西野精治のレビュー一覧

科学的検証に基づくアプローチが

量を確保できないので、なんとか「質」を高めないと仕事の効率が落ちてしまう、と危惧して手に取りました。難しいことは書いていなくて、ポイントがとても絞られているのですぐ実践できるのがいいところです。
    1週間前から試してますが、少なくとも改善はされている実感があります。

2017年10月29日

勉強になりました

勉強になりました

2017年08月14日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠についての知識を深めることができる内容。
    最初の90分のノンレム睡眠の質にこだわるということに関して今まで考えてなかったので、少しずつでいいのでこだわってみようと感じた。

2025年11月26日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

若いうちほど軽視されがちな睡眠。私は睡眠の大切さを若いながらに痛感している。基本的に朝型生活を送っており、睡眠時間も7~8時間取るようにしている。そんな中、更に睡眠の質を高められるのではないかと思い、この本を手に取った。実際、科学的に研究され、証明されたデータを基に、睡眠の質を高めるためのメゾットガ集約されている。ただ、極論を述べることも多く、そこは右から左へ。私は学生であり、眠る時間を確保できる立場の人間なので、時間を確保しつつ、眠気を感じるメカニズムを知り、良い入眠のために実践することで、人生は更に豊かになりそうだ。

2025年11月13日
  • マンガでぐっすり! スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠の大切さよ。

印象的3選
    ・ぐっすり眠れる人=眠り始めに深く眠れる人
    ・眠くなる条件:深部体温の低下(日中は深部体温が皮膚温度より2℃高いが、入眠前にはこの差が縮まる)
    ・目覚まし時計は20分間隔だとどちらかのタイミングでは目覚め良く起きられる

2025年10月19日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

不眠症で悩んでいることから本書を手に取ってみた。悩んでいて色々調べていたので、軽く知っているようなことは多かったが、眠ってから最初の90分のノンレム睡眠が大事というのが印象に残った。
    毎日3時〜4時に目が覚めてしまい、その後も寝付けず、睡眠時間が足りないと悩み朝方焦っていたが、気持ちにかなり余裕ができた。(本書では6時間は確保したい、と言っているので睡眠時間的には足りていないのだが)
    本書で紹介されている、良い睡眠につながる方法を試していきたい。

2025年09月25日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠不足はなかなか解決できないよねー
    だ げ ど!
    最初の90分をいかに深くできるか
    って考えると出来そう!
    就寝時間の固定
    の為のスイッチ
    覚醒戦略
    勉強になりました!早速試すべし!

2025年09月07日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

忙しい毎日の中で、寝ても寝ても疲れが取れない。8時間眠ったはずなのに、朝起きると頭が重く体もだるい。そんな悩みを抱えていた時に出会ったのが『スタンフォード式 最高の睡眠』だった。本書は「どれだけ長く寝るか」ではなく「どう質を高めるか」に焦点を当て、睡眠研究の最前線から導かれたメソッドを提示してくれる。

もっとも印象に残ったのは「最初の90分を深くせよ」というシンプルなルールだ。人はレム睡眠とノンレム睡眠を繰り返しながら眠るが、入眠後最初のノンレム睡眠こそが最も深く、翌日のパフォーマンスを左右する。この90分をいかに質の高いものにするかが、睡眠全体の質を決めるという指摘は、目から鱗だった。

2025年09月06日

覚醒には「光」と「体温」、睡眠には「脳」と「体温」、
    が「覚醒」と「睡眠」のスイッチであるされ非常に重要になるという。
    そしてどんなに時間がなくても「最初の90分」をしっかり深く眠ることができれば最高の睡眠がとれる。
    睡眠に対して理解を深めることで、覚醒時のパフォーマンスや健康に繋がるので、睡眠の基礎知識を身につけたい方や睡眠に対し改善策を探している人におすすめです。

2025年07月21日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠の質を向上させるためにするべきことを知ってるつもりではいたが、一部思い違いだったことも知れた。睡眠は生きていく上での重要な柱になるので、負債を溜めないようにしていきたい。

2025年07月13日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

眠りはじめの90分の質が大事。寝る時間と起床時間を固定、部屋を真っ暗にして寝るのを心がけたいと思いました。
    スマホのブルーライトよりもスマホ操作で脳が活性化して寝れなくなるということや、ウォッカを一口飲んで寝るなど、新たな学びがありました。

2025年07月09日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

良い睡眠の方法について、科学的に解説した本。ブルーライトではなく、スマホ自体が睡眠の妨げになると知って驚いた。生活習慣を整えるという基本こそが質の良い眠りに大切だと実感した。

2025年06月11日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

【この本を読もうと思った理由】
    次の日に眠りが浅かったなと思う日が多々あるため、睡眠を見直し、睡眠の質を改善することで、ビジネスもいい方向に進めたいと思ったため。

【ポイント】
    ・睡眠は「最初の90分間の深いノンレム睡眠」が大切。
    (1)最も大きな眠気の解消に繋がる
    (2)自律神経の調整
    (3)80%程のグロースホルモンの分泌
    →細胞の成長やアンチエイジングの役割を果たす
    (4)記憶の定着

・寝つきを良くするために大切なのは、「皮膚温度と深部体温の差を縮める」こと。
    ①深部体温は上がった分だけ大きく下がろうとする。
    ②40度のお風呂に15分入ったあと、深部体温は0.5度上昇している。
    ③元

2025年06月01日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

入眠後の90分を大切にするために、良い覚醒時間を過ごしたい。
    まず、2つのアラームをやってみよう。朝カーテンは絶対開けて、冬以外は冷水を触る。
    よく噛んで朝食を取る。

2025年05月23日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠は最初の90分で決まる。
    最近になり出勤時間が早くなってしまい以前よりも睡眠時間を長くとれなくなっていたので本書を読みました。
    睡眠時間を長くすることよりも入眠直後の質を上げることが
    「しっかり眠る」コツだと知り、本書で書かれている「質を高める方法」を実践してみます。
    キーワードは「体温」と「脳の切り替え」です。
    詳しい方法は割愛しますが、睡眠の質を高めると同時に活動時間の質も高めていきます。

2025年05月04日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

眠り始めの90分が重要であることがよくわかった。
    次の日早く起きる日などは就寝時間を前にずらして睡眠時間を確保しようとして、なかなか寝付けないことが多かったが、今回この本を読んで就寝時間は固定して、睡眠時間が短くなったとしても、質を確保した方がいいことを学んだ。

2025年05月03日
  • マンガでぐっすり! スタンフォード式 最高の睡眠

漫画と文章どっちもなので1時間ちょっとでサクッと読めた。
    具体的なアクションプランが示されていてとてもわかりやすかった。

2025年04月16日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠こそが全ての基礎である
    眠りはじめの90分をいかに深くするかによって睡眠の質は決まるためとにかくこだわる
    加えて、副交感神経優位の状態にしないと寝つきが悪くなり、眠りも浅くなる、何時間寝ようが最初の90分が崩れれば、残りも総崩れになる
    ※日中は交感神経優位
    ※ノンレム睡眠、食後は副交感神経優位

グロースホルモン(成長ホルモン)
    若者や幼少期だけのものではなく、量は減るものの、老人になっても分泌する
    成人のグロースホルモンは、細胞の成長や新陳代謝促進、皮膚の柔軟性アップやアンチエイジングの役割も果たす

深部体温
    深部体温が下がる時に眠気が来る
    そのため寝る90分前に入浴をすること
    眠って

2025年03月30日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

90分黄金の法則。
    昔自分はナルコレプシーにかかっていたんじゃないかと思いました。
    今では本書を読む前から睡眠に気を付けていたので、現象はおこりませんでしたが、睡眠についてより深く、重要性を気が付かせてくれる一冊でした。
    6時間以上確保に向けてがんばるぞ!

2025年03月22日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

すでに8年も前の本だが、睡眠に関する様々な研究成果に基づく睡眠戦略は合理的で、説明もとても分かりやすい。「睡眠の質は最初の90分が命」というのも初めて知った。
    自身の睡眠の質が高いのか低いのか、睡眠時に無呼吸時間はあるか、などは本人ですら自覚は出来ないので、スマートウォッチが活躍しそう。

2025年03月18日