篠月しのぶのレビュー一覧

• 幼女戦記 7 Ut sementem feceris,ita metes

第一次二次大戦時のヨーロッパ的異世界へ「幼女」として転生させられちまった元エリートビジネスマンの物語、その第7弾。

ドアノッカー再び、ですね。久々にサラマンダー戦闘団の無双+ターニャのラッキー発動があってスカっとしました。ですが……。

近代戦争における「講和」という終わらせ方は非常にハードルが高いのだなと改めて理解しました。戦争に勝つことのできる盛況な軍隊があっても、戦争を終わらせる有能な政治家がいないのが、旧独国を彷彿とさせますねぇ。鉄血宰相ビスマルクがいればと夢想したくなります。

• 幼女戦記 6 Nil admirari

第一次二次大戦時のヨーロッパ的異世界へ「幼女」として転生させられちまった元エリートビジネスマンの物語、その第6弾。

この戦局においてはターニャの無双も出番はなく、ひたすら種種雑多な戦線に出向いていいようにコキ使われる、という描写が多かった気がしますね。
    主人公よりはサブキャラクターにスポットが多く当たる巻でもありましたね。ドレイク中佐はいいキャラだ。メアリーのポンコツ具合と対比されて、さらに男が上がっているようです。

にしても。「オーバーロード作戦」の小ネタ解説には笑わせてもらいました。あの世界にアインズ様がいたらどうなるのか。相手が近代世界だろうと、ナザリック軍とともに問答無用で無双して

2017年03月06日
  • 幼女戦記 4 Dabit deus his quoque finem

第一次二次大戦時のヨーロッパ的異世界へ「幼女」として転生させられちまった元エリートビジネスマンの物語、その第4弾。

とうとう泥沼の東部戦線編がスタートということで、ターニャさんは開幕からやらかしてくれますね。相変わらず首から上を狙うのが得意のようでなによりです。それゆけフリーダムファイター。ガンボーイは今のところ手持ちにありませんが。

しかし東方の赤い人たちはものっそい粘り強そうで。さすがは兵士が畑で採れる国ですねぇ。殲滅用にガンボーイが欲しくなるところですわー。

3巻にてターニャが銃を拾ったところから分かっていた展開ですが、その銃が目印にメアリーさんから仇敵認定されてしまいましたねぇ。

• 幼女戦記 1 Deus lo vult

ラノベにありがちな異世界ファンタジー。ただ違うのは、主人公(かなり嫌な奴)が戦争真っ只中の世界で幼女になっていること。本人はラクをしたいと願い、行動するのだが、なぜか手柄を立てて最前線で戦う破目になる。これが呪いか!

2017年01月28日
  • 幼女戦記(2)

東條さんの幼女戦記は全体的にキャラがかなり美形。
    その最先端を行っているのがヴィーシャ。
    ターニャさんが顔芸やっているのとは雲泥の差。

2017年01月28日

アニメから入りました

幼女戦記アニメ1話を見てからすぐ購入しました。
    タイトルからは想像もできないような重厚な戦記モノ!!
    世界観的には第一次世界大戦と第二次世界大戦をごちゃ混ぜにしたヨーロッパ…に似た異世界。現実にはない魔法という概念が存在していて、ある程度研究され体系化されており、航空魔導師という兵科が存在したりしている。
    主人公は日本のサラリーマンが転生した9歳の幼女。愛らしい見た目とは裏腹の現実主義的な考え方のギャップが面白い。また、自分の出世の為にと利己的にやってる事が、本心とは裏腹に周りからは良く解釈されていたりするのも面白い。

文章が少し固めで、時系列や視点が結構頻繁に変わるのが最初は気に

2017年01月25日
  • 幼女戦記 2 Plus Ultra

ものすごくぶ厚い。
    幼女ターニャ・デグレチャフ少佐のズレて突き抜けた感性と、周囲のギャップが楽しいです。
    敵国からどんなに怖れられ評価されてるのかと、本人の意識の格差は笑えます。
    おっさんターンもドンドン増やしてほしいです。

2016年01月19日
  • 幼女戦記 1 Deus lo vult

面白かった。幼女は成長するし、幼女ではなくてもストーリーに問題なさそうだが、幼女が付くだけで取っ付きが良くてギャップに面白さ倍増です。
    無理矢理徴兵された幼女のターニャちゃんはリアリストなサラリー"マン"が転生した存在で、内心で色々処世術を展開してるだけが、外から見ると幼女な実力者、シリアスでコメディーな内容に引き込まれます。
    魔導師による演算宝珠を使用した戦闘もワクワクさせられます。

2015年12月23日
  • 幼女戦記 3 The Finest hour

共和国を相手取るライン戦線での大勝と、それゆえに泥沼化していく大戦が描かれた3巻である。
     この辺を読んでいると、やはり史実から採っているところが多くあるのだなと、そう感じるところはある。ド・ルーゴにロメールなどは、あちらの歴史に疎い自分でも元ネタがすぐさまわかるレベルであるのだし。
     共和国から脱する勢力を食い止めることができず、対戦における憂患を除ききれなかったところで、すでに帝国の命数は決まった感がある。勢力図としては、まだ帝国と関係する勢力の存在は(大きなもので)二つ存在することを思えば、史実に詳しくなくとも、その未来が明るいものとは到底思われないだろう。

今回も星四つで評価して

2015年11月17日
  • 幼女戦記 2 Plus Ultra

近代的魔法戦争物の第二弾である。
     物語的にはかなり展開し、500ページ超(それも600ページ近いほど)の分量に相応しい程度の内実を揃えている。徐々に悪魔的な役割を果たし始めた主人公の行く先も気になるところだ。
     ただ、全体的には、それでも話のテンポが悪い。単純に文章量が多すぎる。現代のライトノベルにおいて見られる悪弊だが、もっと省略できる部分があるし、簡素にできる表現も多い。
     結局小説も文章表現であり、内容を伝えるための一手段・メディアである以上、シンプルさが望まれるところである。味わいと言うには、いま少し(ニュアンスにおいて)精確さを欠いているところも気になる。

とはいえ、引きと最

2015年10月06日
  • 幼女戦記 1 Deus lo vult

本作のアニメがとにかく大好きだったので読んでみました
    良くも悪くも「ラノベ」だったなと思いました

主人公の皮肉で有能な人物像が浅く感じられ「存在X」の浅慮さも痛々しくなにより冷笑系ミリタリーオタクくんが透けて見えて(かなり偏見に満ちた個人の感想です)とてもキツかったです
    物語の内容としてはかなり面白いのでたぶん小中学生の頃に出会えていればハマっていたんだと思います

自分は主人公の心理描写が原作より少なめのアニメの方が合っているんだなと実感できました

2025年08月19日
  • 幼女戦記 1 Deus lo vult

再読。それにしても長かった。読メを始める前、子供が読みたいというので購入していたが、さすがに小学生だったこともあり文章の圧に屈しブック◯フへ・・・という歴史がある。そして今回、満を持してKUで再読してみた。相変わらずの圧力。決して嫌いではないが、とにかく会話の一言ごとにその意味するところの説明が入り、状況としては理解しやすくなるが、とにかく長いw。続きを読みたい気持ちはあるが、暫くはいいかなという感じ。人物名が苦手な系統で誰の話をしているんだかわからなくなること暫し。だいぶ苦戦した。

2025年05月31日
  • 幼女戦記【ノベル分冊版】 2

つよ

幼女なのに軍人で魔法?も使えてなかなかビジュアルとしてはえぐいよなw責められる側も恐怖だよななかなか。面白い。

#泣ける #癒やされる #アツい

2024年09月23日
  • 幼女戦記【ノベル分冊版】 1

難しい

アニメでは見たことあるけど、ラノベで読むと難しい言葉めちゃくちゃ並んでて情報量エグいな。ロリに転生するのはおもろいわw

#アツい #泣ける #ハッピー

2024年09月23日
  • 幼女戦記 3 The Finest hour

一巻ではターニャから戦況の分析における消耗線、ゆくゆくは世界大戦に発展する危険性と可能性を上層部は理解して対応、魔導大隊の組織を行った。そこまでしてたはずなのに突然勝利の美酒とやらに酔いだし記憶喪失にでも陥ってしまった様子でターニャどころか自分も困惑を隠せなかった。
    そしてメアリー・スーの登場。アニメでは流し見してたので気付かなかったが名前を理解した途端ニヤリ。他にも細かなネタが散りばめられてる。

2024年09月19日
  • 幼女戦記(30)

30冊やって、まだ原作4巻消化しきらないとは…。めちゃくちゃ濃密だけど、まとめて読み返さないとすぐ話がわからなくなる。

2024年08月05日
  • 幼女戦記 13 Dum spiro,spero ‐上‐

久々の幼女戦記(13巻)だが、物語の展開速度が
    遅くなり、能書きが増えすぎな気がする
    プロローグの使い方が効果的でない
    でも、でもでもでも懐かしの東部戦線が質量対策
    になるのがワクワクする、トリッキーな事では回
    避できない戦況になってきたな・・・って、14巻
    を待つのは鬼畜すぎるぜカルロ・ゼン

2024年03月01日
  • 幼女戦記 6 Nil admirari

占領地を放棄し賠償請求も無し。すべて戦前の状態に戻す。
    望んだ侵略戦争ではなく、防衛戦争である以上ターニャの案は至極真っ当でありながら受け入れられない。
    このまま続けると破滅が待っているというのに。

この辺りのジレンマを読んでいて共感できるのはなかなか得がたい経験でした。
    ただしそれが故に全体として爽快感がなくダラダラと感じたので星一つ減

2023年12月24日

神がそれを望まれる

主人公の考え方に共感出来るからこそ
    感情移入し易く、楽しむことが出来ました!

だから、賛否両論かなー
    アニメも好きで何周でも見てられる!

2023年12月04日
  • フツーと化け物 1