bobのレビュー一覧

• ウォルテニア戦記3

複雑さが増す

国絡みの話になり複雑さが増した第3巻。奴隷姉妹が感情豊かになったなぁと思う顔面、主人公はいまだというかどんどん人間っぽくなくなってる感じがします。まあ最初から現代日本人離れしてましたけど。彼が戻った時、元の暮らしはできるのでしょうか。

2024年11月04日
  • ウォルテニア戦記2

エンジンあったまってきた

キャラ同士の関係性が生まれ始めてきて、読み味も楽しくなってきた2巻。彼は果たして元の世界へ帰れるのか。戦奴隷の姉妹がいい感じです。あと仕事仲間の傭兵もいいキャラしてます。指名依頼、だいぶ怪しい香りがしますが、どーなるんでしょうね。

2024年11月04日
  • ウォルテニア戦記XI

四季は無いんかのう?

闘いは多いのに冬将軍とかお出ましにならんのかと思っとります。ウォルテニア半島ってめっちゃ北に有ると思うのですが?これからですか?

#ドキドキハラハラ #カッコいい #感動する

2024年06月13日
  • ウォルテニア戦記1

突然の召喚

幼少期から一撃必殺の武道を学んできた主人公。
    身体能力も高く、様々な部活から勧誘されるも、相手を瀕死に追いやるであろうことを理由に断り続ける生活を送っていた。
    ある日、突然に異世界へと召喚されるが、そこの連中は思うように扱おうと計画していた。
    さっきを向けられた主人公はその場にいた異世界人を殲滅し、身を隠しながら逃亡する。
    傭兵としての旅の途中、二人の奴隷を助けることになるが…!?

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年02月09日
  • 誰にでもできる影から助ける魔王討伐 5

可愛い

ステイが可愛くてかなりのあれなのでシリアスな漫画の緩衝材みたい感じなので笑いながら読めたww

2022年12月03日
  • ウォルテニア戦記 XXIII

話がクドイ!

話がくどくて読みにくい  物語のプロットが面白いので何とか読めるけど…。
    話が全然進まないので覚悟して読むべし 戦後の後処理回

2022年11月19日
  • ウォルテニア戦記 XX

もう少し先を

読後に思ったのは、気になる決着や展開が次巻以降に持ち越しになってしまうことでした。
    早く続きが読みたいのに、またしばらくお預けです。

2021年11月20日
  • プリント・ブレイン

布にプリントされた人工知能に、半身不随になった肉体を貸し逃避行を続ける正親。女性の人格を持っている布は付喪神の亜種か。複数の女性キャラクターに接触するたび「攻撃を受けている!」と判断するプリントブレイン・ぶんたの可愛らしさ。単巻で終わるのかと思っていたら続きものだったので驚いた。しかも続刊出てない!蛇の生殺しだ!

2021年05月14日
  • ウォルテニア戦記 XVII

毎回楽しみにしているが、他の作品と比べて、ページが少ない気がする。やはり、いい作品を作るには時間がかかるということか。ページが多ければ星5を付けたいと思う。

2022年09月29日
  • ウォルテニア戦記1

ぶっとんでるがそれがいい!最高

主人公が現世でも一撃必殺の武術をお爺さんとたしんでおり、召喚先で殺気を理由に召喚後即召喚陣の回りの兵士を殺し召喚魔術師からは痛め付けたあとに情報を引き出してから始末。
    ちゃんと始末。いきなり異世界なのに相手のターンなしで問答無用。いまの現世の人が異世界へいってこれができるやつはいないというあたりからぶっとんでますが、それがいい。
    あまちゃんアホ主人公は見飽きましたのでほんとこれは期待できます。
    絵も上手で町並み、魔法、男性、女性もどれもいいです。
    特にヒロイン?の奴隷はもうかわいくて最高です。
    ただ1巻では出会っただけでエロもないし仲間にもなってないのでそこが残念なところです
    次の巻に期待した

2020年09月20日
  • 異世界国家アルキマイラ2 ~最弱の王と無双の軍勢~

良作だが、気になる点も

全体的に良作です。

ただ、もうちょっと楽に戦闘に勝てよって思うのと、
    なんかかっこ良く演出しようとしすぎて話が間延びしてること、
    演出しようとしすぎて熱い展開のはずなのになんだか冷めてくる。

主人公が自分のこと卑下しすぎてなんだかしんどい。
    せっかく立てた計画がこうまでもうまくいかない、なぜだ!
    って主人公言ってましたけれど、そりゃ作者(神様)がそう仕向けたから笑
    立てた計画と明後日の方向にいってしまったけれど、結果それが最良で部下たちが「さすがは主様」って
    勘違いしてるぐらいが良いのに、というかそうでないと中身ただの大学生の主人って設定なら部下ついてこないだろって感じ

2021年01月26日
  • 異世界国家アルキマイラ ~最弱の王と無双の軍勢~

バランス良いが、しんどい場面も

まさしく人間版の『オーバー◯ード』と言えます。
    個人的には大好きなジャンルなので、こういった作品は大歓迎です。

違いは主人公は多少のプレイヤー能力はありますが、戦闘力皆無なところと転生物にありがちな転生直後にすぐ状況に適応してしまうということがないこと。
    現状を受け入れるのに時間を要します。

ただ、王たらんとする割には結構激情を表に出す場面が多く、その度に部下達は忠誠度上がるどころか下がる者の方が多いんじゃないかってきがしました。
    その辺りはゲームシステム的な都合の良さが反映されておりなんだか違和感。

中の人がただの大学生なのでいきなり10万の超強力な部下達を従えている

2021年02月18日
  • 【電子版限定特典付き】ウォルテニア戦記6

事態は意外な展開へ

良くある異世界の戦争ものの典型例かと思ったけど、ストーリーになかなかの意外性あり。
    今後の展開が楽しみ。

2022年09月29日
  • ウォルテニア戦記XIV

面白い!

けどポッと出のサブキャラのシーンが長い!
    数十ページ使って独り言をするだけで出番の終るサブキャラとかびっくりしました
    考えた設定を細かく説明したい気持ちはわかりますが、断舎利も必要じゃないかなと思いました
    などと批判的なことを書きましたが、内容はすごく面白いです
    よく考えられた設定に、ストイックな主人公
    色々な勢力が絡み合うよくできたストーリー
    本当に面白いです
    ただもうちょっと展開にスピード感があったらなとは思います

2020年05月09日
  • ウォルテニア戦記XV

面白い!んだけど

全然活躍の場のない脇役っぽい人のところで長々と説明が入り、それだけでかなりのページを使ってしまっているせいで全然物語が進まないですね
    全体的にはものすごく面白いんですけど

2020年05月05日
  • プリント・ブレイン

病院からうまく抜け出せたのも束の間、助けてくれた人がヤバイ人過ぎて戦慄したけれど、主人公は体は成長しているものの、心は少年のままなので優しく対応。ピュアさで色々な事を乗り越えていく感じ。

2019年11月18日
  • 異世界国家アルキマイラ ~最弱の王と無双の軍勢~

自分はゲーム内で王で、国民は全員魔物という大都市を作ったけど、
    その百分の1の都市と自分の配下と自分が異世界に転生してしまい、
    反乱が起きないかびくびくしながら威厳ある王として奮闘する話で、
    なぜ異世界転生させられたのかわからない、
    どうやって帰れるかもわからない、自分は最弱なので部下が反乱を起こしたら即死亡という
    葛藤をしながら実際に異世界に転生したら考えるであろうことが
    本当に現実味を感じる表現で書かれていてちょっとリアルすぎてしんどく感じる部分もありましたが、
    信頼する部下とのやり取り、森を抜けた先で出会った現地民とのやり取りなど展開が面白かったです。
    本がかなり厚いので、ちょっとびびり

2019年06月08日
  • アリアンロッド・リプレイ・ブレイド(1) サムライプリンセス

オトハというキャラというより
    こwじwまwめwwwwwな感じの
    こじまめさんのキャラクタを表現するのにこの作者はなかなか良い感じである シルエットパズルはいらないけど
    ユーノスはじめ脇がかなりこじまめキャラを出すために引いていた感じ
    時代劇様式美に則ったおはなしも大変たのしい
    東方はむちゃくちゃ広いので長いこと続いて欲しい作品

2018年12月09日
  • アリアンロッド・リプレイ・ブレイド(3) ハルマゲドンラヴァーズ

作者安定のブレなき面白さ
    こじまめさんもちょっとした台詞がかなり良くて唸らされる
    文句なし
    4巻も楽しみだしその次のシリーズも楽しみ

2018年12月09日
  • アリアンロッド・リプレイ・ブレイド(4) プリンセスショーダウン

今回も期待通り面白かった
    3巻の展開を受けての第7話もなるほどこうくるかと納得
    リプレイとしての書き方も上手いのだろうけれど
    こじまめさんらのRPもとても良かった
    けちのつけどころない素晴らしい出来
    新シリーズも大いに期待

2018年12月08日