山口つばさのレビュー一覧

• ブルーピリオド(14)

八雲やモモやはっちゃんの関係性や、藝大に入る前の話を知ることができて面白かった。おまけマンガも面白かった。

#アツい

2023年11月21日

面白かった。
    色々謎だった、村井、はっちゃん、桃の過去が知れてよかった。
    村井ですら魅了される真田の底知れなさがよく表現されていてよかった。

#深い

2023年10月09日
  • ブルーピリオド(1)

分野は全然違うけど、主人公にすごい共感して感情が揺さぶられた。まっすぐに挫折を乗り越える過程が、とても気持ちいい。美術館にも行きたくなったなあ。

2023年10月07日
  • ブルーピリオド(14)

真田さんって本物だね。芸術家。
    八雲たちの過去のお話、新鮮だった。
    個人的にこの巻で何回も読み返したページは
    68ページの
    「作品で苦労自慢大会したいわけじゃない」
    だった。
    八雲くんの言葉。
    これを過去の私が読んでいたら何か違ったのかなとグサリときた。
    過去に芸術ではないけど文化というか表現の場で周りの薄っぺらい悩みに吐き気がして他にも色々理由はあったけどそこから逃げた。
    自分の重さを言葉でまとめられなくて不幸だと思って改めて人生が辛く感じて嫌になったから。
    でも逃げて良かったこともあるけど(時間ができて別のことに没頭した)あの時この八雲のセリフを読んでたら、そういうことを比べるんじゃなくて

2023年10月03日
  • ブルーピリオド(13)

面白かった!先生たちの一日(主に助手)のおまけも良かった。
    フジさんは相変わらず気持ち悪い…
    あと亡くなった友人の話がどんな話なのか気になる。
    八虎の作品シンプルだけど考えられててよかった。

2023年10月02日
  • ブルーピリオド(12)

フジさんファンには悪いけど…生理的に直感的にフジさんが気持ち悪い…
    大学が全てではないし教えてくれる事がなかったりもする。
    それでもこの宗教じみた喋り方と雰囲気と全てを知ってるような握っていると思わせるよな雰囲気が気持ち悪い。
    早くこんなところ抜けた方がいいんじゃないか…
    大学だろうがこの集団だろうが結局自分の考えがないじゃん。

2023年09月30日

57筆目~61筆目

広島に行った話から。
    一緒に制作をしている仲間たちがこぞってコンペに出品やデビューするといった話をしているのを聞き、「オレって場違いじゃね?」と思い始めてしまう八虎くん。でも結局、コンペ出品を決めたよう。

志の高い人といるといい刺激になるというか(志が違いすぎるとしんどくなりますけど)、自分の志も引き上げられるのでいいですね。美術に限らず文章を書くのもそうだと思いますが、あえて志の高い人と交流してみるのもいいかも。実際に一緒に制作したり交流し合うのは似たり寄ったりぐらいの人のほうが精神的に追い詰められなくて済みますけどね。

中盤からあとは八雲くんの話。
    貧乏な過去から

2023年09月11日
  • 山口つばさ短編集 ヌードモデル

ブルーピリオドの作者さんの作品とのことで、表紙とあらすじに惹かれ、衝動買い。山口つばささんの人間模様の表現は生々しくて、でもそんなとこも愛おしいと思える。人間って複雑な生き物だなと。

2023年09月04日
  • ブルーピリオド(14)

熱くなれました〜

心がギュッてなる瞬間がたくさんありました!
    八雲さんのエピソードはなかなか熱い。
    昔から自由奔放ってわけでもなく、絵にかける熱さが半端ないことがわかりました!
    いろんな環境があってご縁もあって、努力もあって今があるんだな〜。なるようにしかならないもんだなと思いました。

#アツい #切ない

2023年08月04日
  • ブルーピリオド(14)

八雲くん、鉢呂くん、桃代ちゃんの過去編。貧乏でハードモードの八雲くんの過去が沁みる…。
    当たり前だと思っていると恵まれてることを自覚するのも中々難しいし、感謝するのも難しい。お金ってすべてではないけどメチャクチャ大事だよ。

2023年08月02日
  • ブルーピリオド(14)

八雲あーいう生い立ちだったのか。八虎以外にスポットライト当たる16巻。真田さんの絵独特で力ある、描いてる方気になる。

2023年08月01日
  • ブルーピリオド(14)

八雲君の生い立ちがわかる回。
    作中で出てきた真田さんの作品を見て、八雲君は真田さんにガッツリ影響受けたんだろうなぁって思いました。
    百代ちゃんの作品も可愛い。

2023年07月28日
  • ブルーピリオド(14)

八雲の過去が重過ぎる。バックグラウンドがわかるとキャラクターの解像度が上がってより楽しめる。
    絵を描くから絵で食べていくに矢虎の視点が移り変わっていく巻。

2023年07月26日

八雲の過去回

回を追うごとに八雲が魅力的

3人の関係性も分かった

八虎が『この人たち、作家で生きていくつもりなんだ』
    と、気付くところ良かったなぁ

絵画への情熱、作家としての自信、作品への理解
    自分以上に優れた人を見て、自分を失ってしまったのかな

八虎も、真田も
    人と比べない自分の信じた作品を愛する力が八虎には欠けているんだな

2023年07月25日
  • ブルーピリオド(14)

蟹江氏の趣味が意外。
    才能を日々比べられる場所にいるからこそ、生まれた家庭の貧富の差も才能だと言い切れるのかもね。

2023年07月22日
  • ブルーピリオド(1)

美術のことは詳しくないですが、それでも惹き込まれるお話でした。
    学生時代にこんなに何かに夢中になりたかったなと思いました。

2023年07月20日
  • ブルーピリオド(4)

恋ちゃん……!

八虎の復活のキーがまさかの恋ちゃん!ラーメン屋で二人とも泣いてるのが凄く良かった。
    受験時に鏡を割られた体育会系爆裂お○ぱいさんも気になるが、龍之介の行く末はもっと気になる。
    誰かが受かれば誰かが落ちる。受験の時の緊張を思い出す。全員が受からなくても、自分の道を見つけて欲しい。

2023年07月19日

ひとくぎり

八虎がノーマークスとどうなるのかハラハラしましたが一区切りがついてちょっとホッとしました。
    1番大学生感のある話が多い巻で、よかったです。
    世田介くんかわいい。
    この巻で八虎が制作した課題が1番好きです。
    あと、最後がすごい気になる。

2023年05月23日
  • ブルーピリオド(13)

先日、駅で電車を待っていると、丸坊主の若者がブルーピリオドを読みながら同じ電車を待ってました。
    「そのマンガいいよねぇ。」と声をかければ良かったかしら。

#深い #アツい

2023年05月20日
  • ブルーピリオド(10)

強い言葉

世田介くんが、ずっと傷ついて苦しんできたことや、その気持ちが、若い頃の自分にあったと思い出して、泣きそうになりました。

2023年04月22日