アンドリュー・スコットのレビュー一覧

• 超訳ライフ・シフト―100年時代の人生戦略

一般論として、100歳時代にどう振る舞うかを理解できる。自分の小さい趣味などを掘り起こす一つのきっかけにもなる。

2024年01月16日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT―100年時代の人生戦略

時期を開けて2回読んだ。わかりやすくて、すぐに取り組めそうなライフシフト。原著もとても良かったので、また読もうかな。

2023年11月13日
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略

この本の命題はvision(価値観)をshift(変容)させること。
    前作から証明が続くように、今後間違いなく人生100年時代へと変わりゆく世界。
    その中で我々に求められるのは柔軟性・アイデンティティ・自己を律する習慣である。
    ・変えるべきもの(例.価値観)、変わらないもの(例.健康習慣)を見定めること
    ・個人は言うまでもなく、企業・政府にも同様の価値観が求められ、shiftしていく世界を鳥の目で捉え、行動すること

長寿化のネガティブな側面ばかりが封じられる世の中に一石を投じる素晴らしい一冊。

2023年05月04日
  • まんがでわかる LIFE SHIFT 2(ライフ・シフト2)―100年時代の行動戦略

銀行員からライフシフトを成し遂げた凛の変化が印象的。
    人生を現在の丘支店か鳥の目支店へシフトしていくことが必要。年齢とステージの関係性も薄くなる一方。
    パートナーありきの表現が一部見受けられ、
    独身勢にとってはやや肩身狭きも(笑)、
    変化対応とパラダイムシフトを求める論点は異論なし。

2022年12月30日

これからの100年時代の生き方がわかりやすく書いてあって良かった。今まで資産は金銭面だけかと思っていたけど、人間関係の円滑化や変化への柔軟性なども資産になると勉強になりました!まわりの人間関係も大事にしていきます(*^^*)
    あとは自分がどうなりたいか、どうしたいかという目線を大事にしてこれから生きていこうと思いました。

2022年11月02日
  • 超訳ライフ・シフト―100年時代の人生戦略

これからの人生100年を生きるための指針の1つとして見るのに最高の本だと思う。教育→仕事→引退の3フェーズがデフォだったが、100年生きる可能性が高くなった事で大人になっても自身を再教育・再創造する必要がある。長く働く事は仕方ないとしても、死んだように生きたくはない。その為には、何を勉強して、どうなりたいか?どう生きたいか?を教えてくれる良書。妻にも薦めたところ、大絶賛してくれました

2022年04月24日
  • 超訳ライフ・シフト―100年時代の人生戦略

確かに100歳時代はそこまで来ている。これからの時代を生きるためにわかりやすく説明してくれていてストンと腑に落ちた。
    備忘録
    生産性資産(スキル・知識)活力資産(肉体・精神・健康・幸福・友人・パートナー)変身資産(人生の途中で変化と新しいステージへの移行を成功させる意志と能力/チャレンジ)★エクスプローラー(新しい選択肢を見出す、実験→内相→行動パターンを変える、外的な刺激を通じて発見、自分について学ぶ)★インディペンデント・プロデューサー(独立生産者)安心して失敗できる。みんな参加で協働型の人的ネットワーク。所有することは自分の道を狭めかねない。★ポートフォリオ・ワーカー(異なる活動を同時に

2021年11月25日
  • 超訳ライフ・シフト―100年時代の人生戦略

著者はロンドンビジネススクールの教授お2人。本書のオリジナルは日本でも2017年ごろ流行ったらしい。本書はそれを要約・編集したもの。

感想。面白かった。今読んで本当に良かった。また「超訳」の通り、確かに読みやすい。本屋で横に置いてあったオリジナルの本の分厚さと、海外著者による本にありがちな事例や例えの多さがない。

備忘録。
    ・人生100年時代は、老いて長く生きるのではなく、若々しく生きる年齢が長くなるイメージ。人生70年ならば一生涯は61.3万時間、100年の場合は87.6万時間、その差は26万時間。ちなみに1週間は168時間。とても長い時間を手にする。

・長寿化に備えて人生全体を設計し

2021年11月21日

人生100年時代かぁ

意外とすぐ読み終えたました。
    登場人物にイラッとする事も多々あったが、内容としては新たな発見も出来た。

普段、本を読まない人でもさらっと読めて、深く考えさせられます。
    どの世代にもおすすめです。

---
    私は主人公より歳上ですが、まさに自分がやりたい事が分からず悩んでいます。
    選択肢が多く、これだと決めても揺らいでしまう。まさに同じ状況です。

いい歳して自分の道を決められない事に、どこか後ろめたさや恥じる気持ちがありました。
    ですが、これからの人生を考えるのに年齢は関係ないのだと理解しました。

頭ではわかっていても、不安は拭えません。読んでいてしんどいと思う部分もありました。
    ですがじ

2021年08月17日
  • 超訳ライフ・シフト―100年時代の人生戦略

わかりやすいし、鼓舞される本。

今、子育てしながらパートして、時間に追われすぎずに暮らしているけれど、これからのしかかってくる教育費問題に介護に夫の転職‥。考えることいっぱい。
    つい目を背けたくなる将来のことにも向き合いながらリ・クリエーションしていこう。

2021年06月12日

将来に漠然とした不安を感じていた大学生の私は、80歳で透析に週3回通う祖母を見て、60歳で安楽死したいと思わず呟いていました。
    そんな時にこの本に出逢って、なんだ!まだまだ私の人生、これからじゃん!楽しもう!ってなりました。
    自分が歩みたい道を描けたらいいな〜なんて妄想だけするのではなく、歩みたい道を描いていくぜ!いえい!!ぐらいの勢いとガッツが、年齢を重ねながらもあっていいのかな。
    そんな私の今の夢は、近所で話題のパワフルおばあちゃんになることです。
    今の自分のためにも、未来の自分のためにも、過去を生きてきた私のためにも、自分にとっての正解を作り出さなきゃね!

2021年03月02日
  • 超訳ライフ・シフト―100年時代の人生戦略

有名なLIFE SHIFTが分厚過ぎて読める気がしないので要約版である本書をまず読んでみた。
    結果、次に読む本はホンモノのLIFE SHIFTに決定。
    どーいう意味か分かるよね。

年末年始に読む本として最高。
    今後の自分のライフプランを見直すきっかけになった(まだ自分の結論は見つかってないけど)
    次の年始もその次の年始にも再読したい。
    強調線のところだけでも。

以下、ネタバレメモ。
    ・自分がどういう人間なのか、何を大切にするか、何が自分にとってうまくいくのか、自分が何を楽しく感じるかが明確になれば人生の多くのステージに一貫性を持たせられる。過去と未来をつなぐ一貫したストーリーを持ってる人

2021年01月02日

感想

自分に置き換えることができた
    見つめ直し、自分を信じる

2020年12月18日
  • LIFE SHIFT(ライフ・シフト)―100年時代の人生戦略

オススメ

この本の出会いは人にオススメされたからです。漫画版と小説版があって、私は漫画版を読んだことありません。しかし小説版でも丁寧に描写されていて、読みやすかったです。ビジネス本初心者でしたが、さらっと読めて良かったです!

2020年06月04日

偶然職場にあったので読んだのだが、内容については非常に共感するところがあり、
    現実がこの本の内容に近い方向に動き出している感覚もあったので、当時の職場から転職してしまった。
    必ずしも転職先がよかったわけではないが、本にある内容をイメージして仕事をしていけば、なんとなくこの先の人生も準備がしやすいのではないかと思った。
    長くて全体が頭に入っているわけではないけれども、非常に影響された本だ。

2025年12月08日

人生観を変える一冊

【内容メモ】
    ・”マルチステージが終わる”、”一斉行進が終わる”
    ・非3ステージが4ステージ(?)に移行し、社会になじむには時間がかかる。
    ・移行期間を多く経験するため、アイデンティティが重要になる。そのために、サバティカル(休暇期間)を確保し、自分を見つめる必要がある。
    ・有形の資産とは別に、目に見えない資産には3つあり、それぞれのバランスを取る必要がある
     ①生産性資産:所得増のための資産(スキル、知識、仲間、評判)
     ②活力資産:精神的・肉体的な幸福状態(友人関係、家族関係)
     ③変身資産:転生(ステージ移行)に必要な資産(人的ネットワークなど)
    ・外部の刺激を通じ

2025年11月03日

人生の考え方を改めるきっかけとなる本。親世代の生き方を前提とした人生設計ではなく、新たなステージの経験を前提とした人生を考えることで、気が楽になることもあれば、不安になることもある。豊かで変化の多い、オンリーワンな人生を送りたいと思える一冊。

2025年10月11日

100年生きる時代になり、働く、住む、誰かと暮らすといった活動のやり方の選択肢が増えていることを、自分にも当てはめて考えた。
    選択肢はあるけど、変化への適応力が必要だなと感じる。

2025年08月26日
  • LIFE SHIFT2―100年時代の行動戦略

自分の人生は、主体的に生きる覚悟が必要。
    他人に依存して、他人に人生決めてもらうほうが楽かもしれないけれどね。

後半、たたみかけるように、実践的な戦略が書かれてあり、もっとじっくり読み込んだほうがいいかもしれない。

普段、ふわふわ生きているから、時々、こういう「ちゃんとしないさい」って本を読むと刺激になっていい。

2025年08月24日

人生100年とすると70歳で定年退職しても30年間もあるわけで、
    そこまで意識しながら人生をどう選択していくのか、という話だった。
    主人公が就職活動で記念受験した大企業に採用が決まったところで
    大企業なのかブラック企業かもしれないベンチャーを選ぶのか、
    というところの結末がこの本らしくて良かったと思う。

2025年08月17日