荷鴣のレビュー一覧
個人的な最良作
何回か目の再読。
何回読んでも泣いて、何回読んでも感動して、
何回読んでも重い読後感に放心しながら溜め息をつく。
忘れられず、日が経てばまた読み返し…
私の中で一番大切にしている作品。 -
イラスト買いです
ソーニャらしい
次々と悪い奴がノサバリ権力を使い、自分勝手に行動する
さらに恨みや怒りを抱えて次々と「敵」を排除していく
壮絶なる
心が弱っているときには読んじゃダメだわ
それぞれ敵対する国の王族だけど滅ぼし、滅ぼされ
親子、兄弟で拷問だの、虐待だのが長く続く
最後まで読み切ると、エネルギーもメンタルも弱る -
イラストに惹かれて購入
表紙がカッコイイ
個人的には、2.3番目のお話が好みかな
最後のはかなりダークだが、本人たちが幸せならいいと思う
そんな時代ですよ、頻繁に国同士が領土で争う時代ならば
グロい
中古。
兎に角、ヒロインの大切な人達がガンガン死にます、1人の魔女のせいで。
呪いの儀式がグロすぎる...
特に、とうとう見つけた祭壇のシーン。
作者さんの力量のお陰で⁈、うっかりありありと思い浮かべてしまって...あまりの残酷さに気分はどん底に。
でも、その分主人公2人が際立つんですよ。
今回も、読み終わってグッタリです笑
でも、やめられない! -
眠り姫
ニコさん二冊目ですが、とにかくヒーローもヒロインも、過去も現在も悲惨すぎて、痛々しい。
悲惨だけれども、うまいことまとめてくるからすごいです。 -
安定の面白さですが!
作者様のあとがき通り、サイコパスヒーローを筆頭にゲス揃い(笑)。
結局、全うな人はヒロインとヒロインの幼なじみ公爵だけ。何故サイコパスなのに主役を張れるのか真面目に考えてみたところ、第1に容姿抜群、第2にヒロインだけは無条件に愛している。この2点があればラノベではヒーロー役出来ちゃうんですね!
ただ、もし現実に見目麗しく頭の良い、しかも武闘派でもあるサイコパスが横行したら法治国家や民主主義は成り立たないだろうなーと小市民な私は恐怖も感じましたが。
何にしろ、面白く楽しめました。 -
ずっと待っていました
作者様買いです。素敵なお話をありがとうございます。待っていました。本当にありがとうございます。
どなたかがレビューで仰っていましたが、本当に、これは良いソーニャ、でした。
挿絵は飾り枠付きでクラシカルな感じで素敵です。
絵師様、お話にピッタリで、うっとり眺めてしまいました。ありがとうございます。
これまでの作者様の作品では、もっと重苦しいと言うか、ドロドロしていると言うか、光明が見えないと言うか、そんな展開、、、と思います。比すれば、本作はあまりそのように感じなかったのですが、ヒロインのキャラのお陰でしょうか。私には程良い中和剤だったかもしれません。
プロローグの答え合わせのようなエピロー -
一気に読んでしまう
壮大で重苦しくて残酷で少し幸福。感情が揺さぶられ続けて読後の疲労感が凄まじいです。ヒロインが何も知らないお花畑キャラなので、ヒーローや周囲の人々が代わりにたくさん語ってくれます。
人の生死に関わる描写が、自分はバイオレンス作品を読んでるんだろうか?と疑いたくなったほどに残虐です。(褒めてます) -
バラエティセットは如何?
表紙の綺麗さに手に取ってみた。ショートストーリーで何が楽しめるかと思っていたのに、四つのお話それぞれに意外性と個性があって十分楽しめた。
四話目はヒーローの残虐性が中々なので、読むのがしんどかったのでマイナス1。一話目と三話目が好み。
今まで自分が読んだことがない作家さんの作品に触れる機会があって、意外に楽しめたので、たまにはバラエティセットも気付きがあって良いかも。 -
カバーイラストが美しい
カバーイラストの美しさに惚れて購入しました。短編なので読みやすいです。キラキラした騎士の話かと思っていたら、4つ目の作品の騎士にはちょっと恐怖を覚えました。
ヒーローに惚れる
大好きな作家さんです。
特にこの作家さんのヒーローはヒロンインに一途でスペックが高く大変魅力的です。
ヒロインも素敵ですが、私的にもっと行動力や積極性が欲しかったです。守られるばかりでなく自分から何か仕掛ける強さが欲しかったです。次作にそんなキャラのヒロインが出てくることを期待しています。 -
お得!
色々な作者さんの物語が、一気に読めてお得!テイストが違うし、読んでいてお得としか言いようがない!
みんな幸せになれてよかったけど、最後の話は少し歪んだ形で、気になりました。
愛の形は様々ですね・・・ -
よかった!
家族を殺された悲しみや、絶望。王族は、華やかだけではなくて、終わりを迎えるときは、壮絶なのかもしれない。生きる理由が復習から愛に変えることができて、よかった。幸せになって欲しい、たくさん苦しんだ分。幸せな終わりで本当によかった!