西野精治のレビュー一覧

mac

パフォーマンスを上げるために

一部ご紹介します。
    ・睡眠と覚醒はセット。コンディションを整える良質な睡眠をとれば、仕事でも勉強でも最高のパフォーマンスを得られる一日となる。
    ・睡眠の質は、眠り始めの90分で決まる。
    ・睡眠の時間(人生の1/3)が覚醒(残りの2/3)を決める。
    ・睡眠負債=睡眠が足りてない状態。気付かないうちに貯まっていく眠りの借金。生活習慣病や認知症の危険因子。
    ・瞬間的な居眠りは、脳の防御反応である。これが出たら、脳への悪化が酷くなっていることを示す。
    ・短時間睡眠は遺伝。生体リズムを司る時計遺伝子の変異。そのため、普通の人が短時間睡眠者の真似をすることは自殺行為だ。
    ・「寝だめしたい」は

2022年09月30日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

即実践、即効果あり!

まずは非常に読みやすく、
    専門知識がなくても、
    わかりやすい言葉で書かれている。

そして、ひとつずつ即実践して、
    即効果があり。

日常で眠くてパフォーマンスが落ち気味の人は
    絶対読むべき一冊。

2021年02月22日
  • マンガでぐっすり! スタンフォード式 最高の睡眠

漫画の後の説明もちょっと専門用語が多いけどわかりやすく噛み砕いていて、自分でできる簡単な睡眠術もメカニズムから詳しく書いているから内容が頭に入ってきやすく読みやすかった。90分周期の話は信じていたからビックリした。簡単にできる事が多く書かれていたから実践していきたい。

2020年01月25日
  • マンガでぐっすり! スタンフォード式 最高の睡眠

かなり良かった!レビューで45分で読み終わったっていう人がいて、はははまじかよ、って思ってたら、まぁ本当にそのぐらいの時間で読み終わった。

思い出しつつメモ
    睡眠は最初の90分を大切にすれば、時間が短くてもいい生活ができるよ、という話。睡眠が上手に取れていない女性社員が睡眠を問題を直しつつ仕事に奮闘するというハートフルなストーリー。
    ーお風呂は寝る90分前に。90分以上時間が取れないときにはシャワーにする。
    ー運動は朝。寝る前に急激な運動をすると寝付けなくなってしまうよ
    ー睡眠は眠くなったときに取るのが一番。それには、眠くなったらすぐに寝れる準備(入浴、歯磨き、パジャマに着替えるとか)をして

2019年01月05日

科学的検証に基づくアプローチが

量を確保できないので、なんとか「質」を高めないと仕事の効率が落ちてしまう、と危惧して手に取りました。難しいことは書いていなくて、ポイントがとても絞られているのですぐ実践できるのがいいところです。
    1週間前から試してますが、少なくとも改善はされている実感があります。

2017年10月29日

勉強になりました

勉強になりました

2017年08月14日
  • 赤ちゃん超ぐっすり育児 親子でしあわせになる寝かしつけメソッド

「ママと赤ちゃんのぐっすり本 「夜泣き・寝かしつけ・早朝起き」解決ガイド」と似てるけど、
    こっち(最新刊)の方がより分かりやすかったなと。
    周りの人の巻き込み方とかも
    実際ねんトレやってみると重要だった。。

2026年05月20日
  • マンガでぐっすり! スタンフォード式 最高の睡眠

日々睡眠不足な生活を送っているため、自分の睡眠を見直したい。つまり、少しでも良質な睡眠を取れるようにしたいと思い、本書を手に取った。

マンガ形式で読め、その中にポイントとなる解説や要点が説明されているので、短時間で読め、概要がつかみやすかった。

自分のできることから実践して、睡眠の質を高めたい。

2026年05月05日

赤ちゃんと大人の睡眠サイクルの違いや、ねんねルーティンの重要性、愛情表現の大事さといったことが分かった。
    夫婦で共有して少しでも睡眠時間を確保できるように実践中です。

2026年05月04日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠が悪いからとか寝不足だから買ったとかではなく単純に睡眠という価値がこれからスポーツ分野や健康寿命に関わってくると思って深く知りたいと思って手に取った。

論文や研究を混じえながらエビデンスに基づいて睡眠について深堀していてとても読み応えがあったし飽きずに読めた。
    人生の3分の1を閉める睡眠が残りの3分の2覚醒にも影響を及ぼす。分かってるようで分かってない世の中だよね。大事にしないと。

2026年04月08日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠時間が長く、質が悪いのかもと思い読んだ本。エビデンスに基づいたベストな睡眠方法について書かれているので、ためになった。また、7時間半以上の睡眠時間を取ることへの罪悪感が消えた。

2026年04月06日

最初の90分が質で1番大事

良い睡眠と覚醒は「温度」と「光」

Apple Watchで睡眠の質を測ってみよう

2026年03月27日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

最近ダイエットではなく体質改善、健康維持をしようと思って、睡眠の質について調べ中。

これを機に、Apple Watchで睡眠の質を調べ始めました。

まず実践できるのはお風呂を90分前目安で入ること。
    睡眠時間が取れなくても最初の90分睡眠の質を上げればそれなりになること⇨結局は気の持ちよう、あんまり寝れなかったなーって思うと1日眠たい気持ちになるから。

2026年03月06日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

どんな科学的な治療でもできない脳や臓器のメンテナンスが、睡眠中だけできる。
    科学者や医者が何人集まってもできない体内リズムのバランス調節が、眠るだけで整う。
    —-本文より

無料の、最強の自分メンテナンス。生きるための基本!今や当たり前な情報も幾分あるかもですが、寝るは大事!を実感できます。ハウツーは究極かといえば、ベーシックなものかもと思いましたが、それだけ基本が大事ということ。睡眠、そして黄金の90分間を大事にします。

2026年02月25日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

夜1時から2時に起きてしまうことが多く困っていた中で、この本を手に取った。睡眠の重要性と付き合い方について学べた。読書しながらメモをとり、これから復習しながら自らの最高の睡眠を手に入れたいと思う。睡眠について興味がある人は、まずは本書を手に取り、睡眠のメカニズムを学ぶことを薦めたい。

2026年02月20日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠について詳しくしれた。ただ、長くねるだけでは良い睡眠につながらない。人生の3分の1になる睡眠だが軽視され過ぎている。もっと、睡眠の質を良くして、残りの3分の2の人生を豊かにしていこうと思った。

2026年02月16日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

睡眠は「適切な量」と「質」が重要。
    睡眠の「質」が人生の質を決める。
    睡眠は「仕組み」で改善できる。

集中力・記憶力・メンタル・免疫・肥満リスクすべてに影響する。

スマホと夜更かしが最大の敵。

2026年02月11日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 睡眠の話

・起きる時間を一定にする
    ・朝起きてすぐ、太陽を浴びる
    ・朝ごはんは歯ごたえのあるものを食べる
    ・徹夜するにしても最初のノンレム睡眠が取れていれば効率よく活動できる
    ・目覚ましは20分おいて2回かける
    ・寝る90分前にお風呂を済ませる

年末年始で昼夜逆転してしまったのでこれを意識してちゃんとした睡眠を取れるようにしたい

2026年01月03日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

スタンフォード大学に睡眠の研究所があるなんて知らなかった。未解明のことも多く、ブレークスルーには何が必要なんだろうとか考えながら読んでた。
    質の高い睡眠を取るようにするのは大事だと、改めて実感。普段から気をつけていることなので、肯定された感じもした。
    内容自体は既知のものが多かったけど、復習にもなったし良かった。

2025年12月22日
  • スタンフォード式 最高の睡眠

なんとなく聞いたことのあることも、エビデンスともに記されていたので、納得感があった。
    最初のノンレム睡眠をどれだけ深くするか、これが重要だと分かった。金土の夜は夜更かししがちだが就寝時間はいつも同じにしようと思った。また、昼寝は30分未満にする。

2025年12月05日