西野精治のレビュー一覧

• 睡眠障害 現代の国民病を科学の力で克服する

きっかけは先だって読んだ『最高の睡眠』。それが面白くて、より一般向けたる新書という媒体においてなら、もっと楽しめちゃうかも⁉と思って入手した次第。結論としては、件の書の方に軍配。こっちは、想定する読者層がいまひとつ定まっていない感じ。最終の6章に、本書の価値の大部分が詰まっていると思うけど、このあたりをもう少し広げた方が、より実用的なものになったのでは?そこに至るまでが、やたらとっ散らかって感じられました。両作品に通底する論旨は素晴らしいものだけに、何だかちょっぴり残念かも。

2020年09月28日
  • マンガでぐっすり! スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠の大切さを学んだ。
    眠くなっての最初の90分の睡眠が重要。
    深部体温と手足の温度差が縮まると眠気が訪れるは知らなかったが、言われてみれば当てはまることがあるので、記憶に留める。
    できれば90分前に入浴を心がけたい。

2020年08月02日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

著者の西野さんはアメリカスタンフォード大の睡眠部門のトップを務めた方。
    入眠からの始めの90分が大事であると説く。
    良い睡眠が取れる方法、眠くならない方法など睡眠に関わる様々なアドバイスが書いてある。

睡眠のアドバイスも良かったが、西野さんが感じているアメリカの働き方に個人的には感銘を受けた。
    その部分がこの本で得たものとしては大きい。

2607再読
    読むと新たな発見がある。寝る90分前に湯船に入れないのでればシャワーの方が良いとのこと

2026年07月04日
  • スタンフォード大学教授が教える 熟睡の習慣

結構難しい内容だった。睡眠薬の部分は自分が飲んでる薬がどの部類に入るか学ぶことができて新たな発見だった。処方されるがまま飲んでた。まぁ変える気はないけど。依存しがちだから、そこは気をつけて主治医とも相談していきたい。
    睡眠について、色々独学で学び、自分なりにチャレンジしているが、浅い眠りが続き疲れが取れない、夜中に目を覚ますことからなかなか抜け出せないでいる。運動、習慣を変えてはいるがイマイチよくならない。次は寝具かな、と思わせてくれた。まだまだできることはある、ということかな。
    睡眠は奥が深い。真剣に取り組みたい。

2019年09月10日
  • スタンフォード大学教授が教える 熟睡の習慣

よりより眠りのための方法としてはネットで調べられる以上の情報はないと思います(ネットが充実してるということでもありましょう)。
    睡眠薬については知らないことが書いてありました。

2019年05月02日
  • マンガでぐっすり! スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠の質を上げるために体温を上げすぎないように気を付けよう。具体的には以下のことにとりくみたい。

①湯船につかるなら90分前に。
    ②運動するなら夜ではなく朝に。
    ③朝に日光を浴びる。

2018年09月23日