山口つばさのレビュー一覧

• ブルーピリオド(13)

謎の美術集団ノーマークスの話が終わる。残りの半分くらいはおまけみたいな内容となっている(番外編:新入生歓迎会と夏休み)。

八虎の制作はたしかにすごかった。油画専攻なのにそれ以外で制作してる時点で発想がすごい。
    他の生徒の作品は今回いまいちだった。

ノーマークスメンバーの動きは前巻のみなので、入り方出方含めて不思議な団体だったと言える。芸術に答えはなさそう

2022年11月23日
  • ブルーピリオド(5)

ユカちゃん周りで気になったこと全部(多分)解消されて良かった。大分引っ張ったなあ。別に押しつけられていた訳ではないし、きっと(微妙に理想とはずれながら)唯一味方をしてくれるお祖母ちゃんも好きではあったんだろうけど、いざ本格的に目指し始めて、実はやりたいこととずれていたということに初めて自覚して、そのズレに気づいて苦しくなって。
     ジェンダーだけではなく、彼(自認がどっちかは分からないし、以前(多分素に近い方で)は一人称が俺だったからこう書くけど)の絵描きとしての悩みみたいなところもしっかり描かれていて良かった。そういう文脈でも自由に見えて型枠に押し込められそうで苦しむキャラクターなのかも。

2022年11月14日
  • ブルーピリオド(4)

こういう話が読みたかった。大満足。
     すいすいと受験まで来てしまって、良かったような怖いような。受かるのかな。
     マキのコンプレックスも、それを打ち砕くきっかけになりそうな、八虎が口にした本心もいい。あとは戦うことへの怖さ、葛藤、実は自分が友人の背中を押していたこと、彼にまた押されること。本音を隠して付き合うのが上手い八虎が、絵を通して友達とコミュニケーションの仕方が変わっていく。本気で打ち込めることをみつけて、成長していく物語はやっぱり好きだ。でも、デフォルトでいい友人関係だな。
     ユカちゃんの話がバックでちょいちょい進むけど早く全貌が見たいなあ。
     いい絵っていうのはモノクロにしてもいい

2022年11月14日
  • ブルーピリオド(11)

なんて面白いんだ。ほんとこの先生に美術習いたかった。
    芸術もっと触れたかった。いや今からでも遅くないかな…と思いながら読んだ。
    芸術に触れたくなるこれも芸術だわ。

2022年11月14日
  • ブルーピリオド(2)

一巻でするっと親の理解を得られ過ぎじゃないか、と思ってたら、ちゃんとお母さんを説得する話があったこと、その中で絵を描くという行為を通じて気づかなかったことに気づけたり、というのがあって良かった。
     また、新しいキャラクターが登場したり、既に登場していたキャラクターが掘り下げられたりしている点も良かった。特に世田介くんが好き。コンプレックスを抱えている感じがあって、とても刺さる。藝大の展示を観たときの反応が、主人公と否定/肯定で対照的なのも、貪欲に何かを得ようとする主人公と、ひょっとすると傷つきたくなくて見下しているような感じがする世田介くん、という風に見えて良い。反面、彼の主人公に対する態度

2022年11月13日

進級制作!!
    自分の一部みたいな作品にあんなケチつけられたらメンタルいかれちまいそう。表現者って過酷な世界よなー。世田介君も八虎も無事に一歩進めたようで。

自分の作ったものに対する講評が自分の人間性に対する講評になっててそれはしんどくないっていう。

猫屋敷さんがよたすけくんに何して欲しいのかが読み取れん。

2022年11月10日
  • ブルーピリオド(10)

今回も良かった。世田介くんの話泣ける。
    2人で行く渋谷最高だった。
    絵に対する思い。芸術に対する思いに胸を打たれました。
    読んでいると美術館に行きたくなります。
    なんて面白い作品なんだろう。
    心の底から何かが湧き上がります。

2022年11月09日
  • ブルーピリオド(9)

面白すぎるんだよな…努力は才能か努力は努力かの話が凄くよく考えていたので刺さりました。
    何度でも読み返したくなる作品だなぁ…
    新刊まで買ってあるので読むのが日々楽しいです。

2022年11月07日
  • ブルーピリオド(12)

教授にはいつまで同じことやってるのっていうような言われ方されていたけれど…ドローイングの課題に取り組む八虎も、その課題に熱中する八虎の描かれ方も、もちろん作品も、わたしは好きだなぁ。

人に物を教えるっていうこと自体が難しいことだろうに、美術を教えるって、いったい何が正解なんだろう…

教える側(学校、先生、教授)にきちんとした捉え方(核があって、芯の通ったもの)があって、かつそれが学ぶ側(生徒)にしっかり伝わらなければ、彼らは何が良くて何が悪いか、何が必要で何が不必要か気づけないし、きっとわからないことだらけになってしまうだろうな。

答えがない答えなんて、どうやって導き出したら良いんだ。

2022年11月06日
  • ブルーピリオド(7)

新生活と八虎の葛藤。
    読んでいてこっちまで苦しくなるけど、この苦しさはきっと、味わって、もがいて、乗り越えなくてはならないもの。

2022年11月05日
  • ブルーピリオド(8)

きみねちゃんメインの巻!!
    通り魔太陽…わかる…きみねちゃんの性格で同じとこと違うとこがあって沁みる。
    八虎もそう。どのキャラもいいなぁ…文化祭の準備スタートの巻だった。
    きみねちゃんと八虎が話してるとこは泣いた。

2022年10月21日
  • ブルーピリオド(7)

八虎の友達いい人たちだな…
    受験絵画と自分の作品の話だった。
    読んでて勉強になるというか心に響くわ。
    教授もこれからどんなふうに意見くれるのか楽しみ。

2022年10月21日
  • ブルーピリオド(1)

本気で取り組むとは何なのか

ふとしたきっかけから絵を描くことの楽しさを知り、のめり込んでいく少年の話。
    本気で何かに取り組んでいくことはどういうことなのか、どう言った葛藤や苦難があるのかが繊細に描かれている。

#深い #アツい #感動する

2022年10月15日
  • ブルーピリオド(7)

色んな事を卒なくこなせて、周りに合わせることも上手。それ故に個性がない。やっと見つけた好きなことだけではダメなのかな?凡人なのでわからないけど…
    それにしてもなんでこんなに教授は怖いんだろう。
    負けずに頑張ってほしい。

2022年09月25日
  • ブルーピリオド(1)

ある意味、「哲学書」という感じがしました。奥深い。
    先が気になるのでさっと読みましたが、後でじっくり読みなおしたいです。
    アートだけでなく、スポーツ、音楽などあらゆる分野にも通じると思います。

2022年09月25日
  • 山口つばさ短編集 ヌードモデル

ブルーピリオドが好きなので、手に取った一冊。
    どの話もテイストがブルピリオドとは違っていて、とても面白かったです。
    1話はほろ苦い青春の話。
    2話は砂利を口に入れるような、かみ砕くことのできない感情を飲み込むこともできずその味にへきえきとしつつそれでも溺れながら前進する少年少女の話、
    3話は、甘い血の味に酔いしれて、そして、性と血の匂いにあふれた歓楽街で冷たくなっていく恐怖にそれでも甘美さを感じて、
    読後にため息を吐く…そんな漫画です。

2022年09月17日
  • ブルーピリオド(6)

涙腺が熱くなった。泣いた。
    受験を思い出したし、緊張感苦しさ解放感嬉しさ全てかけがいのない経験だなと。
    先生の諦めたら…のセリフはパロってるのかと思ったけどイマイチ理解できなかった。
    そこだけ微妙だった。あとは全部面白かった。

2022年09月17日
  • ブルーピリオド(10)

主人公以外の人物にここまで強くフォーカスしたのは、初めてではないか?今までよく分からなかった人物像が、このエピソードで強く像を結んだ。

#感動する #深い

2022年09月16日
  • ブルーピリオド(4)

このマンガ読んでると、

1つの美術作品に対して、【実際に作品を作ってる人】と【そうでない人】とでは感想内容が違ってくる気がしてくる。

その中身をわかってるから、【表現する事の難しさ】や【何で《魅力》と思うのか】がわかっちゃったりするのかな、と。

これは、「美術だけに限った話ではないんだろうなー」って思うのと同時に「勉強不足だなー」って思う。

でも、こういう気づきが楽しいからこのマンガはやめられないし、やめたくない。

2022年09月15日
  • ブルーピリオド(5)

ユカちゃんと矢虎の自分探し旅、とても泣けた。
    ユカちゃんの気持ちと想いを吐き出してるところも泣けた。
    今回は矢虎だけじゃなくユカちゃんにも共感した。
    とても引き込まれる作品です。

2022年09月14日