【感想・ネタバレ】スパイ教室07 《氷刃》のモニカのレビュー

落ちこぼれ少女達が死亡率九割超の『不可能任務』に挑むスパイファンタジー!

「戦争はコスパが悪い」として、スパイ達による情報戦が繰り広げられる世界のとある国で発足したチーム『灯』。
そこに集められたのは各地の養成学校の落ちこぼれ少女達で、ボス兼教官の青年・クラウスは凄腕のスパイだが口下手&超絶教え下手なポンコツだった!

本作は、そんな彼女達が超難度の任務に挑み絶体絶命のピンチに陥りつつも、なんやかんやそれを乗り越えていくお話となっております。
(最終的にクラウスさんがごり押しでなんとかしちゃったり?)

スパイものならではのトリックも随所に散りばめられており、アクション要素もあり。
尖った能力とどこかしらに難がある個性的な面々の会話によるコミカル要素も。

このような題材のものとして、読みやすく非常にライトに楽しめる1作です!

も、もっ! も、もももっ、の!

モニカぁああああああああっ!!?

2022年06月16日

長く伏せられていたモニカの想い人がついに明かされる巻。しかしその過程と結果はあまりにも辛く、この作品がスパイものであることを改めて実感する。文字通り生死不明で終わるけど、続くエピソードで彼女が幸せになることを願わずにはいられない。
ここまで万能に近い安心感があったクラウスも対応しきれない事態が増え、作品のステージがひとつ進んだことを感じさせる巻だった。

#ドキドキハラハラ #アツい #泣ける

2023年10月10日

モニカの覚悟が辛かった
大丈夫だよね??生きてるよね???
次巻ではついにサラの活躍が見られそうで楽しみ

2023年07月30日

なんやかんやでクラウスが何とかしてくれるのでは、と願ってしまったが、そうもいかない。クラウスが後手に回ってしまったのは初めてでは?

ティアの活躍もすごい。見張られている状態でのティアの能力の輝きには感心させられた。身体能力はもちろんだけど、交渉術もかなり大事だし。

モニカの覚醒には驚いたけど、容赦のない敵の追撃。今まででいちばんのシリアスで絶望的な展開。

2023年03月03日

モニカの好きな人が分かって、その為に灯火を裏切ったのは読み応えがあった。
クールな性格なのに、中身は1番情熱的だった。
今後も活躍して欲しいし、死んでほしくない。
グレーテが推しだったけど、モニカにチェンジです。

2022年05月31日

アツい

毎巻クオリティの高さに驚かされます。前巻のラストからのモヤモヤを解消してくれたので非常に満足です。是非読んでみて下さい!

#感動する #ドキドキハラハラ #アツい

2022年04月30日

優等生は先生の手を煩わせない。だからこそ優等生に問題が生じている事を先生は気付けない。気付いた時には取り返しがつかない状態になっている……
学校教育現場でよく起こりうる話をつい思い出してしまう内容だった
『灯』の中では群を抜く実力であり他のスパイ少女のように問題を起こす事はないモニカ。そんな彼女に存在した弱点に成り得る感情は教師なら対処しなければならない問題。けれど優等生が強い覚悟で持って踏み込ませなかった為にクラウスはその問題を見過ごし……
そして敵に付け込まれてしまったわけか

モニカの身に起きた事は悲劇としか呼びようがない。『鳳』のキュールですら逃れられなかった罠から簡単に逃れられるわけがない。クラウスからも、そして誰にもその悲鳴が届かないままモニカは闇に落ちていく…
そういった流れに支配されていたからこそ、モニカとティアが通じ合う場面から始まる逆襲撃には心躍ってしまった!

『鳳』は実力が広く知られた存在だった為にクラウスに見出される事はなく、そして今回も『翠蝶』に利用されてしまった
けれど、『灯』はその内情があまり知られていない。幾つもの任務をこなし危険だと認知されていても、それはクラウスが危険だと思われるだけで少女たちの細かい実力までは把握されていない。そして少女たちはこの短い期間で著しい成長を遂げている
だからこそ『翠蝶』の思惑を超えられるわけだ

その成長がかつての『焰』とダブって映る描写は良いね。
『焰』の不在を埋めるために設立された『灯』が本当に『焰』の後継者に変貌したかのよう

ただ、それはあくまでも教え子の範囲を超えない成長に限った話の場合であって
モニカに同調したティアもクラウスの想定を超えた動きをしたけれど、最終的にはクラウスにその思惑は看破されたし、自分達はクラウスに助けられるつもりで居た。ティアは教え子の範疇に留まっていた
けれど、作中で言及されたようにモニカはクラウスを超える成長を見せている。だからこそ『灯』も『焰』も超越しかねない動きが可能となって結果的にクラウスの救いの手すら取れなくなってしまったという事か……

裏切りのシーンや以前から描写されているように、モニカはクラウスに出来ない事をやってのけているね
以前からサラに教えを施し、アネットには敗北を叩き込んでいる。特にアネットの件なんて、仲間を裏切る事で味わう崩落の苦しみを痛感しつつ「良い機会かもしれない」なんて考えている。他にもこの巻で見せた策謀の多くや教会で披露した才能は彼女の突出した才能をこれでもかと示している
なら最早モニカは教え子に収まらない。だからクラウスにも助けられない

独走するモニカの無双が描かれたこの巻。その輝きに劣る如くティアを除いてクラウスや他の少女たち、そして前巻にて言及された『炯眼』に目立った動きは見られないまま全ては終わってしまった
それどころか『灯』はほぼ壊滅状態。一番大切なものは守れてもそれ以外のものがあまりにもダメージを受けすぎてしまった

そんなタイミングで始まるのは彼女の物語ですか
『炮烙』のゲルデから継承した『飛禽』のヴィンドから技を受け継いだモニカは大きな成長をこの巻で見せた
ならモニカに学んだサラは次巻でどのような成長を見せてくれるのだろうか……?

2022年04月05日

暗く重い展開で、今までとは全然違う雰囲気のストーリーでした。モニカが主役だから仕方無い面も。クールでスパイ能力の高いモニカでも、やっぱり甘い年頃の少女な面が表現されています。
次巻に続く終わり方で、気になって仕方なくなります。スキリしたい方は8巻までまとめて読むのがおすすめです。

2023年06月19日

一番好きなモニカの話だが、前巻の終わりで何やら不穏なことになっちゃっていたので不安だった。
やっぱり、理由があったのね。モニカの仲間を守りたいのに傷つけなければいけなかった辛さが、読んでてこっちも辛いわ。

リリィを守るためにって選択は、モニカが強いからこそできるものであって、このときばかりは(モニカ…もっと弱ければ…)と思った。
しかし彼女も言いなりになるばかりではなく、仲間の特技をうまく活かしたやり方をしていたところは流石だった。
あと前々から凄かったが銃弾の嵐の中でのあの戦闘は鳥肌もの。

翠蝶に関しては思ってたよりクソ雑魚な感じで残念。悪役としてはいまいち。

次巻は全面戦争になりそうで楽しみだ。遺言みたいな告白してフラグ立ったモニカがどうか無事でありますように。

2023年04月15日

面白かった!今作はモニカが主役。かなりしんどいがスパイものらしい展開に手に汗握った。ラストがまた、続きがめちゃくちゃ気になる終わり方ではあるんだが、でもモニカは生き残ってるはず、なぜならば無双ラノベだから。そしてモニカにはスパイ的にも私生活的にもめちゃ幸せになってほしい。嘘くさいハッピーサクセスストーリー希望。モニカも気になるが、08はサラがメインになりそうなので、これまた楽しみ。

「ー今のモニカは、僕が十六歳だった頃より強いんじゃないか?」

2022年03月27日

「男性向けライトノベル」ランキング