【感想・ネタバレ】いぬやしき(6)のレビュー

宇宙人の手によってロボットにされた2人の男性――冴えない初老のサラリーマン・犬屋敷と、男子高校生・獅子神――が、人間としての「生きている実感」、というテーマに対して、まったく正反対のアプローチをしながら、壮絶な戦闘を繰り広げる物語。
自分の存在意義とは何か、を自分自身に問い、片方は人助けをし、もう片方は虐殺をしてしまう。それぞれの「強さ」や「弱さ」、そして人間としての「葛藤」や「達成感」が、手に取って分かる豊かな描写で表現されている。
じいさんが大活躍する胸アツのストーリーに、のめり込むこと間違いなし!

ししがみ暴走

匿名 2024年02月06日

正直、ししがみくんはめっちゃ自分勝手だし人殺してるくせに何悲しんでるんだオメーってヘイト集中タイプではあるけど、機械の体はとてもかっこいい

#ドキドキハラハラ #カッコいい

得体の知れないゾワゾワ感

2023年11月13日

ドラマの表ヅラをリアルに描こうとする一方で、登場人物はまるで人形のような非実在感をまとわせている。得体の知れないゾワゾワ感がある。

Posted by ブクログ 2017年12月20日

ロボット少年対警察。警察に逮捕されても取調室や牢屋から自由に出入りする場面を想像してワクワクしていたのだが、そんな場面はなかった。彼は孤独以外に弱点が何もない。強すぎるところがむしろ弱さになっていくのかな。主人公のおじいちゃん以外無敵だ。

Posted by ブクログ 2017年08月06日

これだけやらかしてるから当然とはいえ、獅子神くんに安息の地は無いのか!?(´;ω;`)
追い詰められたから仕方なしになってるとも見られますが、これも結構ひどい…。

Posted by ブクログ 2016年08月03日

獅子神がいくら撃たれても死なないの巻。「亜人」を連想する。指ピストルって子どもの頃よくやっていたこと。懐かしい。可もなく不可もなくで、絵がキレイなのでとりあえず面白い。最後は日本人全員を殺すということで殺戮を始めるのですが、そうなると面白くなるかも。

Posted by ブクログ 2016年05月18日

獅子神くんの暴走再び。
犬屋敷さんは娘と分かり合えるか否か?

それにしたって獅子神くんほんと中二病こじらせてる。こじらせイケメン。だいぶ好き。

Posted by ブクログ 2019年04月21日

自分を受け入れてくれた同級生の女の子を大事にしようと決意した夜にSATに突入されて女の子もおばあちゃんも撃たれてしまう。獅子神キレてる?警察署に乗り込んで警官丸ごと一網打尽に。駆けつけたSATまで。日本全体を敵にした獅子神。これからどこまで行くんだろう。地球に隕石が接近してるの獅子神がやったのかと思...続きを読むってた。女の子とおばあちゃん死んだかと思ったけど生きてたね。生き返らせたのかな?犬屋敷さんの娘、麻理はお父さんの正体に気付いてしまう。てか漫画描いてる事の方がびっくりしたけど。なんか最終的に犬屋敷さんと獅子神協力してアルマゲドン的なことになるんじゃないかって軽く心配。

Posted by ブクログ 2016年05月02日

獅子神の暗殺のために犠牲になる2人。
つか、
復讐のために警察を襲ってるわけじゃないのね。
おじいちゃんこと、
犬屋敷と、
安堂が一緒にいるのを、
娘の麻里に見つかる!
で、
治療してるのをみらてちゃったかな?

一方、
獅子神は標的を、
警察から、
日本国にしたですか?!

7巻以降は娘の麻里がど...続きを読むう関わってくるかですね。
もちろん、
麻里だけでなく、
奥様や息子さんもいるじゃないですか!
つか、
麻里が漫画家を目指してるって設定もどうかと思いますけどね。
どうなんでしょう?
と、
武力の獅子神に、
犬屋敷も武力で戦ったらこの漫画はアウト!
つまらんマンガになってしまう。
つか、
隕石が起こってくるとか、
これを、
獅子神なり、
犬屋敷が対処するのもつまらんぞ!
意外性、
用意してますよね?
でも、
宇宙人ってのは無しね。
これも、
普通ですから!

何らかの権力とかを持つと強気になる人っていますよね?
獅子神君みたいなの。

平社員から、店長になったとか、
お客様ですから、店員に強くあたるクレーマーとか、
持っちゃいけないような、
人間が「できてない」感じの人が何か持ってそうな権力な!

中学生の時にスパイダルコにはまったのですよ!
ちなみに、
スパイダルコってのはナイフです。
持ってるだけで、
なんだか強くなれたような気がしてウキウキしてました。
まぁ、
若かったからね。
その後は、
バンテージ何か買って、
グローブ買って、
実際、
ボクシングはちょこっとだけかじってました。
そういう、
強さ的なものに憧れて、
なんだか強くなったような気がして、
いつでもケンカしてやる気分でいましたね。
もちろん、
そんな機会はなく、
運動不足解消的な意味合いでやってましたわ。
で、
実際に、
僕なんかが今そんな、
獅子神のような宇宙人からチカラを得たら、
超能力者を演じて宗教やります笑

暴走はしなけど使い倒す気はするなぁー。
けっこう、
紙一重かもね。

獅子神君なんて、
まだ高校生でしょう?
高校生がそんな膨大なチカラを得たら、
そうなるの当然かもしてないね。
だからこそ、
おじいちゃんこと、
犬屋敷が、
大人のチカラの使い方でおさめて欲しいですね!
でも、
せっかくのチカラ、
平和利用なんてありなんですかね?
まぁ、
治療行為もしてるじゃないですか?
そっちで、
マンガにならないのかな?
無理か?!
奥浩哉のチカラでも描ききれないか?!

ちなみに、
獅子神君をどうにかこうにかしたら、
このマンガ終わりですかね?
どうしても、
終わりって気になってしまいませんか?
人間にまだ戻れるでしょう犬屋敷さんわ。
まぁ、
獅子神君は無理だろうけどねぇ。。。