冨田和成のレビュー一覧

• 図解 鬼速PDCA

PDCAを中心とした仕事の進め方の本。内容は盛り沢山で圧倒されました。書かれていることをこなせる力量があれば、鬼速です。熱い人や意識高い系向きです。

2020年12月03日
  • 図解 鬼速PDCA

PDCAの効率的な回し方や考え方などをまとめた一冊。
    あとはこれを実践して自分の身にどれだけ出来るかが勝負。

実用的かどうかを考えたときに、わかりやすいけど実用性は低そうな感覚があったので星3つで。

2020年10月29日
  • 図解 鬼速PDCA

とにかくスピード感を持って行動すること、しかしその計画と行動の質を見極めながら、そのためのツールという印象。
    例示のレベル感が疎らで少しわかりにくい所もあった。

2019年06月21日
  • 稼ぐ人が実践している お金のPDCA

為替取引高で資産を配分。ドル45%ユーロ15%円0%ポンド5%。株、経営者のSNSの発信量で強気弱気を見る。祭りの後、誰もその企業や銘柄に言及しなくなったら買う。アマチュアは、なじみの深い企業を選び、長期で、よい企業がない時は動かない。そこそこ得意の分野がいくつかあると将来の可能性を広げる。ロジックツリーを因数分解としてとらえ、ゴールをPDCA実行可能な大きさにする。Aはadjust、ゴールレベル、計画レベル、解決策や行動レベル、調整不要。新しいゴールの出現。P、ゴールの定量化、現状とのギャップ、ギャップを埋める課題の洗い出し、課題の優先度付け、3つに絞る、各課題の結果目標化、結果目標を達成す

2019年05月31日
  • プライベートバンクは、富裕層に何を教えているのか?―――その投資法と思想の本質

見かけほど中身はいかがわしくない。逆に言えば、当たり前のことしか書いてない。

富裕層はギブ・ギブの思考をすることがある
    低い手数料

株式・債券の動きがともに引きずられるような事態に対処するためにオルタナティブ投資(PE投資、ヘッジファンド、コモディティ、不動産への投資)をしろと書いている。しかし、リーマン以降、オルタナティブ投資商品が増えているので、次回の暴落時にはオルタナティブ商品も売り込まれるリスクがあるのではないか。

2019年05月21日
  • 鬼速PDCA

突飛なことは言っていないし、主張はもっともだが、ここまで徹底できる人はそういないだろう。

PDCAを鬼速で回す必要条件
    ?因数分解で精度の高い仮説を立てる
    ?仮説思考、リーン思考で動く
    ?常にインパクトの大きい課題、行動から着手する
    ?行動のアイデアが湧いたらすぐタスク化する
    ?行動目標も必ず数値化
    ?TODOの進捗管理は毎日行う
    ?こまめに検証を行う
    ?要因分析時は「思い込み」を外す
    ?次のサイクルに迅速につなげる
    ?小さいPDCAを同時に多く回す

2021年08月08日

【感想】
    プライベートバンクへの憧れが強いために読破。
    おそらく、自分の人生において自身がプライベートバンクで仕事をすることもないだろうし、また顧客になる事もないだろう・・・
    そういった寂しい思いと羨望を抱えながら読んだ。笑

「プライベートバンク」とは、最低ライン1億円の富裕層のみをターゲットとしたプレミアムなシステム。
    文中にある通り、「セールスマン」や「マネージャー」という所謂「提案営業職」ではなく、「顧客に対してのCFO」という立ち位置。
    財務責任者とも書いてあるが、個人的には「執事」という言葉がしっくりきたかも。
    収益の軸が金融商品の売買に対しする手数料ではなく、顧客の残資産に対して

2019年04月10日
  • 稼ぐ人が実践している お金のPDCA

3つの人的資本
    1.コミュニケーションスキル
    2.金融知識
    3.PDCA力
    が汎用スキル

具体的にどうやって伸ばせば
    いいのかよく分からなかった。
    読み物としてさらっと
    読む分にはいいのかもしれないが
    あまり心に響かなかった。

2019年03月20日
  • 図解 鬼速PDCA

So systematic for better or worse. PDCAのやり方がすごく体系化されていて(筆者のこれまでの努力の結晶!)、実践できればきっといい結果が得られると思うけど、複雑すぎるし筆者独自の言葉の概念がいまいち理解できなくてなかなかやろうとは思えないかも?でも、本書の手帳バージョンも買ったので、試してみたいと思います。

2019年01月20日
  • 図解 鬼速PDCA

「図解」と銘打っているだけあって軽くて読みやすい。
    PDCAを回す際、リファレンス的に何度も振り返って読みたい一冊。

2018年09月23日
  • 大富豪が実践しているお金の哲学

大富豪の思考方法が書かれてある。
    大富豪とは純金資産で1億円以上を保有する人だとか。
    お金や時間、モノを使う際に「投資」か「消費」かということを絶えず考えているみたいだ。
    ★自己投資するなら
    1.コミュニケーションスキル
    2.ファイナンスの知識
    3.PDCA力
    4.英語

2018年04月14日

プライベートバンクという存在自体知らなかったので興味深く読みました。
    富裕層の世界を垣間見ることもでき、また、富裕層でなくとも参考になる箇所もあり、勉強になりました。

2018年02月17日
  • 営業 野村證券伝説の営業マンの「仮説思考」とノウハウのすべて

野村證券で営業を行っていた著者が営業における手法や考え方、マネージメントの技術について書いた一冊。

数々の営業成績を残してきた著者が仮説営業をもとにPDCAを繰り返して自身の営業スタイルを確立されてきたことが本書を読んで理解できたとともに
    リストの選定方法や情報収集、アプローチと順序立てて書かれていたので読んでいてイメージの沸きました。
    本書を読んで特に印象に残ったのが、こちらの要求を通すのではなく、相手の理想のために策を提案しているようにプレゼンするという部分で従来の営業の概念というものが大きく変わりました。
    また、プレゼンの「主語が誰か」や数字を可視化することの重要性も感じました。

2021年08月17日

金融資産1億円が顧客となれるハードル、というプライベートバンカーの世界が分かる。
    富裕層の悩みである、事業承継、資産運用、節税、事業サポート、といった様々な悩みをサポートするのがプライベートバンカー。ブラックカードの取得サポートや、同じ境遇の人との出会いの企画までしてくれる模様。
    フィー体系の違いから、プライベートバンカーは真の意味で顧客に寄り添える存在になっているらしい。そもそも、プライベートとは、顧客の損失に対して無限責任を負う、という意味が端緒らしい。
    プライベートバンカーは、株式、債券、オルタナティブ、不動産、と幅広いアセットクラスを取り扱うところや、顧客との並走可能な点から、リテール

2017年10月02日
  • 大富豪が実践しているお金の哲学

一般人、小金持ち、大富豪の三者の思考の違いをあらゆる面から検証した内容ですが、どれも難しい話では無く、読んだ後で実践しやすい物が多く書かれています。結局は「思考」の違いが習慣になるのではと感じました。お金と言うテーマはいつの時代も廃れる事がないと思いますが、あとは行動に移してみて体感できるかと言う所ではないでしょうか。ただ、書かれている内容については、取り分け目新しい事はありません。

2017年02月15日
  • 大富豪が実践しているお金の哲学

大富豪と一般人の違いを思い知らされた。大富豪の考え方は面白いし、マネしたい部分もあった。

けど、ムリっぽいなーと感じたり。

マインドだけは大富豪のマインドでいたいな。

2017年01月30日
  • 大富豪が実践しているお金の哲学

お金持ちの人たちの考え方は効率的であり、
    中途半端な小金持ちよりもお金に厳しい。

お金に対する考え方は時間との考え方と切り離せない。
    わかりやすい例でいうと、電車で移動するかタクシーで
    移動するかといったときに何を基準に考えるか?であり、
    大半の人は経費を意識して電車での移動を考えるが、
    時間給も考慮すると実はタクシーを選択するのが正しい
    ときもあるといった話がある。

また、倹約についても同じことで、
    食費を削って健康を害するくらいなら、
    健康的な食事をして風邪引かないようにしたほうがよいとか。

本に載ってた内容だと、
    特に投資については書いている内容の通りかなーと思った。
    最初は損して

2016年06月04日