【感想・ネタバレ】ウォルテニア戦記 Iのレビュー

レビューに騙されました

2017年12月12日

レビューを読んで、くそ生意気な主人公とあったので、避けていましたが、ランキング上位だったので、試しに読んでみたところ、楽しかったです。16歳の高校生としては、全然生意気ではなく、普通(普通より大人)だと感じました。前のレビューを書いた人は、設定年齢何歳だと思ったのでしょうか。まあ、普通の高校生らしく...続きを読むはありませんが、ファンタジーの主人公なので、それくらいは許容範囲なのでは。全然生意気ではありませんでした。(まだ1巻だけの感想ですが)

2021年11月24日

この主人公、実戦を想定してるということもあって現代のスポーツでは卑怯・反則といったことのオンパレード。
でも実際いきなり異世界に放り込まれて周りが敵だらけだったらこれくらい普通にしないと生きていけないと思う。
レビュー見てたら主人公の行動とか心理面とか叩かれているが、自分が生きるか死ぬかの状態な...続きを読むら主人公と似たような行動をすると思うんだが・・・。誰かが殺気立ってたら身構える。本当に殴られそうなら警戒し、実際に殴ってきたら反撃する。

棚ぼた的チートに飽きたから新鮮

2022年09月29日

私はこの作品が好きです。
最近のご都合主義、無双、働きたくない、ハーレム・・・ そんな同じような作品ばかり。異世界召喚される理由も曖昧でチート特典?とか訳が分からない。
そういった細かい設定からきちんとしているし、個人的に主人公の価値観や行動にも共感できる。
まあ、主人公は大学生くらいが良か...続きを読むったかなとは思うが、些細なことだと思う。
ライトノベルをガッチリ読みたい人にはお薦めできるが、ダークな世界観が苦手な人、チートによる無双を期待する人、美少女ハーレムを期待する人にはお薦めできません

全巻揃えてます

匿名 2023年01月01日

戦記ものが好きな人は読むべき作品であります。話のスピード感は他の戦記ものよりかなり遅めなゆるさはありますが着々と巻を進むごとにちゃんと先へ先へ進む作品であり、じっくりと焦点をあてた話や現代をふまえた解説などありアツいです!

こんな高校生を普通とは言わない

2018年01月16日

試し読みして続きが気になって買った1巻の感想になります。

割りと読みやすくこれから次第だと思いますが、話は面白いと思います。
ただ、若干説明がクドい部分があったり、会話に違和感があったりとしました。

他にも気になる点はあったのですが、全体的にはよかったのではないかと思います。
主人公の性格が気に...続きを読むならない(笑)、細かいことは気にしないというのであれば
楽しめると思います。

面白い

2018年01月06日

色々な思惑が交差する良質な戦記物語ですね。最新巻まで読みましたが面白かったです。ただ、内容的にライトノベルでは無いような気がしますね。
主人公はどこかの勇者じゃない用務員さんと、気が合いそうな感じがしました。

うーだんだん魅力なくなってきた

2019年09月20日

一巻まで読んで、面白くなってきそうで、
二巻の途中まで読んでやな予感がしてきました。だから少し小休止。
元の世界に帰りたいのである人に話を聞きに行き、ぶちギレた辺りからだんだん主人公の魅力が薄くなってきて、そこから復活した辺りから「傲慢でうざい」が見栄隠れ。「冷めた目で」人を見る辺りでしょうか。...続きを読む鼻につくようになりました。出会った人の価値を判断するときの様子が何だか嫌だな。せっかくいい小説見つけたかもしれないのに頼むから魅力を失わないでほしい。「謙虚」な気持ちが少しでも見えたらいいのにな。でも良くなってくるかもしれないから最後まで読んでから読み続けるか判断します。

高校生?

2016年06月19日

合う合わないは人それぞれだが、これは合わない作品の一つ。
老獪なジジイ設定なら納得もいくけど、まったく元が高校生らしくない。
何より傲慢な態度がうざいレベル。
ストーリーがどうでも、チートがあろうがなかろうが、主人公が偉そうでクソ生意気な嫌なガキってだけで読む気が失せる。

内容は面白いけど

2023年01月15日

Webのときから読んできているが、文章がだらだらと例え話が多く、しかも同じことを何回も何回も書かれていて読んでてフラストレーションが溜まってきます。
にもかかかわらず大事なところでここは掘り下げて描写しないの?ってところで何も書かないという稚拙さがある。
あと誤字等が多く冷める。
でも今後の展...続きを読む開が気になるので読んでます。
はっきり言って1/3は必要のない文章です。

「男性向けライトノベル」ランキング