bobのレビュー一覧

• STEINS;GATE‐シュタインズゲート‐ 円環連鎖のウロボロス2
    800ページ超えw
    もうね文庫本の厚さじゃなかったですw
    しかし内容的に切れるところもなく仕方なかったのかなと.
    最期の方少し違和感を感じましたが面白かったです(一日で読破してしまう程度にはw
  • STEINS;GATE‐シュタインズゲート‐ 円環連鎖のウロボロス1
    面白かったです.

しかし先に原作プレイ推奨.
    多分これから入るとだれると思われます.
    原作との違いを楽しめますし.
    跳べよお、からの続きが今巻。
    鈴羽、フェイリス、るか子、萌郁、そして境界面上のシュタインズゲートの順番ですが、尺の都合か全部少しずつアレンジが加わっています。おかげで量の割りにあまりダレずに読めた、と言いたいところですが結構時間がかかりました。
    しかし、やっとこさシュタインズゲートに辿り着きそこから...続きを読む
    原作と似ているようで微妙に違う展開。

シュタインズ・ゲートが小説というスタイルに合っているために、原作プレイ時の興奮や緊張感がそのまま伝わってきた。
    あとがきでも述べられているが、本編をなぞりつつもごっそりと展開を変えるストーリー作りは流石の一言。
    プロローグでいきなりうーぱガチャから2個カプセル...続きを読む
    アニメが面白いから買ってみた。厨二病全開かつネット用語満載な文体だから慣れてない人が読むと読みづらいかもしれない。それでも、話の内容はおもしろいと思う。下巻でどうまとまって終わっていくのか楽しみ。
    ノベライズにしては凶器のような厚さでしたが、1巻と合わせて一気に読みました。というか、途中で止められなかった!
    2巻入ってしまうとどこでストップかけていいか分かりません。それぐらい良かったです。
    最後まで読み、また最初から読み直したくなりました。
    やー、面白かった。
    少しずつ正解へ進んでいく、と思いきや更なる失敗が重なって、話が二転三転していって飽きることなく楽しめた。
    ストーリー展開は他と違うようなので、アニメも楽しみにしてるしゲームも欲しくなってきた。

とはいえさすがに長いとは思ったので、分冊してくれても良かったかな。
    結構重いし分厚い...続きを読む
    アニメから入ったクチ。
    事前にゲームかアニメとかチェックしてないと、一部抜けてる部分とか混乱しそうなトコがある。
    事前情報ありでも少しずつ話が変化してるのでそれを注意しながら読むと面白い。

あと、文章表現も変わってて感心した。
    縦書きで下揃えの文章、小説だと初めて読んだかも。

つーかそんなことは...続きを読む
    後編にて完結編です。

非常に分厚いです。ページ数が894ページまであります。

内容のほうは基本的にはゲームと同じですが、所々でゲームでは語られていなかったシーンがありました(まゆりのタイムリープやバレルタイターの話など)。なので、原作をやっている人にも新たに知りえることが書かれていたりするので原...続きを読む
    本の分厚さに圧倒されたけど
    最後までどうなるかわからない展開で圧倒言う間に読み終わりましたよ

原作もPSPだけどかうお!
  • ソード・ワールド2.0 剣をつぐもの4
    ちょっと展開が急だった気もしないではないですが、これが完結編です(結局魔剣も全部は登場しないしね)。
    ラスボスらしいボスがいなかったのもちょっと消化不良気味かな。
    落としどころは悪くないけど、国家的な話になる前にもうひとつエピソードが欲しかったかな。
  • ウォルテニア戦記 XXVI

話は面白いのに

ストーリーも面白いし、展開にワクワクします。
    ただそれをかなり削ぐくらいに気になる点があります。
    最初からそうなので作者さんの癖なのでしょうが、蘊蓄?例え?が多すぎる。
    同じ内容をクドクドと延々と書いているのでテンポがかなり悪い。
    初回の読みの時点でもかなりダレるし、また読もうという気がかなり削がれ...続きを読む
  • 誰にでもできる影から助ける魔王討伐 1

2巻からが本領発揮

ここまではいわば序章であり、ここからが、タイトルから察するに
    本編であろう。
    誰にも感情移入を許さないキャラ設定と新すぎる背景設定は一周まわらないと清々しさを感じさせない。
  • 異世界国家アルキマイラ ~最弱の王と無双の軍勢~ 3巻

1番の魅せ場なのに…

主人公が演説のシーン、原作でも1番の好きな場面だけに、省略しないでほしかった。
    余りにもあっさり終わりすぎる。
  • 異世界国家アルキマイラ ~最弱の王と無双の軍勢~ 1巻

映画で言うと冒頭15分

1巻終わって、成り上がりは終わったとこから始まる感じだし、ゲーム的な要素はサクッと終わりでここからは戦記物っぽくなってく感じなのかな?
    最初から登場人物多いし、基本はメインのお話と掘り下げで進んでいきそうね。
  • 異世界国家アルキマイラ3 ~最弱の王と無双の軍勢~

設定は良いのに勿体ない

好きなジャンルでもあるので、個人的には設定や世界観だけで言えば星5つ。

ですが、言ってることと事実やった結果はなんだか信用失いそうなことばかり。
    なんで毎回生命力使い切って疲弊しまくってんだよ笑
    一回でもあれば部下が結託して城に閉じ込めるに決まってるのにそんな事はなく、主人公のご高説に何故...続きを読む
  • ウォルテニア戦記 XVI

うーん

牛歩という言葉しか浮かんでこないです
    こう、設定に厚みを持たせたいというのはわかるんですが、例え話とかそこまで掘り下げなくてもいいんじゃないかと思われる部分が多々あって、物語の進みが遅いです
    面白いんですが、とてももどかしい気持ちが強いですね
  • ウォルテニア戦記XIII

遅い🐌

一冊のなかでの物語の進展が遅い
    長い背景説明、多くでる例え話で
    物語が進まない
  • ウォルテニア戦記XIV

ぎりぎりプラスかな

本編そのものは本当に面白いと思います。強引に異世界召喚された武力MAX高校生が、異世界で成り上がっていく(なぜか智謀MAXにもなってますが)。個人的感想ですが戦記物としては十分楽しめると思います。
    ただし、その面白さを台無しにする欠点もありまして、とにかくやたらと長い説明と例え話が挿入されることで...続きを読む
  • ウォルテニア戦記 I

うーだんだん魅力なくなってきた

一巻まで読んで、面白くなってきそうで、
    二巻の途中まで読んでやな予感がしてきました。だから少し小休止。
    元の世界に帰りたいのである人に話を聞きに行き、ぶちギレた辺りからだんだん主人公の魅力が薄くなってきて、そこから復活した辺りから「傲慢でうざい」が見栄隠れ。「冷めた目で」人を見る辺りでしょうか。...続きを読む