オノ・ナツメのレビュー一覧

• つらつらわらじ(2)

マンガ始まりのメイン的な部分が、最初にあり、しかし行列が終わるまでは話が終わらない感じで続きます。若い家老が痛々しいですが、まさかの公家さまのさとしが通じますように。馬話がいいね。

2013年10月21日
  • つらつらわらじ(1)

作品の魅力がどことも言い難いのですが、さすがのオノさん。殿がステキかな。家老の話かと思ったけど、そうでもなく。参勤ドラマとはうまい言い方です。

2013年10月21日
  • 逃げる男

セリフが少なく絵で話を伝える漫画です。故に話を理解するのが少し難しかったですが、作者の独特な雰囲気でいつのまにかすんなりと読み進められました。くまの表情が何とも言えない感じで良いです。

2013年10月20日
  • GBパーク

オノナツメさんの作品は、すごく好みの作品と苦手な作品の差が大きすぎて、今回も、えっ、ゲートボール!?と読む前は多少躊躇いましたが(とはいえ作家買い(笑)、結論からいうと、この作品に出会えて本当に良かったと思いました。
    ゲートボールを中心に話が進むけれども、「ゲートボール」をするため集まるメンバーのささやかな身の回りの出来事や絆のお話で、あくまでゲートボールは話の構成のための素材といった感じですかね。
    町内のみんながこうやって繋がっているってのがとても印象的でした。笑顔あふれる地域社会を垣間見れたような気がします。こういう温かみのあふれる町って憧れます。読んでてほっこりしました。

2013年10月14日
  • not simple

「リストランテ」以外読んだことのなかったオノ・ナツメですが中々面白かった。
    読み進めていくうちにすべてが繋がっていることが分かっていく内容です。この一冊でうまく綺麗に纏まっていてとても良かった。
    内容は暗めですが、それをすっと包み込むような暖かさがどこかにあるように感じました。

2013年10月14日
  • GBパーク

オノナツメさんはどの作品も面白くてハズレが少ないから好きです。絵も他の方と一風変わってますししかも上手。ほのぼの感溢れる作風のもの書かせたら右に出る人はなかなかいないですね。

今回の作品はとりあえずおじさまたちがずっとゲートボールしてます。読んだあとは、とりあえずどっかの公園行ってゲートボールしてるひとを観察したくなります。

2013年09月15日
  • GBパーク

かっわいいの!歯医者(大先生)がかっこかわいい。最初ノるまでちょっとかかったけど、ほのぼの最後までステキでした。差し込みのはがきの歯医者がまた格好いい。

2013年08月16日
  • ふたがしら 3

なんか、映画「スティング」を思い出した。
    大坂スティング。

そして弁蔵ファミリーがみんなステキ。

2013年08月10日
  • ふたがしら 2

なぜ二人にこんなに差をつけてるのだろう。先々教えてくれると思うけど、弁蔵のいいとこがろくにありません。癪もよくわかんないし。
    1巻のまさかのはじまりは、さらにまさかで見事でした。

2013年07月26日
  • ふたがしら 1

全然違う二人がつるんでるのですが、始まりがまさかで、種あかしの後におもわず読み直して一気に引き込まれる。

2013年07月26日
  • さらい屋五葉 1

前に一巻だけ読んでた気がしたけど、まるで覚えてなかった(苦笑)という訳で、気になってた本を激安で手に入れたから、この機会にリトライ。まだ話は序盤だけど、だんだん個々人の人物像みたいなのも垣間見えてきて、そのうえで繰り広げられる物語が楽しみに思えてきた。これから中盤~終盤にかけて、どんな展開が待っているのか、楽しみす。

2013年06月30日
  • リストランテ・パラディーゾ

歯医者帰りに、古本屋さんで購入。
    前々から読んでみたい漫画家さんだったので、満足。個性的な紳士達がいっぱい

2013年06月25日
  • Tesoro~テゾーロ オノ・ナツメ初期短編集

愛しい14編の宝物。一番のお気に入りは「もやし夫婦」何処にでもありそうな、でもなかなか手に入れる事の出来ない、ちっぽけなあったかい愛。

2013年05月23日
  • Tesoro~テゾーロ オノ・ナツメ初期短編集

お弁当の話がすごくすてき。
    つーか、オノ・ナツメの作品は基本すてき。
    このすてきさは、全世代対応だと思う。

2013年05月20日
  • LA QUINTA CAMERA~5番目の部屋~

近くの古本屋でたまたま目に止まったから買ってみた

黒い枠に太い線で描かれた舞台の断片

最初の数ページを繰る時に持った印象と物語から受けた印象は全く違うものだった

華奢な体躯 大きめの瞳 重ための瞼

この作者さんの描くキャラクターはデフォルメされていた方が好みに合う

間取りが想像力をかきたてる

チェレやルーカがマッシモと出会った時の話があっても良かった

そういった意味でアルは作者の中で特別な存在だったのだろうか

僕の好きな登場人物は誰だろう

人は自分と似た人物や全く対照的な人物に魅かれる ような気がする

そういった意味ではこの物語の中に僕が好きな登場人物はいなかった

2013年03月26日
  • つらつらわらじ(5)

購入

全体を通して、殿の人柄が素敵。
    火事場あたりの展開がかっこいい。

正直こんなに短く終わるとは思っていなかったけれど、読み終わってみればすっきりと終えることができたと思う。

淡々としているなかにも清々しくて、読後感のいい漫画だったと思う

2013年03月21日
  • リストランテ・パラディーゾ

アニメで気になって購入しました。
    オノナツメさんの絵柄が素敵!
    幸せな気持ちになれる優しい物語です。

2016年02月21日
  • つらつらわらじ(5)

参勤交代漫画5巻にて大団円!
    最後まで殿はかっこよかった。
    黒と白のコントラストが印象的でした。

2013年03月01日
  • Danza[ダンツァ](1)

オノ・ナツメさんの短編集。
    父と子、兄弟、同僚、上司と部下など男同士の関係を描いた6編。

「箱庭」が一番きれいにまとまっていたな~。
    娘がアメリカ人男性と結婚した父の話。嫌いじゃないけど優しくもできない…という不器用な人だけど箱庭づくりが趣味というところからも繊細さがうかがわれる。婿さんも一生懸命でかわいい人だった。

「湖の記憶」は個人的には一番好きな話だけど、ちょっと後半説明がちになってしまっていたのが残念。前後編くらいでじっくり描くくらいがちょうどよさそうな内容。でもあえて1話で終わらせるからこういう読後感にできたのかな、という気もする。

2013年02月15日
  • GENTE 3巻

『リストランテ・パラディーゾ』の外伝3巻目。
    いちおうこれで終わりなのかな?

政治家たちの話、リッツォ氏の恋、ロレンツォが老眼鏡デビューする話、ジジと少女の出会いの話。
    前半はリストランテの人々はメインでは出てこないけれども、それはそれでこの人たちのあったかさが伝わってくるのが不思議。
    常連客のリッツォ氏、プレイボーイで今回も「けしからん!」と思って読んでいたけどキューピッド役を買ってでようとする姿を見てやっぱり憎めなくなってしまった。

ジジがひそかに好きなので今回メインになるお話があってうれしかった。ジジには幸せになってほしい~。言葉は少ないけどこのリストランテとみんなをすごく大事に思っ

2013年02月11日