西野精治のレビュー一覧

• 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

Applewatchを買ってから睡眠について前より考えるようになった。睡眠って大事なんだと改めて感じさせられる1冊でした。ショートスリーパーに憧れてたけど、無理はしない!

2024年01月20日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

行動力を増やしたいし、ご機嫌でもいたいから、質の高い睡眠方法を知っているに越したことはないです。

いろいろな睡眠本を読んできましたが、だいたい同じような内容だったので、星3つです。

2024年01月31日
  • スタンフォードの眠れる教室

■ひとことで言うと?
    自分なりの良く眠れるルーティンを持て

■キーポイント
    - 良い睡眠の条件
    - 最初の90分の質が高い
    - 睡眠時間は6時間以上
    - よく眠れるルーティンを持つ
    - 音楽を聴く、好みの香りを嗅ぐ、飲み物を飲む…
    - さらなる質向上のために
    - 夕食は食べすぎない(塩分・油少なめで腹七分目)
    - 睡眠中の動画を撮ってみる
    - 日常生活に支障が出ているなら医療機関の受診を

2023年11月22日
  • スタンフォードの眠れる教室

新しく知れたことがちらほら。

「朝日を浴びる」はサボり気味だったので改めて実行を。
    冷たい飲み物の方が眠気を誘う実験結果が出ているのは初めて知りました。

2023年06月20日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

眠れなくなるほど面白くはありません。
    知っていることが多かったけど、サラッと読めるのは良かったかも。

2023年03月28日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

睡眠時間は短いけどコロナにはなってないし、と思ったけど読み進めてたら納得する部分もあった。
    けれど寝る時間を増やそうとは思わないかなぁ、できれば質を高めたいなぁと思った。
    何はともあれ睡眠について学ぶのは面白いなと思った。

2022年11月18日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

簡単に分かりやすく書いてあってすらすら読める。
    寝てからの90分が大事なんだなぁと
    短時間睡眠できればどれだけ自分の時間が増えるかと頑張ってた時があるけど、これ読んでやっぱり自分の体調や健康に最適な睡眠時間がそれぞれあるので無理はしないでおこう〜

2022年11月03日
  • スタンフォードの眠れる教室

氏の著書に触れるのは3作目だけど、その都度、睡眠に対する思いを新たにさせられます。このジャンルに関しては、いわゆる”鉄板”。ただ、仕方なくはあるんだけど、読めば読むほど既視感は強くなっていく訳で、新作である必然性は感じにくくなってくる。

2022年11月01日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

脳と体のメンテナンス。
    自律神経やホルモンバランスの調整。
    記憶の整理と定着。
    免疫力アップ。
    脳の老廃物の除去。
    睡眠が与える影響は想像以上に大きく、これは疎かにしてはいけないなと思った。
    睡眠の質は最初の90分で決まり、ここでしっかり眠れると朝の目覚めも良いらしい。
    つい夜更かしをしてしまう時があるので気をつけたい。

2022年10月23日
  • スタンフォードの眠れる教室

スタンフォード式最高の睡眠の著者の本。睡眠負債という言葉で有名になりましたよね。
    内容的には前回の内容をもとに一問一答形式で展開。より理解しやすく書かれていた。が、元の書を読んだ自分としては新たな発見は少なかった。思い出しながら読めたのはよかった。

2022年09月11日
  • スタンフォードの眠れる教室

1人目育てている時は、仕事の悩みがツラツラ浮かんできて寝つきの悪さが辛かった。
    2人目が生まれてからとにかく眠い。
    細切れ睡眠、家族全員の寝息、寝相の悪さ、
    寝返りでマットレスを蹴飛ばして
    スプリングが鳴る音や振動が気になり
    熟睡できない、
    朝起きても疲れが取れない。

夜間授乳が夜中2回あるときは
    ふらふらになりながら授乳して目が冴えて、
    2時間後さあ寝ようとしたら眠れなくて...
    と思ったけど仕事も始まったらまあよく眠れる。
    信じられない寝付きの良さ。

黄金の90分の効果がすごいというのと、
    睡眠ルーチンは自分なりに作れば何でも良いというのは理解した。
    子どもの睡眠時間は30分〜1時間く

2022年08月28日
  • スタンフォードの眠れる教室

flierで存在知って、購入。

前回の本から時が経ち、内容もアップデートされている点あり。睡眠の疑問について一問一答形式になっており、専門用語を交えつつも読みやすくなっているように感じた。

最初の90分は大事。一方で睡眠を90分の倍数にする必要なし、意識していこう。

2022年08月27日
  • 睡眠障害 現代の国民病を科学の力で克服する

睡眠の基礎から、より良い眠りにつくための生活習慣まであって読み応えがある。
    睡眠に関する思い込みを解消、軽減するだけでも睡眠の質が少し上がりそうな気がする。
    快適で健康な睡眠の敵とも言われるブルーライトもスマホ程度なら大した影響はないそう。
    ブルーライトそのものの影響ではなくスマホ操作で脳に刺激を与えることが良くないようで・・。
    眠くなるまで続きが気になる小説を読むのも実は良くないと・・。(うっすらそんな気はしていた)
    あと寝る前の間食も。

できる限り控えるようにしようと思いました

2022年06月09日
  • マンガでぐっすり! スタンフォード式 最高の睡眠

途中で文章が入ります。

長々と読む気にはなれなくて漫画版にしましたが、読んでみると漫画の途中に文章が挟んであるという構成でした。

途中で漫画が中断されて、そこから漫画の内容をまた文章で読み直す・・・というのが個人的に煩わしく感じました。
    (最後まで漫画でスラスラ読みたかった。その後文章で重要事項や追記、まとめ的なものがあれば良かった。)

あと漫画の絵(表現)はちょっと下手かな。表紙はいい雰囲気だったのでちょっとガックリ。

そんなわけで自分はあまりこの本にはのめり込めなかったんですが、まぁ大事なことは掻い摘んで把握できました。

2022年05月04日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

睡眠は、生理現象のひとつで日常から切って離せないものだと思って読んでみました。

本から得た自分の中での重要な気づきを3つほど紹介します。

◽︎起きたい時間に起きられる?
    翌日の起床時刻を意識して眠ると、覚醒に欠かせないコルチゾールの分泌が、起床時刻の1時間前ほどから徐々に上昇する研究報告がある。詳しいメカニズムは解明されていないが、起きたい!と思った具体的な時間を強く‼️意識することでその時間に起きれるようになるかもしれない。

◽︎黄金の90分を確実に手に入れる
    「夜眠り、朝起きる」というリズムに逆らわない。
    どうしても、夜終わらせないといけない仕事や勉強があるとき、、、
    ▷▶︎夜、眠

2022年03月04日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

図も多くとても読みやすい本になってます
    体系立てて説明してくれるというよりは、一つ一つの事象に対して解説をしていくような作りになってるで、自分の求めるものが書いてあればラッキーといった感じだと思います。

2022年01月02日
  • マンガでぐっすり! スタンフォード式 最高の睡眠

最近しばしば夜中に目が覚めてしまう。
    中途覚醒ってやつですね。
    最初はトイレで起きていたので頻尿体質になったかと思ったが、特に尿意がなくても夜中になぜか目覚める。

朝までぐっすりと眠っていたいもんだと思って本書を読んでみたが、寝不足解消のための方法が書いてあって目的と少しずれていた。
    睡眠に関して世間でよく言われていることと同じ内容だと思ったが、きっと世間でよく言われていることがこのスタンフォードでの研究成果を根拠としているのですね。

まあ、布団に入ってもなかなか寝付けないことはないし、特に寝不足を感じているわけでもない。
    眠り始めの90分が重要らしいが、そこは問題なさそうなので一応の安心

2021年12月05日

睡眠ミッション
    ①脳と体に「休息」を与える
    ②「記憶」を整理して定着させる
    ③「ホルモンバランス」を調整する
    ④「免疫力」を上げて病気を遠ざける
    ⑤「脳の老廃物」をとる

睡眠は量より質

最初のノンレム睡眠の「黄金の90分」を深く眠ることができれば、
    ①「自律神経」が整う
    ②「グロースホルモン」が分泌される
    ③「脳のコンディション」が良くなる

「深部体温」と「皮膚体温」の温度差が小さくなるほど、眠気が強まる

40℃の湯船に15分浸かった90分後に眠る

すぐに眠りたい場合はシャワーですませる

眠るときは、「靴下を履かない」、「枕で頭を冷やす」、「脳を興奮させない」、「単調なルーティーン

2021年09月20日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

運動・食事・日常生活の行動に睡眠が与える影響や効果的な睡眠の仕方などが分かりやすく説明されていて非常に勉強になった。
    人生において睡眠時間は極力削ってエンタメに費やしたいので、ここに記載されていたエブリマンスリープ法で分割睡眠チャレンジします

2021年08月28日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

サクサク読めるのでよかった。
    内容が薄い、と言うレビューを見てから読んだからか、その通りだったと思ってしまった。
    人間は7.5時間寝るのに良いらしい。

2021年07月20日