山口つばさのレビュー一覧

• ブルーピリオド(4)

恋ちゃんとのラーメン屋での会話がいいなー。みんな一歩踏み出したいけど、どうすればいいか分からずに途方にくれて。そんな時、動き出した友達に刺激されて、自分も小さな一歩を踏み出して。踏み出した自分に感動して・・・。八虎と恋ちゃんの話を聞きながら目頭を押さえてるラーメン屋の大将の姿も描かれているんだけど、この大将もきっと、過去に、そんなふうに一歩を踏み出したのかな。/「話術で本音を隠すんじゃなくて 本音を技術で武装したらいいんじゃないか?」(by恋ちゃん)この「自分を認めろよ」の励まし、攻めの姿勢。かっこいい。

2025年01月19日
  • ブルーピリオド(3)

「矢口にとっての『縁』は糸の形をしてた?」大葉先生「作品の『よさ』は技術ではありませんよ」「芸術には失敗は存在しないんですよ」佐伯先生「俺はずーっと『手段』で『手段』の絵を描いていたのか」八虎  ・・・その他にもたくさん。心に響く言葉や場面。/2巻までの感想に書いてた「僕は絵が分からん」への回答が、本巻にたくさんちりばめられていた。「自分が何を言いたいか」美術は文字じゃない言語なのだから、まず自分の中に沸き起こる言葉があるのか。その言葉と出会う過程、形にする過程で、八虎は死ぬほど足掻いてるのかな。

• 小説 ブルーピリオド 2

この作品について友達と話題になった。「絵が苦手だから読むのやめた」と言われた。分かる。僕も絵のことがさっぱり分からない(1巻の感想にも書いた)。でも絵の優劣は分からないけど、講師による講評はあり学生も納得しているようだし、藝大の受験の合否はあるし・・・。何らかの判断基準があるみたい。この作品を読んでいれば分かっていくのかな。/一方で、この作品で語られる『言葉』は、非常に心に響く。きっと、絵が分からなくても、心に届く言葉なのだと思う。/実際の絵を作者名と同時の作品に使う手法。そのへんの事情を詳しく知りたい。

2025年01月19日
  • ブルーピリオド(13)

もっと近いとこに頼るかぁ~。
    なかなか迷惑かかるかもって思って言えないよねぇ。
    八虎は良い友達いっぱいやわぁ♪

2025年01月18日

器用な高校生が

器用な高校生である主人公が美術に目覚めていく様がとてもおもしろい。退屈そうな毎日がどうなっていくか目が離せない

#ほのぼの

2025年01月05日
  • ブルーピリオド(9)

やっぱり八雲好きだなーw
    でっかいものはいい!って一貫してるからかな。

あと猫屋敷先生はなんやかんや優しい。えぐいけど。

2025年01月04日
  • ブルーピリオド(16)

大学の課題面白 前回の結果を受けて、八虎の成長や変化を楽しめる。
    また、大学の課題が哲学的で。
    けど、ホストとか作家をやってる人たちが妙に身近に感じられる内容だった。誰かから評価されることより、自分がどうありたいかが大事だ。

2025年12月02日
  • ブルーピリオド(16)

今回もおもしろかった。ホストバージョンの矢虎かっこいい。
    絵に対して純粋に自分を信じるの確かに大事だね…先生も色とりどりで面白い。

2024年12月12日
  • ブルーピリオド(16)

夏休みが終わり大学の課題として二人展に挑む八虎。課題制作を通して歌舞伎町を体感したり、ゆかちゃん家に転がり込んだりゆるやかに広がっていく経験。
    周りが大人になっていく中、本当に自分はこの道で良いのか、本当に絵が好きなのか悩み苦しむ気持ちはすごく痛感する。多分これは働き始めてもずっと定期的に訪れる感情だと思う。正解なんてないし、自分が選んだことの連なりの結果なんだろうけど、自分は間違えたのではないか、もっと他の可能性もあったのではと不安になる。妥協やごまかしの連続、それでも今より少しでも明日が良くなるようにともがき、望む。葛藤は尽きない。
    そんな中、八虎と教授の対話の中の「自分が納得できる地獄を

2024年12月08日
  • 小説 ブルーピリオド あの日の僕ら

類を見ない良質なノベライズ

原作者のフォローが手厚かったのかもしれませんが、ここまで筆力のある作家にノベライズを描いてもらえるというのは、原作者にとっても幸せなことだったんじゃないでしょうか。見事です。

2024年12月18日
  • ブルーピリオド(16)

絵で生きていこうと考え始めた八虎に、恋ちゃんの「追求することを諦められねえんだよな」「表現することを選び続ける選択をしようとしてるんだな」が優しくて泣きそうになりました。

「プロになるってピカソと並ぶってことなんだろ?」「どんだけ…」「ずっと戦い続けなきゃいけないんだよそれって…」

八虎の「なんで作家って仕事を選んだんですか?」に対し蝶矢先生の「自分が納得できる地獄を選んだだけだよ」

蝶屋先生の「作家ってさあ」「いわゆる人気商売じゃない だから大人数に届けるイメージあるけとさあ」「案外一対一」「誰か一人に届けばそれで良かったりするよねー」

全部、今まさに絵や漫画描いてお金を稼ぎ始めた私

2024年12月01日
  • ブルーピリオド(1)

主人公が絵描き、という作品はいくつか読んだことがありますが、この作品ほど緻密に主人公の成長を描いたものは他に見たことがありません。一癖あるキャラばかりなのに、その感情や成長がリアルなのもすごかった。美大受験ってこんな感じなんだー、と学べる点も面白かったです。

2024年11月29日

ブルーピリオドは芸術だ

いやあ今回も痺れたなあ……!
    一冊に芸術がここぞとばかりに閉じ込められている
    重さが違うんだよな重さが!

こんな破格でこんな感動が味わえてええのか……?

神屋のヨハンが登場してるのも嬉しかったです!

2024年11月29日
  • ブルーピリオド(16)

アーティストは主観と客観のはざまで生きてる人なんだと見せつけられた。酔っぱらってひらがなでぐるぐる心情が巡る場面と、そんな夜の世界を生きるホストを客観的に分析する視点が同居する主人公。純粋で、でもとても思考能力が高い。だからこそ見ててヒリヒリする。

2024年11月26日
  • ブルーピリオド(1)

好きなことを追求するのは楽しいけれどそれ以上に苦しさや難しさがあることを再確認できる漫画。この作品を読むと昔みたいに絵が描きたくなる。そういう衝動を読み手に与えてくれるって凄いなあ……

2024年11月25日
  • ブルーピリオド(16)

矢口八虎はいつも迷ってばかり。今回も自らの作品のモチーフの是非にうだうだと迷い後悔を抱く。新しい作品のために体験しないとと歌舞伎町のホストにまで。外から見れば自信を持てばいいのに常識人としての八虎はどうしても弾けることをためらってしまう。そういった葛藤が常人から見ると非常に共感できるところではあるけどやはりもどかしい。久々沢山登場のユカちゃんとの絡みが微笑ましい。

2024年11月24日

龍二だー!
    頑張ってんな。みんな。
    藝大も大学だから学生を押し上げてくれんと救いがないな。寄り添ってくれる先生もいて本当に良かったわ。この課題に与えられた日数はどんだけか知らんが、若者が期限付きでアウトプットばかり求められる苦しさよ…涙

2024年11月24日
  • ブルーピリオド(16)

ホストNO2の人に気に入られてるのいいね
    もっとこの二人の絡みみたい!
    りゅうじもいつか出てくるんだろうなーって思ってたけど上手くまとまってていい
    二人展をするからこそ自分とは全く違う人たちを理解するのに色んなところで刺激を受けてるなと感じた
    面白かった!

2024年11月23日
  • ブルーピリオド(11)

小枝ちゃんの話泣いたわ。。
    さえき先生とまた関われて良かったんじゃない八虎。絵から離れたいと言いながら絵画教室でバイトって、絵が八虎を離してくれないんでは?と思った。橋田さん好き。先生に向いてるか考えてるんかな。。

2024年11月01日
  • ブルーピリオド(15)

想い

3人と、八虎、世田介……
    それぞれの立場から見る真田さんと作品たち。
    正解がないからこそ、それぞれがどうするのか目が離せなかったです。

#切ない #ドキドキハラハラ #エモい

2024年10月11日