青木理のレビュー一覧
2016年6月4日に東大で開初めて催された監視をテーマにしたシンポジウムの記録。
2013年6月に、エドワード・スノーデンがアメリカ政府の監視活動の実態に関する隠されてきた情報を、メディアを通してこの世にさらしてから3年後の話。
今私がこの話を読んでいる今に至るまでは、そこからさらに3年が経っている。
「自由を享受できる社会は市民が主役になって初めて実現される」
政府に勤めながら一市民として行動をとることを恐れなかったスノーデンの力強いメッセージ。
自分の生きる社会の在り方に関心を抱くこと、受け身にならないこと、いくためには一人一人が社会の構成員として能動的に考え行動することが民主主義社会に生きる市民の義務であり、責任であり、役割だという事実を突き付ける。
監視の問題は民主主義の問題で、つまり市民一人一人が知るべきこと。
ぼーっと生きてしまている自分にまた気づく。
勝手に法律できてるし、政策改まってるし、権力がさらに集中化してるし、市民の自由に制限がかかってるけど、いいの、って言われてきちんと応答できる人、社会でありたい… -
2010年頃に話題になった鳥取連続殺人事件に関するルポ。事件を知らない人も、木嶋佳苗の首都圏連続不信死事件と同時期に似たような事件が起きて話題になっていたのは、ぼんやり記憶にあるのではないだろうか。
事件をざっくり説明すると、「デブ専スナック」と揶揄されるような場末スナックのホステスである上田美由紀(本の表記に合わせて、以下「美由紀」)の周囲で、6名の男が不信死していることが発覚。被害者はみな妻帯者でありながら、美由紀と知り合ったとたん彼女に入れあげ、多額の金を貢いでいた事がわかる。借金を重ねて生活が破綻し、家族を捨て美由紀と暮らし始めるも、しばらくすると不信死をするという同じコースを辿っていた――。
上田は美人といえるようなルックスではなく、おまけに虚言癖をもっている。被害者の中には新聞記者や刑事、腕利き営業マンなど、人間を見る目があるはずの者もいるのに、ことごとく美由紀に惹かれていったのはなぜか。著者の青木理は、そこにはっきりと答えは出していない。ただ、取材をする中で直面する地方の衰退や貧困の問題、そこに生きる人たちの鬱屈のようなものが、なにか答えにつながっているようにも読める。
なによりおもしろいのは、青木理がその状況に巻き込まれてしまうことだ。取材のために美由紀が勤めていたスナック(このスナックの実態が、本当にすさまじい)に通うと、常連扱いされママに股間をまさぐられたり、美由紀の元彼とつきあっている女性に妙な詮索をされたり、しまいには法廷での美由紀の証言が青木理の接見によって変化したり。半分当事者になって、彼らのどうしようもない人間関係にズブズブとはまってしまうのだ。単に事件の真相を追うだけなら不必要な描写だが、案外、そこに描かれた人間のあり方や空気感こそが、この事件の本質なのではないか。
青木理のことはテレビとラジオでしか知らなかったけれど、正直、なめていた。他の著作も読んでみよう。 -
異形の病院王、徳田虎雄の正体に迫るルポルタージュ。
幼少期に徳之島の貧しい一家で育ち弟を病気で亡くし、苦学の末に大阪大学医学部に入学する様子に始まり、徐々に病院を拡大させながら多額の金がばら撒かれた衆議院選挙当選を経て、鳩山政権時代の普天間飛行場の徳之島移設問題まで、徳田虎雄を巡る様々な出来事が語られていくが、そのどれもがすさまじく面白い。
文庫版終章では王国の終末として、2012年12月の衆議院選挙を巡る東京地検特捜部による徳洲会への捜査と、徳田虎雄の理事長退任の模様が追記されている。それから約5年が経った今、徳田虎雄が何をしているのかが気になるところではある。 -
保身と倫理が対立した場合、たいていは保身に走る。
刑法に関わる部分で保身に走った場合、その保身は死刑という殺人を伴う可能性があり、冤罪が起こる限り合法的な死刑が殺人である場合がある。
死刑確定確定後に再審によって無罪となった冤罪事件は
免田事件(逮捕1949年、再審無罪1983年)
財田川事件(逮捕1950年、再審無罪1984年(丸年)
島田事件(逮捕1954年、再審無罪1989年)
松山事件(逮捕1955年、再審無罪1984年)
足利事件(逮捕1991年、再審無罪2010年)
と5件となっている。ちなみに、『BOX』という映画にもなった袴田事件は再審判決後、現在は審理中となっている。
先進国で死刑制度がの残っているのはアメリカの幾つかの州と日本だけで、アムネスティ曰く、世界が死刑廃止に向かう理由は人権に対する配慮が大きい。
しかし、本書を読むと、日本においては、人権といった大乗な概念ではなく、冤罪が起こっているという事実によって死刑制度は廃止されるべきということがわかる。
本書には大きく2つの文脈があり。1つは死刑囚にまつわる、出自から犯行の動機、そしてその後の心の変容についてのルポ。
そしてもう1つは、死刑制度にまつわる、接見や冤罪といった制度についての分析。
1つめの死刑囚にまつわるルポでは、懺悔し更生していると思われる人がいるのに、死刑という極刑は必要なのかという問題を提起している。
2つめの死刑制度にまつわる調査では、政府が冤罪をうやむやにしようと死刑を執行したという調査結果を記している。
特に2つ目の指摘は、冤罪の可能性の生まれた死刑囚の死刑執行を早めて、DNA鑑定のミスをうやむやにしようとしているのではないかという指摘である。
このような隠蔽体質は、
三井環事件 2002年
陸山会事件 2011年
高橋洋一郎逮捕 2009年
などにも見受けられ、都合の悪いことは、強引に隠蔽しようとする体質が見える。
上記の出来事を踏まえると、本書を読む限りは本当にうやむやにしようとして死刑執行をした気がする。
そのなりふり構わない行動は、たまに私たちの目にも入ることがあって、目にする度にゾクッとする。死刑を廃止にするか否かを考える時、私たちは被害者側に身を起きがちである。
それは、自分が死刑に値するような犯罪を起こすことなどないという思い込みから来ているのであり、確かにほとんどの人が殺人なんてしないんだけど、画一的社会から一歩足を踏み出した途端、力ある人に目をつけられる。それは殺人に限らず、権力に接触した場合にも起こりうる。
2017年に共謀罪が成立したことで、こんな体質の警察や検察がより動きやすくなって大丈夫なのかと心配になる。 -
2013年にスノーデンがアメリカの監視体制を暴露したことを映画で初めて知り、そのときから興味を持ち始めた。今の技術を使えば、スマホやパソコンのカメラやマイクなどあらゆるデバイスを通して情報を政府が管理することが容易に可能である。アメリカの実態から考えると、公開はされていないが日本でもすでにされていると考える方が普通であるとスノーデン氏は言っている。実際にスノーデン・リークからアメリカではそういった情報の取り扱いについてメディアなどが声をあげて監視体制を敷く政府と戦い、国民(アメリカ人)においては監視の対象外になる法律を成立させるまでに至っている。
この国民のみ監視の対象から外れることは重要で日本人やその他の国の人は未だに監視の対象であり、それはヨーロッパで成立した法律でも同じでどこの国・地域も自分の地域の住民のみを監視から外しているにすぎないと言われている。
そんななか、日本では政治などこういうことに対する無関心のためかメディアがまったくとりあげない(圧力により取り上げられない)ためか、共謀罪など様々な法案が成立し国民も含めて監視の対象になっている可能性が高いと考えられている。
この本を読んでいて、ニュースなどであまり流れていない情報がかなり多くでてきていたが、情報収集も偏らないように意識しないといけない。どういう基準で判断されているのか知らないが、実際日本の報道自由度は全世界72位で、G7中最下位であるということにも留意しておきたい。
監視社会はテロ対策という名目で成り立っているが、実際にどこまでテロを防げているのかは不明であり、むしろ無害な人への必要以上の監視をしたり、権力を持つ人が容易に悪用できる状況にあることが問題であると指摘されていた。
安全とプライバシーのどちらをとるかバランスの問題にもなってくるだろうが、その監視をどこまでなら許容してどこからは違法とするのか、政府まかせにせず、国民による政府の監視が重要なのだ。
政治に興味を持たない風習の日本ではあるが、テレビや新聞だけに偏らず情報を収集し、いろんなことに関心を持ち、みんなで話し合って行くことが大切だと感じた。 -
アメリカの情報機関による無差別監視の実態を暴露した元情報局員
エドワード・スノーデン氏が参加し、2016年に東京大学で行われた
シンポジウムの書籍化である。
2013年に問題が公になった時、アメリカの情報機関が同盟国である
ドイツ・メルケル首相の携帯電話を盗聴していたことが問題になり、
日本国内では安倍晋三首相の携帯電話はどうなのかと話題になっ
たが、本質はそこではない。
テクノロジーの進歩と共に進む、監視社会の問題であり。政府がどこ
まで個人の情報を掴んでいるかである。
公安警察が日本国内のムスリムの人たちを監視していた資料が何者
かによって流出した事件があった。警察が裁判所の令状もなく対象
車両にGPSを取り付けた違法捜査があった。野党の事務所に出入り
する人物を監視する為か、警察が秘密裏に監視カメラを取り付けた
事件もあった。
特定の人たちだけが対象だから、自分には関係ない。やましいことが
なければプライバシーをちょっとばかり覗かれても構わないではない
か。自分には関係ない。そんな無関心が監視社会を徐々に進化なら
しめていやしないかと思う。
インターネット関連会社がアメリカ政府に個人情報を提供していたの
はスノーデン・リークで既に公になっているが、ネット上だけではない。
国会前では政府の政策に反対する人たちが何かしらのデモを行って
いる。私も何度か国会前に足を運んだことがあるから分かるのだが、
そこにはカメラを手にした公安警察の警察官と思われる人物が必ず
いるのだ。
デモに集まっている人の中には左派過激派も混ざってはいるのだろう。
だが、多くは「この法案は危険だ」と危機感を覚えた一般の人々である。
その人たちの写真なり、動画なりを公安警察が保存しているのだ。
今後、成立・施行が予想される「テロ等準備罪」という名の共謀罪と、
マイナンバーの普及を促進しようとしていることを併せて考えると、
スノーデン・リーク以前のアメリカの無差別監視が日本国内でも
実現する可能性は高いと思う。
特に自民党は既にネット上の監視を強化しているのだから。
「人々が政府のことについてすべてのことを知っていること、これが
民主主義だ。政府が多くのことを知っているが人々が政府のことを
知らない、これは専制政治である」
本書でも引用されているアリストテレスの言葉だ。「テロの脅威」との
お題目の下に、政府が制限なくなんでもできて、国民には何も知らせ
ないなんて国にしたくないね。
実際、アメリカではボストンマラソンでのテロを防げなかったしね。それ
にテロで死ぬより交通事故で死ぬ確率の方が高いんだから。
監視社会に疑問を持った人の為の入門書というところかな。スノーデン氏
関連の他の作品を読んでいれば、目新しさはないかも。 -
日本会議とは何か?と読んでみたが、よく知らなかった生長の家、創始者谷口雅春の考え、神社本庁と憲法改正をめぐる現政権との関わりなどよく理解できた。
(私は若い時に谷口雅春の生命の実相を少し読んだことがあり、その生命哲学は肯定的に評価しているが、過度な天皇崇拝国家主義的な考えには驚いた)
安倍晋三は知性を持った本当の右翼、保守ではないと個人的に思っていたが、それも氷解した。
安倍晋三には、そんなに深い政治思想はない!と理解できた部分を以下に一部抜粋。
私(著者)は最近、取材で安倍の成蹊学園時代の同級生や知人、恩師、会社員時代の上司、同僚らに片っぱしから話を聞いたのだが、政界入りするまでの安倍に現在の政治スタンスにつながる気配を感じ取っていた者は皆無に近かった。少なくとも、現在の政治的スタンスにつながる知性を鍛え上げた様子も、政治史などの知識などを積み上げた形跡も、ほとんどみられなかった。
そんな安倍を会社員時代の上司はこんなふうに評した。
「子犬が狼(日本会議など宗教的復古的な人たち)の子と群れているうち、ああなってしまった。僕はそう思っています。」
※カッコ部分は筆者記入 -
随分と綺麗な資金源と買いかぶりすぎた運動体なんだという印象。左派運動が資金源や本当のオーナーを隠して活動しているのに対してですが。
日本を守る会議
元号を法制化する運動
日本を守る会
宗教右派(臨済宗朝比奈宗源)→神社本庁を軸とする新党系宗教団体
上記二つを統合して、1997年に日本会議誕生
親米愛国(反共が最大の結節点)→ソ連崩壊により敵失
→原点回帰
1.皇室の尊崇
2.憲法改正
3.国防の充実
4.愛国教育
5.家族観の重視
日本会議発足と同時に、政治団体「日本会議国会議員懇談会」を発足
資金源
→会費 約3億8千万円、広告、協賛金
明治神宮、神社本庁
宗教法人が政治活動を行使すべきでないと考えている。一定の距離を置いている。
地方から都市へ(運動の方向性)
→左派運動をお手本にしている
お金に対してはストイック、政治家への支援はほぼない
→いわゆる右翼とは異なる。
谷口哲学(谷口雅春の哲学)←大本教(人名)
→日本会議の中枢…元「生長の家」、その学生組織(生学連)
現在の生長の家は、安倍政権に反対
生長の家は二代目に代替わりしたときに、様変わりした。1985年に谷口雅春がなくなる。
谷口雅春 大東亜戦争は聖戦、明治憲法を復元すべし
↓
谷口清超 真反対、第二次世界大戦は侵略戦争。理想世界(若者向け機関紙)に掲載
左翼から右翼への転向
「日本会議が安倍政権を牛耳っているとか支配していると言うよりむしろ、両者が共鳴し、共振しつつ戦後体制の打破と言う共通目標へと突き進み、結果として日本会議の存在が巨大化したように見えると考えた方が適切なように思える。つまり、上からの権力行使で戦後体制を打破しようと呼号する安倍政権と、下からの草の根運動で戦後体制を打破しようと必要な運動を繰り広げてきた日本会議に集う人々が、戦後初めて車の両輪として揃い、互いに作用しあいながら悲願の実現へと突き進み始めている。」
「右派が勢いづいたと言うより、左派がいなくなっただけだ。」