奥浩哉のレビュー一覧

• GANTZ 4
    自分が生きてるか死んでるか分からない状況でも、男は性欲を抑えられないのか。
    うん、きっとそうに違いない。
    ストーリーとは関係ない扉絵のクオリティが高く、作者はきっとこっちが描きたくて連載してたんだろうな。
  • GANTZ 2
    とにかく表現がグロい。
    でも、生死を賭けた戦いというのはこういうものなのだろう。
    主人公同様、戦いを重ねる度に自分もそういう感覚が麻痺していくのがわかる。
    最初の戦いを生き抜いて、謎の片鱗が解け始める。
  • GANTZ 1
    ぼんやり生きてた高校生が戦いを生き残りながら成長していく話。
    しかしその成長箇所は良くも悪くもと感じる部分もある。
    もどかしいのは、銃を撃ってから効果が出るまで時間差がある謎の設定。
    疑問を感じるのは自分が地球人だからか・・・?
  • GANTZ 1
    そういえば、一番最初の主人公はこんなイラっとさせる登場だった。
    グロテスクな表現や社会の現実を突きつけられる部分もあるけど、謎の設定に登場人物たち同様に疑心を抱きながらも引き込まれていく名作の入口。
  • GANTZ:E 3

千手観音です、か!?

3巻にして達成者が続々と出てきて、
    そこからの(おそらく)千手観音ルート突入はもえる展開!!
    主人公が玄野くんばりに強いので、どんな展開で千手観音攻略するのか気になる。
    早く続巻が読みたいところ!!
  • GIGANT 9
     パピコが最後にサタンへ使った超巨大化戦法を他の巨人は思いつけなかったのか。
     未来人たちは死ぬとヌイグルミになる、という設定があったことを思い出す。
     宇宙で待つ理不尽な二人組。この噛み合わない会話が GANTZ に通じる奥浩哉の持ち味だろう。
    昼行灯

設定が斬新
    ゲーム要素が多い中に上手くSF感が組み込まれている

話の展開も短調にならないように工夫されている

ラストにかけてSF感が全面に出てくるので、
    そこは人を選ぶかもしれない

男の欲望をそのまま描いたみたいな
    キャラデザの女性が多い

主人公や場所や時代を変えれば、延々と続け...続きを読む
  • GIGANT 8
     大ゴマや見開きを駆使した大迫力のバトルが続く。パピコが空を飛ぶ理由を忘れていたので、前巻を読み返す。
     広げた大風呂敷をどうやってたたむのだろう。
     奥浩哉は擬音の書き文字が一本調子なのではないか。そこに不満を覚える。
  • GANTZ:E 1
    過去偏みたいなのとかってのがスピンオフみたいに出てくる作品はいくつか見ましたが、こんな大昔にガンツがあったなんて、現代以上に謎の物体に見えたですね
  • GANTZ:G 1
    美少女とイケメンばかりで本家よりも華やかだなぁと思いました。教えてくれるまとめ役みたいな存在がいるのって大きいな。
  • GANTZ 5
    田中星人が不気味で怖かったです。星人が強くなってる気がする。玄野くんと岸本さんはどっちもどっちって感じかなー。
  • 『いぬやしき vs. 累』特別無料マガジン

あなたはどっち?

少しグロテスクな場面を含むリアルな内容描写が話題の「いぬやしき」と、一番にスリリングな描写が特徴の「累」には、それぞれ支持する読者が多いと思います。この作品では見事にそれを指摘しており、各作品の特徴を分析していて読みごたえがあります。
  • GANTZ 2
    玄野が最初自分中心な性格なので主人公っぽくないなんて読み始めは思いましたけど、戦いの中で成長していきますから楽しみにしてくださいってここらへん読んだばかりの人にいいたいです。
  • GANTZ STARTER BOOK
    いろんな章の始まりが出てましたけど、やっぱり多恵ちゃんが出てきたあたりから玄野も男らしくなっていくなんて思いました。
  • GANTZ 3
    玄野が主人公らしくないせいで、序盤は加藤と岸本が主人公とヒロインみたいに見えるけど、そこからの展開が驚かされます。
  • GANTZ 4
    毎回毎回仲間が増えたり減ったりですけど、ろくでもないやつも出てきたりするからチームワークが大変みたいです。
  • GANTZ 5
    アニメも見てみましたけど、この千手編は今後のストーリーや玄野に大きく影響を与える重要な戦いになります。
  • GANTZ 1
    こういう未知のゲームみたいな戦いで、戦い方やルールを、手探りで探していくという序盤の話が好きです。
  • GIGANT 10

きれいに終わった

GANTZみたいになったらどうしようという不安が途中でよぎった作品だったが、この作品は比較的きれいに終わってよかった。
  • GANTZ 1

いまさらだけど、すごい作品

今さらだけど、すごい作品。

今でこそ、不条理設定を乗り越えるという作品はたくさんある(そしてほとんどが駄作)だが、その走りと言える作品なんじゃないだろうか?
    そして、煮詰めた設定やスケール感(これは中盤以降だが)もすごい。

ただ、それだけにラストがなあ…。
    風呂敷広げ過ぎて、まともに...続きを読む