トマリのレビュー一覧
今回の敵は強敵だったな。
敵というか仲間なんだけども。(分かりづらいから以下「敵」とする。)
少女たちがボロボロになりながらも敵と戦うシーンが圧巻だった。
彼女たちも成長はしているけど、やっぱり優秀なスパイには敵わなくて、任務が成功するかどうかも最後まで分からない。
しかも負けて失うことになるものがあまりにも大き過ぎる。
そんな中でも立ち向かおうとする姿は相変わらずかっこいい。
エルナは重度のかまってちゃんということだね笑
現実、周囲にこういう子がいたら近づかないと思うけれど、キャラクターとしてはめちゃ可愛い。年下のサラに撫でられてるところも良きかな。
人が本気で成長するには、安定した環境 -
ネタバレアネット回かと思いきやティアにも結構焦点があてられていて、一冊で二度美味しい気分。
アネットって記憶喪失だったんだっけ…ってぐらい彼女の印象は薄かったんだけど、人気投票では1位だったそうで、見てる人は見てるんだなー。この巻でアネットが人気があるのも納得。
明るく純真無垢な彼女だが、本性は「灯」の中で一番スパイに向いているのかもと思わせるようなものだった。
私は最後までアネットが可哀想と思っていたが、彼女は憐れまれるような存在ではないことがよく分かった。自分がアネットの立場だったら、簡単に懐柔されて悲惨な末路を辿っていただろうな…
今回、「灯」のメンバーの距離がまた少し近くなったようで嬉しい。 -
これまでと表紙の雰囲気を一新した上で始まるのはまさかのバカンス。でも暗躍を生業とする『灯』が穏やかな休暇を過ごせる訳がなくて
クラウスの指示により全員での集いに制限が生まれた今回のエピソード。そういった特殊な状況に加え、章立てされたお話になっている事で多面性を見せる内容になったね
まずは恋の物語が描かれる『島民編』
昔出会った女の子が突然許嫁を名乗るなんてラブコメみたいな展開だけど、世界最強のスパイであるクラウスには無縁の展開
普通の島民として生きてきたラフタニアがクラウスの隣に立つなんて無理な話。もし出来る存在が居るとするならそれは同じくスパイであるグレーテしか思い浮かばないわけで
ク -
ネタバレ 購入済み自由
とにかく自由な内容でした。いもうざは綾羽のこれまでの背景がよくわかる内容となっていて、かつては今と比べて全然不穏な印象を感じられない性格だったと思うのはきっと私だけではないはずだと思いました。人って環境でこんなに変わってしまうものなのかと驚きました。
変装の得意なグレーテが主軸となった本作。
彼女は優秀だがちょっと抜けている印象だった。しかし、その印象は終盤にかけてがらっと変わった。
本作ではグレーテの作戦立案能力や変装スキルの高さが抜きん出ており、他の少女が霞んでしまうほど。(特にティア、モニカ、アネット、エルナはほぼ出番なし)
序盤のクラウス捕縛作戦からメイン任務の「屍」打倒作戦まで、彼女なくして成功なし得ない(成功したかどうかはともかく)。
どうやら複雑な家庭環境にあったようで、つい頭をなでなでしてあげたくなる。
帝国のスパイは割とすぐ判明するのだが、スパイをどう捕らえ、且つスパイの親玉である「屍」を攻略するかは考えつかない方法だ -
ネタバレスパイ学校の劣等生たちが、最高のスパイと共に最高難度の任務に挑む話。
優秀でないからこそ愛着が湧くのだろうか。劣等生の彼女たちが可愛い。
キャラも一人ひとり個性的でそれぞれ好きなのだが、私は今のところ蒼銀の髪の子が気になっている。体術が得意そうだし、頭脳派と見た。
今巻はポジティブ思考で騒がしい奴、この話の主人公なのだろうリリィにスポットが当たっていた。
彼女の潜入先での活躍ぶりは凄かったし、格好良かった。
と言うか、変装術やら解錠術やら皆優秀だよね。これで劣等生ってどんだけなんよと思ってしまう。
最高のスパイであるクラウスと彼女たちの絡みも悪くなく、何より普段淡々と劣等生たちをあしらっ -
登場した巻に壊滅したライバルチームをこうも温かく、そして幾度にも亘って描いたライトノベルってなかなか無いのではないかと思えた短編集
各話タイトルから判るように改めて『鳳』の人柄を描いているね。唯一ヴィンドだけタイトルになっていないけれど、それは彼が最終的に何を掴もうとしていたか、『鳳』というチームをどう見ていたかを考えれば彼個人に迫ったエピソードを別個に必要としなかったとも捉えられるかな
この短編集では『鳳』の内実に迫る内容となっているけど、同時に『堕落論』という特殊な敵も登場する
『鳳』がスパイ養成所のエリートで『灯』が落ちこぼれなら、『堕落論』はエリート寄りの存在。ただし、『鳳』と絶対 -
短編集第1巻に引き続き第2巻も頭が痛くなるような導入だ(笑)
スパイ教室の短編集って基本こういうノリで進むのか。そう思わせられただけにラストの展開には少し驚いてしまったけども
アネットとティア、エルナがメインとなる短編はライトノベルの短編らしさに溢れたドタバタ劇が展開されているね。
意外でキュートな姿が披露されるアネット、男を落とす技術の真髄が描かれるティア、不幸が不幸を呼び逆に幸福を振りまくエルナ
そういったドタバタ激の中でもスパイとしての本業を忘れていない展開もあるのだけど、基本的に短編らしく重い事態は描かれず少女たちが独力で解決できるレベル。だからこそ、本編とは違った形で少女たちの魅