bobのレビュー一覧
ギルドマスターに嵌められたことで、亮真たちは、ローゼリア王国の内紛に介入せらるを得なくなり、ルピア王女に味方することになる。まあ、これを読んでいるうちに感じたのだが、この本の作者ってかなり執拗だよな。よく言えばかなり綿密に描き進めていくってか。話が進むのがかなりゆっくりだ。ちょいと気になって調べてみたら、この後2巻を要して内乱をおさめ、亮真は過酷な僻地の貴族として追いやられ、ようやく領主として出発するのだ。さらに最新刊の31巻でも、まだ周りの国々とわちゃわちゃと争っている。糞みたいに長いぜ。正直言って、もうちょい刈り込めるよな。全てを書きつくそうってのは冗漫になっちまうぜ。
実に惜しい
2巻まで無料で読んでみての感想。
まず、絵がかなり甘い。
女性キャラはまだ良いのだが、主人公の顔などはシーンごとにバランスが異なり、描き方が雑。
戦闘シーンも迫力はあるものの、構図がヘタでどうなっているのかわかりづらい。
一方の内容は、かなりオタクっぽいというか、マニアックなもの。
主人公の解説が多く、細かいところまできっちり設定が練られており、これについてはかなり好印象。
さらに、様々な謎要素がちりばめられており、スケール感や先への期待も高まる。
この印象は2巻のラスト付近まで続き、この時点では有償で先を読みたいと思えるほどだった。
が、2巻のラストで「ある秘密」が明かされて以降、状 -
悪くはないが
転移もの。異世界に召喚された青年がもち前の腕っぷしを使って生き抜いていく。ただその腕っぷしが殺人も厭わない邪悪寄りの外法なのが引っかかります。異世界に倫理もクソもあったものではありませんが、現代から来てまもなくそこまで振り切れるのは少し違和感を感じました。前半は微妙でしたが、後半は結構楽しんで読めたと思います。
話は面白いのに
ストーリーも面白いし、展開にワクワクします。
ただそれをかなり削ぐくらいに気になる点があります。
最初からそうなので作者さんの癖なのでしょうが、蘊蓄?例え?が多すぎる。
同じ内容をクドクドと延々と書いているのでテンポがかなり悪い。
初回の読みの時点でもかなりダレるし、また読もうという気がかなり削がれる。
誰に向けて披露しているの?と思わざるえない知識の羅列。
それらの文だけで全体の1/4程度は占めるのではないか。
かなり削ってもいいと思う。
悪いのだけれども編集の人いないのだろうか?
話が面白いだけに勿体無い。 -
映画で言うと冒頭15分
1巻終わって、成り上がりは終わったとこから始まる感じだし、ゲーム的な要素はサクッと終わりでここからは戦記物っぽくなってく感じなのかな?
最初から登場人物多いし、基本はメインのお話と掘り下げで進んでいきそうね。 -
設定は良いのに勿体ない
好きなジャンルでもあるので、個人的には設定や世界観だけで言えば星5つ。
ですが、言ってることと事実やった結果はなんだか信用失いそうなことばかり。
なんで毎回生命力使い切って疲弊しまくってんだよ笑
一回でもあれば部下が結託して城に閉じ込めるに決まってるのにそんな事はなく、主人公のご高説に何故か感動して従う。
部下からしたら、仕事に集中できねぇから城に引っ込んどいてくれよって言われたも同然なのに。
だか、結果無茶して生命力使い切って疲弊。
なんかダサいけどカッコいい主人公ではなく、言うことは立派だけどただダサくてバカって感じ。
部下たちの奥義を使うためのガソリンと化してるだけ -
うーん
牛歩という言葉しか浮かんでこないです
こう、設定に厚みを持たせたいというのはわかるんですが、例え話とかそこまで掘り下げなくてもいいんじゃないかと思われる部分が多々あって、物語の進みが遅いです
面白いんですが、とてももどかしい気持ちが強いですね -
ぎりぎりプラスかな
本編そのものは本当に面白いと思います。強引に異世界召喚された武力MAX高校生が、異世界で成り上がっていく(なぜか智謀MAXにもなってますが)。個人的感想ですが戦記物としては十分楽しめると思います。
ただし、その面白さを台無しにする欠点もありまして、とにかくやたらと長い説明と例え話が挿入されることです。「例えるなら~」みたいな感じで始まってからは延々と現実世界にあった出来事を使って、現ラノベ上の出来事を説明します。これがほんとに長くて多いんです。
ここまで付き合ってきたので、このラノベには最後まで付き合っていくつもりですが、次この作者の作品が出たとしても絶対に買わないでしょう。 -
うーだんだん魅力なくなってきた
一巻まで読んで、面白くなってきそうで、
二巻の途中まで読んでやな予感がしてきました。だから少し小休止。
元の世界に帰りたいのである人に話を聞きに行き、ぶちギレた辺りからだんだん主人公の魅力が薄くなってきて、そこから復活した辺りから「傲慢でうざい」が見栄隠れ。「冷めた目で」人を見る辺りでしょうか。鼻につくようになりました。出会った人の価値を判断するときの様子が何だか嫌だな。せっかくいい小説見つけたかもしれないのに頼むから魅力を失わないでほしい。「謙虚」な気持ちが少しでも見えたらいいのにな。でも良くなってくるかもしれないから最後まで読んでから読み続けるか判断します。 -