金川顕教のレビュー一覧

• 仕事と人生を激変させるなら99.9%アウトプットを先にしなさい

アウトプットをしろ!と謳う書籍に書かれている内容がそのまま書かれた感じで、真新しい情報はかなり少なかった。
    IOIFという帯に書いてあるサイクルは他には無かったので参考にはなったけど、すでに考えていたことで実践済みだった。
    だから、間違えてはなかったんだなと認識出来たので良かったと思う。

• すごい効率化

効率化の話です。
    書かれている内容には納得できるし、正しいと思います。
    ただ1分1秒を無駄にしないようにする考え方なので自分には息苦しいなと思いました。
    高い志しがあって、はじめてこの本に書かれたことが実践できるものと思います。

• 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

メールのやり取り、SNS、ブログの記事、商品紹介など、文章を書くという事で相手(読み手)に自分の思いを伝える。
    そこにマーケティングの考えをプラスし、どうしたら商品を買ってもらえるか、自分を売り込めるかという視点で書かれている。文章を書く上でのテクニックよりも、考え方、捉え方が書かれている印象。

確かに、文章は読みやすい。著書の中でも記されているが、余白やイラストなどを入れて、難しいものではないんだよという、読みやすいく感じさせる工夫はある。
    参考にしようと思えることもあるが、やはり内容が薄く、著者自身の凄さも薄れてしまうように感じる。

著者も言っているが、文章を書けることと、リアルなコ

2020年02月21日
  • AIに負けないためにすべての人が身につけるべき「営業学」

題名のAIに負けないって言うのはほとんど関係ない。単純に、著者の営業マンとしての考え方が記されている。

好き嫌いと言うか、考えたが合う人合わない人が分かれそうな内容。自分も、営業として働いているが、自分には合う部分も多かった。

・お金があるから自己投資するのではなく、お金を増やすために自己投資しリターンを得る。
    お金に余裕が無い、時間に余裕が無いは言い訳。お金がなくても自己投資する方法はあるし、時間は皆平等。時間の断捨離をして、自己投資出来る環境を整える。

・お客さんと仲良くなる「恋人営業」。この考え方は嫌いじゃない。「お客さんの選り好み」の考え方も嫌いじゃないが、ちょっと極端すぎる。自

2020年02月16日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

成功を掴むためにはある程度の辛抱は必要だと思いますが、少し度を越しているように感じられました。

もちろん、納得出来るところもあるのですが…

本が作者自身の中で完結しているような印象を受けました。これは作者の話であって、読んでいる人に向けてどうしたら具体的にお金を稼げるかとか考え方ではないです。

とはいえ、このように成功を掴んでいる人もいると分かったので良い経験になりました!
    取り入れられそうなところは取り入れていこうと思いました!

2020年02月04日
  • 稼ぐ話術「すぐできる」コツ

数字で話す
    結論から話す
    2W1H(理由=なぜ、行動=何が、方法=どのように)
    ファクト+意見で「納得」させる
    会議=小人数、1時間以内、1会議1テーマ、アジェンダ
    検討しましょうで終わらない
    常に自分だったらどう言うかを考える
    刺さる言葉=サウンドバイト
    短く、覚えやすい、キレのある言葉
    雑談=筋トレ、グルメ、本
    失敗談を話

2020年02月02日
  • シナジー人脈術―――最小限の力で最大限の成果を生み出すたった1つの方法

シナジー人脈術~最小限の力で最大限の成果を生み出すたった1つの方法
    著:金川顕教

シナジーを起こす人ほど成功する。
    人との出会いは量ではなく、質である。成功している人の多くは、「どんな人」と縁をつなぐかを重視している。そして、一緒の時間を過ごす人を必要最低限の範囲に抑え、お互いを高めあっている。

本書の構成は以下の7章から成る。
    ①シナジーを生む人脈とは何か
    ②年収1億円を稼ぐ人は名刺を持たない
    ③一緒にいたい人になる
    ④人脈はすっきりが大事
    ⑤情報も力も出し惜しみしない
    ⑥夢や希望は人に話してはいけない
    ⑦シナジー人脈を維持し続けるために知っておきたいこと

人脈、人脈とこだわりすぎると

2020年01月14日

本旨はほんとに題通りですね。
    アウトプットを行おうとすることこそが意味のあるインプットを生み出す。
    常にアウトプットをし続ける事で継続的にインプットすることに繋がる。

中でもビビっときた部分は、
    「人は心配性だから、考えれば考えるほどマイナス思考になってしまう。」
    これは真理だと思う。

普段から自分のやりたいこと、自分の感性や行動の軸についてはしっかり考えているからこそ
    やりたい事、これだ!と思う事が出来たら直ぐに取り掛かることができる。
    逆に、そのタイミングで悩んでいるようでは機会を失ってしまう。

アイデア自体には価値が無くなってくる。と仰っている方もいます。
    どれだけど早く行動に移せ

2019年12月31日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

成功の秘訣がかなり具体的に書いてある。
    見開きに簡潔に要点がまとめてある。
    納得できる部分と、極端に感じる部分の両方がある。

2019年12月12日
  • 頭のいいバカになれ!

基本的に重要なことはマンガに描かれているので20分ぐらいで要点が分かる構成になっている。アウトプットを意識して情報収集する、とか、そういう点はとても参考になる。PDCAではなくてCAPDにする、とか。(もちろん、なんでもかんでも自分に合うわけではないので自分なりにアレンジするべき場所もあると思うが。)

2019年10月24日
  • 20代の生き方で人生は9割決まる!

感情移入できるかと言えばそうではなかったが、本当におこなってきたであろう細かな意識的な部分まで記述しておりパワーを感じたし勉強にもなった。この本を客観的に見てしまった自分が少し残念ではある。

2019年10月07日
  • すごい効率化

効率化のために、やらないことを決める。
    Todoリストだけじゃ終わらない。
    仕事受けすぎない。
    仕事する時間増やす
    仕事の効率あげる
    この3つからしかこなす仕事の量は増やせない。
    Todoがたまって処理しきれなくなるとtodoの意味がなくなる。
    NotToDoを書く。
    進捗確認は5W1Hで聞く。「いつまでにできるか。どこまで終わってるか。どんな風に作ってるか。」
    習慣を作る。
    朝夜食べるものを同じにする。
    決まった時間にカフェのどこの席に座って何を頼むか毎回同じにする。
    セミナーより懇親会。必ず講師の横に座る。
    メール開いたらすぐ返信する。そのつもりでメール開く。
    普段から即断即決。
    朝スッ

2019年09月06日
  • 頭のいいバカになれ!

漫画で、バカにわかりやすく解説してくれていました。
    とても優しい言葉で書いてあり、わかり易かったです。
    賢い人には物足りないかも!

2019年09月04日
  • 人もお金も動かす 超スゴイ!文章術

文章術を身につけた時の利点と、どのようなことに気をつけて文章を書くのか、初級、中級、上級に分けて書いてあり分かりやすかった。

2019年08月07日

インプットよりアウトプットが大事
    と言うのはよく言われます。

しかし、
    なにかインプットがあって
    アウトプットがある。
    と言うのが一般的です。

本日ご紹介する本は、
    インプットよりアウトプットを
    先にすることで成功を早める
    と言う考え方を紹介した1冊。

ポイントは
    「ビジネスは人で決まる」

最終的には、どんな知識があるかよりも、
    誰を知っているかが大事。

アウトプットをすることで、自分を知ってもらう。
    アウトプットを続けることで、自分のスキルが上がる。
    自分のスキルが上がることで、よりレベルの高い人との人脈ができる。

自分の能力以上に、
    どんな人と仕事ができるかで、
    成果は大きく

2019年07月27日

AIと付いてはいるものの、単純な営業としての働き方、現代、これからの若手営業マンのマインドに寄り添っている気がした。

2019年06月27日

【学べたところ】
    ・お客さんは恋人
    ・競争相手は過去の自分
    ・お客さんにはクローズドクエスチョンを駆使して、お客さんの「yes」を引き出す。
    ・時間の断捨離をして、高める時間を確保し、レベルアップを図る。
    【共感できたポイント】
    ・価値観の合わない人間は虫。尊敬できる人と深い関係を築く。

【書評】
    AI関係なく営業ノウハウな本だと思った。
    一番気になったAIについては何も触れて無く、買損した感じ。
    例;
    ・クレームが来てもなんのその。自らを成長できるチャンスと捉える。

2019年06月14日
  • スマホ1台から1億円稼ぐ技術

※自分の目標としている人を見つけ出し、モデルケースとする。
    ※稼げる分野で働く
    ※スタートラインでは物販がおススメ
    ※自己投資、事業投資は必要

2019年06月09日
  • いつの間にか稼いでくれるすごいチーム

自己啓発、ハウツーというより、我が社はこんなに良いから皆おいでよ!と言われている気分。私は事実転職したくなった(笑)
    一応内容的には営業を大事に。リーダーがメンターがメンバーを教育する。教育の対価と責任をリーダーが負う。といった感じ
    「リーダーは安心と興奮を与えてくれる。」には納得

2019年06月05日
  • 頭のいいバカになれ!

イチローの名言あり。
    ・僕がこんなに苦しいトレーニングをしているのは僕を取ってくれたスカウトの人に恥をかかせないためだ。君は何のために勉強するんだ?

ノートをまとめるのは手段。
    成果を出している人を徹底的にパクる

インプットしたらアウトプットする。
    →自分のインプットレベルを図れる

情報を集めるのは手段。
    目的は行動すること。

相手の情報はコメントなどに残す。
    相手の関心に焦点を当てて話す。

自分の標準時間を図る。
    キッチンタイマーアプリ。
    スケジュール表に落とし込む。

忙しい、と感じたら改善すればいいだけ。

明日・よろリマインドメール

緊急度が高まる前に手を付けて完了させる

2019年06月02日