篠月しのぶのレビュー一覧

• 幼女戦記(1)

日本のサラリーマンが転生して精神はそのままに幼女の身体で戦地で闘うというSF作品。幼女✕ミリタリー萌えなのかと思ったけど、ほぼ萌え要素はなし。デレないし、中身はおじさんだし。タイトルとこの中身のギャップが上手いなぁ。

2017年02月16日
  • 幼女戦記 1 Deus lo vult

体は子供、心は大人な幼女、ターニャちゃんが
    大奮闘。

とにかく地の文が読みづらい。独特の文体をしており、
    かなり回りくどいので、読むときには体力と覚悟が要る。

それから、根本問題として、この作品の主人公を「幼女」
    にする意味が、「恐ろしいことを年端もいかないキャラクタが言ったりやったりすることのギャップの面白さ」くらいしか見当たらない。この世界設定だったら主役がどんな年齢、性別だろうと面白くなるんじゃなかろうか。

2016年12月31日
  • 幼女戦記 1 Deus lo vult

設定やストーリー展開はなかなかのもの。作者の知識もふんだんに使われていて終始作者にリードされている気分で読めた。ただ、文章自体がわかりにくい(特に修飾語のつながり)上に婉曲的な表現が多いので読んでいて疲れる。何度も読み返さないと意味がわからない部分も多かった。ストーリーが面白いだけに残念。コレが治っていれば続き勝ったも良いんだけどな。

2016年05月09日

おもしろいけど・・・

書籍から電子書籍になるまでが長いです。
    もしくはする気がない。
    アニメ化の影響で既刊を全て電子化したのはいいけど、それ以降にでた新刊は電子化がぜんぜんされないです。
    電子書籍版を買おうという方はその辺を考慮して買った方がよいです。

2017年11月04日
  • 幼女戦記(31)

裁判巻

今までの巻の中で最もつまらない巻。
    マッチポンプやらせ軍法会議巻、いや、査問会か?
    迷走する軍事国家の混乱ぶりを描きたかったのかもしれないが、あんまりな本巻。
    裁判モノって意外と面白いモノが多いですが、コレは酷過ぎるデキですね、普通に戦争書いてくれた方が遥かに良かったかと。
    話の前後の脈絡も無いので、この巻はスルーして良いかと思う。

2025年01月16日
  • 幼女戦記(1)

気楽には読めません。

暇潰しに読もうとしましたが、序盤で断念しました。

2021年05月04日

新刊遅い

内容は面白いが新刊の電子化があまりにも遅い

2017年11月26日

←購入済みの辛口評価

アニメ化されて、話も面白そうだったので、すぐに本を購入し一巻を読み終えました。

その感想は一言でいえば、苦痛です。

やけに話を長くする割には物語が進まなく、主人公がどうして軍に入ったとか、魔導とは何なのかとか、最初に説明してくれればいいものの説明がないまま話が進むので全く感情移入出来ません。

さらに唐突に変わる場面。
    これも、最初の一文に簡単な説明があれば判りやすいのに、それをしないためにこんがらがります。

他にも、作中の「今」と「前世の過去」を突然話に出すので、その話は「今」なのか「前世の過去」なのか、それとも「過去(作中の世界の)」なのかが一瞬判断に迷う場面があり

2017年01月02日