白井カイウのレビュー一覧
最後
ユーゴとルーカスかっこよすぎた
このシーンをアニメでは端折っていたけど
勿体ない
ラートリー家の追っ手も、あそこまで固執していると正に執念では表せないレベルで気狂い
ユーゴの遺言通りに先に進むけれど、果たして
ミネルヴァさんの正体とはってところで本作は終わる
【あらすじ】
「約束のネバーランド」の白井カイウと出水ぽすかが描いた短編4作品に加え「約束のネバーランド展」にて限定公開された「約ネバ」の後日譚を特別収録! 更に、本書の為に新たに描き下ろされた漫画やおまけページも! 2人の魅力を遍く詰め込んだ豪華短編集!!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
この短編集を読んで改めて思ったのは、やっぱりかこのお二人の作品の魅力は「話と絵のギャップ」なんだよなぁということです。『約ネバ』の1巻読んだ時にも「マジかーっ!期待してたんと違う!(いい意味でも悪い意味でも)」と単行本を投げ出したことを覚えています。なぜこのストーリーでこの絵本の世界のような -
どんどん!
どんどん謎に迫ってる感じがする!!それと同時に終わりに向かってるのは確実!!
進めば進むほど、気になることばかりだけど、もうすぐ終わっちゃうのかと思うと淋しさも… -
とても面白かったのだけど
絶望的な開幕の世界観から知恵と忍耐力で細い可能性を伝って生き延びていく前半と、エマが理想として実現させたい世界の変革(全ての人間が鬼に食べられない世界)へと目的がシフトしていく中で、徐々にバトル描写が多くなり心の読み合いや騙し合いのような要素が無くなってきたのは前半部分が好きだった人には残念だったのではないでしょうか
逆に困難な問題が次々起こって、それをどう解決するのかという命題が与えられてそれを解決するためにエマたちが行動を起こすのだけど、前半の『何か一個間違ったら即ジ・エンド』という感じが無くなって、エマの諦めたくない!諦めないでやってみよう!的な説得に妹弟全員が『そうね!そうだな! -
世界の大転換
今まで当然と思っていた世界。これが180度変わってしまう驚愕。漫画だから味わえる経験だと思っていた。まさか生きている内に現世界でも味わうことになろうとは。
漫画の世界の大転換は気楽にスリルを味わえて楽しい。 -
最終巻
約ネバは、ママとの知恵比べをしてた頃が一番楽しかったな。ハラハラドキドキして、続きが楽しみでたまらなかった。
そういう意味では、ここらで幕引きで良かったのかな?