【感想・ネタバレ】スタンフォード大学教授が教える 熟睡の習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月23日

コロナ期間で眠れない身体になってしまい、助けを求める気持ちで読んだ。睡眠を怠ることで溜まる睡眠負債の恐ろしさや睡眠環境を整えることの大切さなど、普段身近すぎてあまり意識しなかった睡眠について改めて知ることができ良かった。

Posted by ブクログ 2019年11月30日

睡眠不足と自己の生き方についてよくわかった。睡眠時間は削れない。

光と食事と運動
肥満は全身の炎症
ちゃんと寝る、そして、健康になるのだ。

Posted by ブクログ 2019年01月23日

ボクはもともとよく寝る子でした。小学校のときは10時間くらい寝てたし、大学受験期も8時間は寝てたかな。人より勉強量は少なかったかもしれないけれど、それでもだいたい望んだ結果は出てたわけですね。しかし、社会人になってからというものの、忙しくなったせいか、やりたいことが増えたせいか、睡眠がおろそかになっ...続きを読むてきた。取り立てて困っているわけではないけれど、このままじゃいかんのではと思って手にとってみました。

睡眠負債を抱えていくと、パフォーマンスが発揮できなかったり、知らないうちに老化していたりと、悪いことばかり。寿命も縮んでしまうかもしれませんし、体調不良に見舞われるかもしれません。

睡眠の大切さを改めて感じたので、これからは不毛な2次会はやめて、7時間睡眠の確保に努めます。

Posted by ブクログ 2019年09月10日

結構難しい内容だった。睡眠薬の部分は自分が飲んでる薬がどの部類に入るか学ぶことができて新たな発見だった。処方されるがまま飲んでた。まぁ変える気はないけど。依存しがちだから、そこは気をつけて主治医とも相談していきたい。
睡眠について、色々独学で学び、自分なりにチャレンジしているが、浅い眠りが続き疲れが...続きを読む取れない、夜中に目を覚ますことからなかなか抜け出せないでいる。運動、習慣を変えてはいるがイマイチよくならない。次は寝具かな、と思わせてくれた。まだまだできることはある、ということかな。
睡眠は奥が深い。真剣に取り組みたい。

Posted by ブクログ 2019年05月02日

よりより眠りのための方法としてはネットで調べられる以上の情報はないと思います(ネットが充実してるということでもありましょう)。
睡眠薬については知らないことが書いてありました。