山口つばさのレビュー一覧

• ブルーピリオド(10)

安定に良き!

美術に疎い身にはとても勉強になる漫画です。美術関係のお仕事の方も読んでる方、多いですし会話のきっかけにもなります。
    -ネタバレ注意-
    今回は絵を描くのが好きか嫌いか、なんで描くのか、に焦点が当たっていて、一方、鑑賞の新たな視点になりました。良かった…

#エモい #タメになる #アツい

2023年02月10日

面白かった。
    ノーマークスうさん臭すぎたけど、八虎がいい感じに昇華しててよかった。
    何だかんだで大学生活エンジョイしてて楽しい。

#深い #エモい

2023年01月27日
  • ブルーピリオド(13)

ノーマークスに出入りしている八虎くんが心配でしたが、無事、大学に戻ってきたので良かったよかった。
    しかも、課題の制作がまさかの犬飼先生にほめられるとは。

この後は夏休み。コンクールに挑戦を考えるメンバーでモモちゃんの実家、広島に行くことに。そこで真田さんという人の話を聞く…ところで終わって番外編へ。

2023年01月27日
  • ブルーピリオド(13)

哲学 毎回のことだけど、本当考えさせられる。自分が普段の出来事をどう捉えて、どう感じてるのかなんてこれを読まなきゃ考えることすらなかったと思う。それをアートという形で表現出来ることの凄さとか。
    何か作ったり表現したくなる。

2025年12月02日
  • ブルーピリオド(1)

面白い

今まで少年漫画って正義のために敵と闘ったり、スポーツのストーリーが多いイメージだったけど、これは美術?絵?についてだから新鮮で読んでいて面白かった。

#アツい

2023年01月05日
  • ブルーピリオド(13)

どうなることかと思ったけど

ノーマークスの行方、八虎の成長、八虎の作品、どれも素晴らしいまとめ方だった。この作品は本当に読者への問いかける力が強いなと思う。

夏休み編に入り、今度は八雲たちへの掘り下げも始まりそうで次も楽しみです

2022年12月24日
  • ブルーピリオド(13)

相変わらずおもしろい!!
    先が気になる、早く続刊希望、、
    芸術ってむずかしいけど、
    解釈はひと通り

#アツい #深い #タメになる

2022年12月14日
  • ブルーピリオド(1)

表紙が印象的で気になってました。
    絵を描きたいけれどまさに特別な選ばれた人にしかできないんだろうと思ってました。
    でも確かに技術はあって練習をたくさんしているんだな、って思いました。

本当に絵を描きたくなりました。

2022年12月14日

どうなる?

回り道したかのような、大学の外側での経験は、消化して次の作品に繋げられるのか。犬飼先生の真意は?気になるお話が掲載。

#ドキドキハラハラ #タメになる #エモい

2022年12月09日
  • ブルーピリオド(6)

受かっちゃうらしい、ということはなんとなく聞いていたけど、なんとなくだったので、ここまでドキドキしながら読むことができた。一区切りついたけど、面白かったなあ。僕はこんなに真面目になにかに取り組んだこと、ないかも知れない。
     自分のパーソナリティのあり方を、絵画という自分で選んだ題材を通して、この土壇場でもう一度見つめ直し、捉え直すことができる展開も良かったし、絵画なら言葉よりもっと多くのことが伝えられる、みたいな話があった気がしたけど、まだそこまで通じあえてない世田介くん、ライバル視しつつもコンプレックスを抱いてる世田介くんに、絵を通して自分の気持ちが伝わったこと、そこまで成長できたんだ、と

2022年12月08日

おもしろい

本当にいつもおもしろい

2022年12月03日
  • ブルーピリオド(13)

一か月間のノーマークスでの生活で、迷いながらも課題を完成させたハ虎。犬飼教授からの評価が良いのが逆に怖かった。

#アツい

2022年11月29日
  • ブルーピリオド(13)

迷いながら歩み、流されながら揺蕩う。
    狼の群れの中で育つ嬰児のような、八虎の葛藤と保留と妥協と成長。

ノーマークス

八虎が翻弄される姿が印象的でした。
    こうやって感性が磨かれるのか……。
    大学2年生の夏休みはめちゃくちゃ楽しそうで羨ましいです!

#エモい

• ブルーピリオド(13)

ノーマークス編終了。色々な考え方に触れて、色々な感情が呼び起こされて、矢虎がまた肯定的に美術と向き合えるようになった。
    夏休み、全年齢版があるってことは、限定年齢版もあるのだろうか。

• 山口つばさ短編集 ヌードモデル

絵が美しくて面白かった!

山口つばさ先生の描く表情が好きです。
    明るく終わった1話目が一番好みでした。友達は嫌いでした笑
    2話目はもやもやしましたが、面白かった。話の展開がすごかった。
    3話目、お馬鹿な私には最後の展開がわからなかった‪( т  ̫ т )でもとにかく美しかったです。

#切ない #ドロドロ

2022年11月26日
  • ブルーピリオド(13)

場が自分に合わないのであれば合う場所を探せばいい、とよく言われます。ただ同時に、自分の問題を解決しないと合う場所は見つからないというのも聞く気がします。

前者は、問題は場にあって自分の形がハマる場はどこかにあるんだという発想。後者は、問題は自分にあるので、自分の形を変えないとハマる場はどこにもないという発想なんだと思うんですが、そのまま受け取るとこの2つの説は、責任の所在は反対であるものの、場と人というのはパズルのピースがハマるように合うものと、合わないものがあるという誤解を招くような気がしています。

場と人の合う合わないはパズルのピースのようにきっちりハマるものではなく、どっちかというと

2022年11月26日
  • ブルーピリオド(13)

迷子からの脱却!

不穏な終わり方だったので続きが気になって。
    哲学的な思考力がないと美には対峙できないと感じました。キレイ カワイイ 気になる 怖い など表面的な感想のその先は?
    毎回何がテーマになるか楽しみですね!

• ブルーピリオド(13)

八虎の作品はやっぱりすきだぁ…

自分を表現するって突破口が見えないと苦しいけど、見ている側に伝わったり、自分で表現できた!っていう感覚が掴めたとき、自分の作品に納得できたときの達成感、感動って唯一無二な気がする。

• ブルーピリオド(13)

いろんな感情に翻弄されて表現が豊かになるんですね。若いうちにいろんな事で経験値を稼げるのは良い事です。
    キラッキラの青春漫画ではないけれど、すごく大学生らしくて好きです。