トマリのレビュー一覧

• スパイ教室01 《花園》のリリィ

面白かった。色々な特殊技能を持つキャラが集まって、何かを成し遂げるというのは定番だが、定番なだけに非常に優劣がつきやすいと思う。美少女スパイ(仮免)たちと、世界最強スパイの美青年(なんとなくポンコツになったバンコランというか、ずばりヒューイットというか)、まずビジュアルがよろしい。不可能任務、もろにミッションインポシブルに挑む。これは、どのキャラが最推かで、コントリバーシャルになるかと思われる。既刊3巻なので、続きもすぐに読まねばならぬ。

2020年12月13日
  • スパイ教室01 《花園》のリリィ

書き方にクセがある理由は最後で分かったけれど、表現が淡々としすぎていてキャラクターの魅力や感情移入に繋がらない。スクリーン越しに物語を見ているような感覚。

2020年10月29日
  • スパイ教室03 《忘我》のアネット

この巻の内容はとんでもなく甘い。いや、スイーツとかそういった方向の甘さではなく感情を優先して行動する少女達の行動があまりに甘ちゃんすぎる
    だからこそ、最後に明かされる底知れない悪意に多大なインパクトを喰らってしまった

『屍』対策のために優秀な者を選抜されたはずのティア達一行。だというのにてんでバラバラで協調性皆無な様子には思わず笑ってしまう
    第2巻で描かれたリリィ達一行は実力不足な面が有りつつも、協力して事態打開に当たっていた事を思い出すとティア達のバラバラ感は一層強調されるように思う
    能力は高くても協力する気がないならそれはチームとは言えない。けれど、クラウスが求めるのはエゴのぶつけ合い

2020年09月01日
  • スパイ教室03 《忘我》のアネット

キャラ一人ひとりが魅力的

展開が読めてしまうと面白さが減ってしまうが、それでも十分楽しめる。最後まで読んで、あれ?もしかして終わりが近いのかと危惧したが、ファーストシーズンね、よかった。

2020年08月22日

騙された

という感想を書いてる人が多くて気になり購入。途中???なことが多く、ラストでネタバレとなる。総合的には面白い。ただトリックがあると事前に知っていると早々に気づいてしまう。

2020年06月14日
  • スパイ教室01 《花園》のリリィ

こういう作品ってどこまで作品内容に言及して良いかイマイチ判らなかったりする

落ちこぼれ同士が集められてそれを教える側も教えるのが下手なメンバーでチームを結成、なんてスポ根モノではありふれた題材だけど、スパイモノでそれをやるのはかなり斬新
    スポーツなら失敗しても試合に負ける程度で済むけど、スパイなら任務に失敗したら待っているのは死か拷問。しかもスパイの世界では一度失敗した任務は再度の達成が困難という理由で不可能任務に分類されてしまうのだから失敗は自分達の責任だけで終わらない
    だというのにリリィ達落ちこぼれは集められ、最強のスパイチームが失敗した任務に挑まなければならない。意味不明な始まりであ

2020年05月06日
  • 友達の妹が俺にだけウザい4

友達の妹が俺にだけウザい4

妹ウザ4巻が出ました!
    4巻でも、「5階同盟」のメンバーが色々とやらかします!
    それを悪戦苦闘しながらも解決に導かんとするアキ!
    5階同盟のメンバーを思っての行動!…あるいは自分自身だけのためなのか…
    アキのヒロインたちに対する心情の変化にも注目!
    オススメの1冊です!

2020年04月03日
  • 友達の妹が俺にだけウザい4

安定した面白さ

ごめん。
    個人的に三河ごーすとさんの作品は以前から好きなもので。
    今回も安心して読めました。
    読む人にとっては物足りなさを感じる人もいるかと思いますが、
    自分はこのくらいライトな作品の方が好みです。
    まぁ、作品のジャンルにも拠りますけどね。

星は辛めの採点で4つです。

2020年03月16日
  • 友人キャラの俺がモテまくるわけないだろ? 2

夏奈と友木の意外な過去ストーリーがそこそこ楽しめた。ただ友木の鈍感具合があまりにもすごい…流石に気付けってところが多々
    冬華と夏奈お互い宣戦布告してるんで3巻から期待値は高い

2019年12月18日
  • 友人キャラの俺がモテまくるわけないだろ? 1

冬華のツン×2デレがちょうどいいマッチ これからの進展に期待 それと先生と葉咲さんの絡みも。友木は内面自信無さそうに見えて見かけ通り喧嘩強そうな設定ぽい?
    サクサク読めて内容も入ってきやすかったよで星4

2019年12月16日
  • 友達の妹が俺にだけウザい3

友達の妹が俺にだけウザい

良いです。面白いです。
    1巻お試しのつもりが2巻、3巻と読んでしまいました。
    キャラクターはそれぞれ個性があって、応援したくなったり、怖!って思ったり、かわいい!と悶えたりそしてウザかったりします笑
    設定も凝っていて物語に引き込まれてしまいます。
    オススメです。

2019年11月21日
  • 友達の妹が俺にだけウザい

既作で変に読者に受けていたらしい、うざかわいい系ヒロインをメインに据えた青春ラブコメシリーズの第一巻である。
     ややシリーズを前提にしている感も見られる一巻で、ここでは「5階同盟」なるインディーズの超人気ゲームクリエイター集団(同人サークルと言い換えた方が適切かもしれない)の紹介に徹している一面も否めない。

本筋としては、サークル単位での大手ゲーム会社へのコネ入社を企む主人公・大星明照が、うざかわメインヒロインの小日向彩羽のうざ絡みに悩まされつつ、月ノ森真白の転校生活をバックアップする形で展開している。
     日常的な風景を描写しながら、彼女の持つ学校生活上のトラウマを解決していく内容は至極

2019年07月17日
  • スパイ教室13 《燎火》のクラウス

本巻の主なストーリーは、クラウスの過去である「焔」について語られる話。「焔」を家族愛によって最強のスパイ集団に育て上げたフェロニカというリーダーの苦悩がよく描かれていて、彼女もその家族愛を本気で持つようになってしまったというのが、印象的だった。大量虐殺兵器〈叡智の実〉を完成させて、抑止力として一度実際に使う事になる「暁闇計画」を成就させようとするフェロニカ。そして、「焔」は壊滅した現在、クラウスは、1人「暁闇計画」の阻止に動いて、「灯」を捨てる。リリィ達はクラウスと戦わないといけないのか。どうするんだ。

2025年06月26日
  • スパイ教室12 《万愚節》のエルナ

面白かった。
    長らく続いているライラット王国での作戦。
    が、結局暁闇計画てなんなんというモヤが残る。まあ、
    なんとなくは察しできはするが。
    オビとか裏表紙紹介文のとおり、
    『蛇』の藍蝗とか、ニケとかタナトスがキモになる。
    副題のとおり、エルナが主になるが、良いところもってくのが
    私の推し、アネットちゃん。
    色々あっておもしろい。続きが楽しみである。

2025年01月27日
  • スパイ教室12 《万愚節》のエルナ

毎回、さて、この巻ではどんな種明かしが待っているのだろうと楽しみになっているが、今回も期待を裏切られず、予想できない結末となった。
    特にアネットがあんなに取り乱すなんて、母親を手にかけたときの彼女とは似ても似つかない。そして、アネットが機械なんかではないと言い切ったサラも格好良かった。
    『灯』の少女たちの自分たちより数段上の相手にも果敢に立ち向かう姿勢が本当に凄い。少しでも自分が足止めできれば…!と自分を犠牲にしても仲間が革命を為すことに懸けるなんて早々できない。今回も身体張ってるなぁ…。

敵の中では、心理戦を得意とする藍蝗が強敵だった。身体能力皆無なのにね。半端ない。絶対、敵にしたくない。

2024年12月07日
  • スパイ教室【ノベル分冊版】 3

かっこよ

てか、チーム名?の「灯」ってカッコ良すぎるだろ!厨二心が燻られてしまう。なんか、この大人のスパイの人めっちゃ強そうだな

#ほのぼの #ハッピー #笑える

• スパイ教室【ノベル分冊版】 2

なるほどね

やっぱり、こういう系の物語は何かしらの問題抱えた登場人物たちがチーム組むのが良いんだよな〜。何かしらそんな感じがしてる!

#笑える #ほのぼの #ハッピー

• スパイ教室【ノベル分冊版】 1

スパイ系いいね!

最近、某スパイな家族とか含めスパイ系が流行ってるのかな?主人公は女の子っぽいね!こういった非日常な世界設定好き!

#笑える #ほのぼの #ハッピー

2024年11月03日
  • 異世界コンシェルジュ ~ねこのしっぽ亭営業日誌~

異世界に投げ出されて行倒れていた恭一郎を拾ってくれたのは、流行らない料理屋の猫耳娘だった。恭一郎はサンドイッチやピザを持ち込んで店を盛り上げることに成功する。猫耳娘メオや宿泊人の魔法使いのアイジャ、リザードマンの妹のリュカなどいろいろな人種たちとの温かだが、ちょっとどきどきする日々の物語。恭一郎のうぶだが男気のある言動がいいね。

2024年04月22日
  • スパイ教室 短編集05 『焔』より愛をこめて

クラウスが『焔』へ入るまでの話と『焔』が壊滅するまでの話。

今では世界最高のスパイと言われるほどの実力を持っているクラウスも、最初はただの子どもだったのだなぁと微笑ましくなるが、そんな時代もつかの間で、吸収力の早さ、能力の高さを見るとやはり恐るべし子どもだった。

無人島では自身も感染症に罹りながら、病人を助けようとし、最終的には冷酷且つ合理的な判断を降す。
    クラウスのいる世界は甘い世界ではないと分かってはいるけれど、それでもクラウスがこんなに残酷な世界にいることに哀しみを覚える。
    ギードはじめ『焔』のメンバーとクラウスの関わりが書かれていてとても良いのだが、いずれ訪れるメンバーの最期を思う

2024年04月11日