【感想・ネタバレ】稼ぐ人が実践している お金のPDCAのレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月17日

やりたい事をやればいいのに一歩踏み出せない、何も始められない。
その原因はたいていお金。
やりたい事をやってお金がなくなり生活ができなくなったら…とお金がいつ無くなるかわからない不安を抱えている。

やりたい事を実現できる人生にするため、自分株式会社のCFO(最高財務責任者)として、P/LとB/Sの...続きを読む概念を理解し、個人に当てはめて考えることが重要。

またそのためにはどれくらいお金が必要なのか計算し目標を立て、そこに向かってPDCAサイクルを回していく必要がある。
そのPDCAでよく躓くポイントや、達成するために意識すべきポイントが詰まった一冊。

時間とお金のトレードオフを意識し、自分という資本をどこに投下するのか、何にも変えられない自分の時間をお金で買うことはできないか。
経営者の視点から自分というリソースから最大の利益を得るにはどのようなポートフォリオにするべきかを考えさせられた。

Posted by ブクログ 2022年02月16日

お金を上手に管理し増やすためには、個人においてもB/S, P/Lの概念が必要。
そして、時間についても、どうしたら最大のリターンが得られるかを常に考えておく。

経営者もフリーランスも個人もすべての人におすすめの一冊。

Posted by ブクログ 2021年09月07日

・自分のお金をコントロール可能な状態にして、PDCAを回すこと
・目の前の利益より長期的なリターンを考える
・時間は有限。お金と時間を何に使うか

Posted by ブクログ 2019年05月31日

為替取引高で資産を配分。ドル45%ユーロ15%円0%ポンド5%。株、経営者のSNSの発信量で強気弱気を見る。祭りの後、誰もその企業や銘柄に言及しなくなったら買う。アマチュアは、なじみの深い企業を選び、長期で、よい企業がない時は動かない。そこそこ得意の分野がいくつかあると将来の可能性を広げる。ロジック...続きを読むツリーを因数分解としてとらえ、ゴールをPDCA実行可能な大きさにする。Aはadjust、ゴールレベル、計画レベル、解決策や行動レベル、調整不要。新しいゴールの出現。P、ゴールの定量化、現状とのギャップ、ギャップを埋める課題の洗い出し、課題の優先度付け、3つに絞る、各課題の結果目標化、結果目標を達成する解決案を考え出す、解決策の優先度づけ、計画の見える化。常にチェック。

Posted by ブクログ 2019年03月20日

3つの人的資本
1.コミュニケーションスキル
2.金融知識
3.PDCA力
が汎用スキル

具体的にどうやって伸ばせば
いいのかよく分からなかった。
読み物としてさらっと
読む分にはいいのかもしれないが
あまり心に響かなかった。