金川顕教のレビュー一覧

• ひとりでも、君は生きていける。

どちらかと言うと大学入学前に読んで欲しい内容。今楽することを選ぶか、あとで楽するために今頑張るか、という話。

2019年05月06日
  • すごい効率化

できてそうでできてないことが書いてある。わかるとできるは違うので、これの本の内容を実践するか否かが重要

2019年03月06日
  • これで金持ちになれなければ、一生貧乏でいるしかない。 お金と時間を手に入れる6つの思考

2019.01.04 再読
    年収3,000万くらい欲しいな~とぼんやり考えていて、偶然書店で目に入った本です。著者を調べてみると、怪しい噂がチラホラ。しかし、「時給100万」は多少の仕組みで得られるものではなく、その部分は素直に称賛に値すると思います。
    本書は、「成功する」ための著者のマインドセットがふんだんに書かれています。マインドセットを中心とした本なので、あまり世の自己啓発本と内容に大差はありません。だからこそ、「やるべきことをやり切るかで成否が分かれる」ことに対する認識が深まりました。

***
    ・成功できない理由は、自己認識が圧倒的に足りていないため。うまくいく人/いかない人の間には

2019年01月04日
  • 1時間で10倍の成果を生み出す最強最速スキル 時給思考

長いスパンで考えるのではなく、1時間というスパンで考える。ことが著者の主張。
    一年先のぼんやりしたイメージでは具体的な行動に結びつかない。
    time is money ではなく、time is life
    人生を1時間ごとで考えたら、行動に曖昧さはなくなる。
    1日24時間を可視化する。
    1.最低限必要な時間。
    2.達成のための時間。
    3.楽しむ時間。
    4.無駄な時間。
    目標達成のためには、無駄な時間を減らし、達成のための時間を増やす。

残業をすると、時給は下がる。
    ニュースや新聞を読んでも時給は上がらない。
    質の良い情報は良い人間関係から得られる。
    作業をしていたら、時給は上がらない。自分のし

2018年12月15日
  • すごい効率化

第一歩は考えるより動くこと。すぐやる人が何でも手に入れる。
    結果が出ない人は、やり方が分かっていないか。やっていないか。
    やるか。やらないか。ではなく、やるか、すぐやるか。

1.決まった場所と時間を作る。
    時間は30分でよい。
    情報収集、しないことリスト、CAPDチェックを10分刻みに行う。
    2.パソコン環境を徹底的に整える。
    ペーパーレス化をする。
    情報は全てクラウドに集約する。
    3.操作・入力をほぼ自動化する。
    単語登録をする。
    4.時間を断捨離する。
    5.CAPD。まず検証から行う。検証は既に結果が出ている人、出ていない人。そして自分で行う。
    本から共通点を洗い出しても良い。
    6.箇条

2018年11月23日
  • 偏差値35から10億稼げるようになった すごい勉強法

最近、著書である金川顕教氏の本をよくよむ。自伝的小説「チェンジ」がキッカケ。本書では、著書の勉強法が具体的にに書かれていた。独立するキッカケになった、副業は朝活夜活から生まれた。アウトプットの重要性などは、様々なビジネス書にもある内容だったが、文章に嫌味がなくわかりやすいのが好感。また別の著書もよみたい。

2018年10月06日
  • 偏差値35から10億稼げるようになった すごい勉強法

本の中で更に著者のおすすめ本10冊紹介されているため、次に読みたいと思う本が見つかるかも。

情報収集はとめどない、終わりがない。
    50%でまず行動

メラビアンの法則
    情報の55%は視覚情報
    38%が聴覚情報
    そして話の内容からは7%しか伝わっていない。

事実は一つだけど、解釈は無限にある

マザーテレサの5つの気をつける事
    思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから
    言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから
    行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから
    習慣に気をつけなさい、それはいつか運命になるから

自己啓発本には様々な意見がある。
    みんなが同じ事を言っている事もあ

2018年09月10日
  • ひとりでも、君は生きていける。

特段何になりたいとか何をしたいとかないけれど、1人で過ごすことが多いから読んだ。1人でいると、1人で自分の時間を好きに使える、誰にも邪魔されずに。それってすごいことだなって改めて思えた。1人でさみしいなって思ってたけど、そうじゃなく、1人で何でも出来る時間が沢山あるって思ったら、すごくいいことだなって。

2018年05月21日
  • 1時間で10倍の成果を生み出す最強最速スキル 時給思考

タイムイズマネーではなく、タイムイズライフ。
    有言実行ではなく、無言実行。
    誰とつきあうかではなく、誰とつきあわないか。
    目標達成にはスピード感が大事。何かをやる前には成功者の真似をする。
    自由を得るために①人の目を気にしない②自分のやりたいことを明確にする③嫌われる勇気を持つ。
    参考にできる部分から真似してみようと思えた。

2018年05月16日
  • すごい効率化

読んだ感想をアウトプットする。やろうと思ってできなかったこと。反省して、これからアップするようにする。
    ショートカット一覧は机に貼る。

2018年03月21日
  • 1時間で10倍の成果を生み出す最強最速スキル 時給思考

資格に対して否定的であり、実際に公認会計士という難関資格保有者であることから説得力がある。
    1.長期目標ではなく、一か月の短期の目標を立て、回転していく。
    2.モデルになる人を決める
     ↓
     自分に当てはめ、やるべき行動を見える化する。
     やるべくタスクを出す
     行動する。
    3.有言実行ではなく、無言実行。
    4.オリジナルではなく、徹底的に成功者を真似する。
    5.睡眠、休息は必要不可欠。
    6.周囲にいる人で時給は決まる。
    7.必要なスキルは
     パブリックスピーキング、コピーライティング、マーケティング

2018年02月11日

31歳の若さながら、会社設立5期目で年商10億を見込む、
    起業コンサルタント・事業家である金川氏の著書です。
    まず、本のタイトルに強烈なインパクトがあり、思わず手にして読みたくなりました。
    人生で成功するために必要なスキル、などといった、ノウハウやハウツー本とは一線を画し、
    人生で誰にでも唯一平等に与えられた「時間」にフォーカスした内容です。
    「1時間あたりの価値=時給」を高めていくために時給思考が役立ち、
    そのスキルを身につける事で、大事な1%に集中し、 不必要な99%の事から逃れられる。
    人生はあっという間に終わってしまうからこそ、
    「Life is money」ではなく「Life is

2018年01月22日
  • 1時間で10倍の成果を生み出す最強最速スキル 時給思考

マーケットを生業としてる我が身としてはこうした考え方は安易に考えるとただの結果の伴わない皮算用になりかねない。
    しかし内容はとてもいいことが書いてあった。

2017年12月31日

お金を生む3つの能力
    ①コピーライティング→人間心理を深く理解して、言葉で読者の行動を変える能力
    ②パブリックスピーキング→にんを深く理解して、話で視聴者の行動を変える能力
    ③マーケティング→新しいお客さんを集めること、および、お客さんの満足度を高めて、商品をリピートしてもらう能力

まずは惜しみなく情報を与える。
    男性の場合
    ・美容
    ・結婚
    ・幸せ
    オンラインで集客してから、オフラインで営業
    「手に入れたい」という想いと「失いたくない」という想い、この2つの欲を刺激する。

胡散臭い本かと思いきや、結構参考になる。

2021年6月再読

2017年10月20日

なかなか参考になったと同時に、どこか他でも同じことを目にしていると気付く。結局、本を読んで納得しても、いつも行動に移せていないんだなあ。とりあえず、本棚の本断捨離してみた!

2017年08月13日
  • 「本の読み方」で人生が思い通りになる 読書革命

ラーニングピラミッドの図を見て、やっぱり誰かに教えるのってめちゃくちゃ有効なアウトプットなのだと改めて実感した。気軽にできるミニ読書会みたいなのを恒例にしたいな。朝のルーティンに読書を組み込むのも一回チャレンジしてみるか。

2025年11月30日
  • 年収1億円の神ルール10

自分を高める10のアプローチを紹介。
    人と比べるのではなく、自分を磨くことの大切さを書いてる。
    よく紹介される考え方や方法が書かれているので、軽く読み、気になるところは詳しく書かれた書籍を読むのがいいと思われる。詳しく書かれた書籍は、もっと深いところを広い視点で伝えているから。

2025年11月05日
  • 「本の読み方」で人生が思い通りになる 読書革命

手法自体は他の本と同じで、結局自分の意見を持って、考えながら読書しましょう、ということ。
    できるだけ五感を使った方が記憶に残る、というのは、この本の例にも挙がっていた音楽鑑賞の話(CD→DVD→生ライブの順に記憶に残りやすい)で納得した。
    できるだけ五感を使って読書するには場所を変えたり、手書きでメモを取る、等が当てはまるのか?

2025年10月11日
  • 「本の読み方」で人生が思い通りになる 読書革命

特に印象に残ったのは、思考の軸をつくることと、アウトプットの大切さについての考え方です。

読書を積み重ねることで、少しずつ自分なりの価値観や判断基準が育ち、思考力も自然と高まっていくという内容に共感しました。

また、読書だけでは学びの定着率が10%ほどですが、人に教えることで90%にまで高まるという話には驚きました。インプットだけで終わらせず、アウトプットを意識していくことの大切さを改めて感じました。

さらに、「100分の1のスキルを複数かけ合わせることで希少性が生まれる」という視点や、「読む前に本全体の構成をつかんでおくと理解が深まりやすい」といった実践的なアドバイスもとても参考になり

2025年08月03日
  • 公認会計士が教える「資産づくり」を勝ち抜くための11の戦略

・投資は早い方がいい
    ・「わかった気になる読書」は危険
     →人の目につくアウトプットで定着
    ・当事者力とは責任を引き受けること

唯一実学的なところは最初の投資力だけだった。
    いいことは書いてあるが、有名なことばかりだった。

2025年07月14日