率化の取り組みを読んで、筆者の強い想いを感じた。
    日々自分のやり方を見直して、仕事もプライベートもより一層充実させていきたいと思わせてくれた本。

【なるほど!そうだよな!と思ったフレーズ】
    変化が速く情報が溢れかえる今の時代においてどんどん目標を達成できる人は、何をやるかではなく、何をやらないかを明確にして、時間の断捨離をしているひと。

2020年05月04日
  • 3秒決断思考 やるか、すぐやるか。

猪突猛進の著者のの生き方?

①よく考えることでうまくいったり、考えて正しい答えを見つけられたりするのは一部の天才だけ。凡人は考えるのではなく、リサーチする
    ・まずやるかやらないか決め、少し手をつけてみて、全体の段取り、効率的なやり方を考える。

②やった経験は無駄にはならない。いちいちやるかやらないか悩むより、とりあえずやってみて、駄目でもネタにすれば良い

③その場がつらくても、つながる未来を想像してワクワク、前のめりにやる
    ・つながる姿を想像すれば、筋トレや勉強もつらくない
    ・仕事はワクワクやっている人に任される

④基準を決めておくことで、迷う時間を減らす
    ・成りたい自分から何を食べる

2020年04月19日

本を読んでいる人に向かって、インプットしているなら、アウトプットしろと言う面白い本でした。
    本を読んでいる場合ではないのかと思わせてくれた本でした。

考えているならば、行動しながら変えていけ!と一貫して書かれている自分には耳の痛い本でした。一つでも気になることは動き出すようにします。

2020年04月11日
  • 稼ぐ話術「すぐできる」コツ

二者択一で聞く。
    数字で話す。
    最初に結論の数を宣言する。
    2W1Hで話す。 Why→What→How 話が効率的に。
    説得しない、納得してもらう。客観的事実+意見 で。

デメリットの見方を変えて、相手のメリットを伝える。
    相手の変化にひと言プラス。
    相手のこだわりを褒める。
    熱意を数値化。

会議は5人以下。階層は1段階。
    1会議1テーマ。30分。アジェンダ明記。
    自分の時給。

主語を隠して嫌味なくアピール。
    主語を入れると一般論も自分の意見になる。

短くてわかりやすいキレのある言葉。Sound Bite。

1分の自己紹介:自分の得意分野(ビジネス面)
    2分の自己紹介:+自分の長所(

2020年04月04日
  • いつの間にか稼いでくれるすごいチーム

チームの作り方、チームの運営の仕方について、実践からの示唆が盛り込まれた一冊です。

筆者の経験から導き出されたエッセンスが紹介されていますが(たぶん、ビジネスにもなっている)、わかりやすいです。さすがに、『身に着ければ一生稼げるようになる、3つのスキル』として、『「ライティング」、「パブリックスピーキング」、「マーケティング」』を掲げていらっしゃるだけあります。

この中で、参考になった考え方、フレーズを抜粋します。
    以下、抜粋:
    1. 『仲間作りの基本は、「教える」「志を伝える」「教えを乞う」の3つです。』

2. 『チームがうまく行くかどうかは、人間関係が全てです。・・・仕事にプライベー

2020年03月31日