アンドリュー・スコットのレビュー一覧

• LIFE SHIFT(ライフ・シフト)―100年時代の人生戦略
    キャリアを考える上での人生プランを学びたく購入。
    キャリアだけでなく、100年ステージにおける、働き方の多様性、社会の変化や課題、政府の打つべき施策などを学べる。僕のような大学生だけでなく、人生をどう生きるか関心のある層すべてが読むべきだと思います。
    高齢化時代における3つの資産とキャリアへの向き合い方。とても考えさせられました。
    自分も40代なので、ちょっと焦ります笑
    話題の本だけあり、おすすめです。
  • 超訳ライフ・シフト―100年時代の人生戦略
    一般論として、100歳時代にどう振る舞うかを理解できる。自分の小さい趣味などを掘り起こす一つのきっかけにもなる。
    この本を読んだことで、平均寿命が延びて長くなるであろう人生に対して前向きに捉え、どうやって生きていこうかと具体的に考えることが出来た。
    親世代のような3ステージの人生ではなく、変化や移行をどんどん受け入れることで広がる可能性や、自分への理解を深めアイデンティティを作り上げていくことで、今後の人生をよ...続きを読む
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略
    時期を開けて2回読んだ。わかりやすくて、すぐに取り組めそうなライフシフト。原著もとても良かったので、また読もうかな。
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略
    この本の命題はvision(価値観)をshift(変容)させること。
    前作から証明が続くように、今後間違いなく人生100年時代へと変わりゆく世界。
    その中で我々に求められるのは柔軟性・アイデンティティ・自己を律する習慣である。
    ・変えるべきもの(例.価値観)、変わらないもの(例.健康習慣)を見定める...続きを読む
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略
    前著の続編に位置づけられるが、これ単体で読んでも問題ない。
    主張はシンプル。いまの平均余命を前提にして考えないほうがいい。
  • まんがでわかる LIFE SHIFT 2(ライフ・シフト2)―100年時代の行動戦略
    銀行員からライフシフトを成し遂げた凛の変化が印象的。
    人生を現在の丘支店か鳥の目支店へシフトしていくことが必要。年齢とステージの関係性も薄くなる一方。
    パートナーありきの表現が一部見受けられ、
    独身勢にとってはやや肩身狭きも(笑)、
    変化対応とパラダイムシフトを求める論点は異論なし。
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略
    学び、コミュニティ、幸せ追求。

これがキーワードな気がする。
    どれも受けの姿勢ではなく攻めの姿勢で!人生楽しもう。先を歩こう。と思えました。
    これからの100年時代の生き方がわかりやすく書いてあって良かった。今まで資産は金銭面だけかと思っていたけど、人間関係の円滑化や変化への柔軟性なども資産になると勉強になりました!まわりの人間関係も大事にしていきます(*^^*)
    あとは自分がどうなりたいか、どうしたいかという目線を大事にしてこれから生き...続きを読む
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略
    程度の差こそあれ、日本に限らず少子高齢化が進むこと、少産少死が進み、子どもよりも、65歳以上の人の割合が増えていくことは避けられない。一方、世界的に健康化が進んだことで、今まで高齢者として扱われていた年齢の人たちもまだまだ働くことができるようになった。子ども-大人-老後という3ステージで人生を考える...続きを読む
  • 超訳ライフ・シフト―100年時代の人生戦略
    これからの人生100年を生きるための指針の1つとして見るのに最高の本だと思う。教育→仕事→引退の3フェーズがデフォだったが、100年生きる可能性が高くなった事で大人になっても自身を再教育・再創造する必要がある。長く働く事は仕方ないとしても、死んだように生きたくはない。その為には、何を勉強して、どうな...続きを読む
    勤労期間/引退期間のバランスを考える重要性、またバランスの取り方を具体的に身につけられます。

冒頭にもある通り、100年時代を怖いものではなく楽しめるものにするために、何をすべきか強く考えさせられるきっかけになりました。

定期的に読み返して自分の人生をチェックしようと思います。

相当おもしろか...続きを読む
    1.持っている課題と、この本を読んだ理由--------------------------------
    【課題】人生100年時代と言われどのようにマインドセットを持つべきか参考としたい

2.得た知識・気づき---------------------------------------------...続きを読む
  • 超訳ライフ・シフト―100年時代の人生戦略
    確かに100歳時代はそこまで来ている。これからの時代を生きるためにわかりやすく説明してくれていてストンと腑に落ちた。
    備忘録
    生産性資産(スキル・知識)活力資産(肉体・精神・健康・幸福・友人・パートナー)変身資産(人生の途中で変化と新しいステージへの移行を成功させる意志と能力/チャレンジ)★エクスプ...続きを読む
  • 超訳ライフ・シフト―100年時代の人生戦略
    著者はロンドンビジネススクールの教授お2人。本書のオリジナルは日本でも2017年ごろ流行ったらしい。本書はそれを要約・編集したもの。

感想。面白かった。今読んで本当に良かった。また「超訳」の通り、確かに読みやすい。本屋で横に置いてあったオリジナルの本の分厚さと、海外著者による本にありがちな事例や例...続きを読む
    自分は従来の3ステージからは外れており、負け犬みたいに思っていたので、原書を読むまで今の自分を想像出来なかった。それくらい衝撃的だった。
    今の自分の立場だと、エクスプローラの様に自分探しをしながら〜、は無理だが知識や資格などを得つつ、新たな職場に身を置き、余暇の時間を有効活用して新たなネットワークを...続きを読む
    ライフステージが従来とは大きく異なってくることがわかった。自分がどのように生きていきたいのか考えながら過ごしたい。

人生100年時代かぁ

意外とすぐ読み終えたました。
    登場人物にイラッとする事も多々あったが、内容としては新たな発見も出来た。

普段、本を読まない人でもさらっと読めて、深く考えさせられます。
    どの世代にもおすすめです。

---
    私は主人公より歳上ですが、まさに自分がやりたい事が分からず悩んでいます。
    選択肢が多く、これ...続きを読む
  • 超訳ライフ・シフト―100年時代の人生戦略
    わかりやすいし、鼓舞される本。

今、子育てしながらパートして、時間に追われすぎずに暮らしているけれど、これからのしかかってくる教育費問題に介護に夫の転職‥。考えることいっぱい。
    つい目を背けたくなる将来のことにも向き合いながらリ・クリエーションしていこう。