【感想・ネタバレ】大富豪が実践しているお金の哲学のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月19日

似たような本をちまたでよく見る様になったが、内容はおおむね自己啓発的な内容で、どれも似たり寄ったりである。本書も前半は大富豪の考え方、金の使い方などを書いており、他書との差は取り立てて感じない。

本書の特徴は後半にいくにつれ、徐々に実際の資産の考え方や、方法論の紹介がなされている。金の増やし...続きを読む方、守り方では、実践的な内容も書かれている。もちろん内容はほんのさわりでしかないため、本当に手を出そうと思えば自分で調べればよい。

最後の相続対策は、本書を読むような人たちにどれほどかかわる内容かは不明である。しかし、相続税と節税対策なんて、複雑でわかりにくいイメージしかない物を、簡潔に筋道立てて説明してくれている。これだったら、さらに調べて親や自分が死ぬ前に手を打つことが出来るだろう。

若い人、中年、あるいは老年になっても、それぞれの自分のライフプランの形成の入門に役に立つ本だと思う。

Posted by ブクログ 2017年01月07日

冨田和成 株式会社ZUU代表取締役社長
・大富豪のお金の使い方
・大富豪のお金の増やし方
・大富豪のお金の守り方

わかりやすく書かれている

Posted by ブクログ 2019年12月21日

自己啓発本ではあるが、お金に関する考え方がまとめられたもの。著者はお金のメディアを運営しており大富豪データを持ってるであろうからそれなりに信頼性のおける定性データから導きだした哲学だと考える。この本を読んで改めて会社の近くにいることのメリットは大きいと考える。

Posted by ブクログ 2018年02月02日

使う金に意味を持たせ、生き金とする必要性について述べる。
大金持ち・小金持ち・一般人の各層の思考回路を示すことで、何がその層を分けるのか、を各場面を通じて概観がつかめるように記載している印象。

Posted by ブクログ 2017年12月26日

20代後半くらいをターゲットにしている感じ。
一般人、小金持ち、大金持ちの3パターンでお金について色々な切り口で書かれている。
既知の事が多く新しい気付きや知識はあまりなかったものの、わかりやすくて読みやすい。

Posted by ブクログ 2017年04月16日

元証券マンで金融ベンチャーの経営者である著者が大富豪がもつお金にまつわる哲学をテーマに基づいて書いた一冊。

著者が専門とする金融に関する知識はもちろんのこと考えやお金の使い方など様々なことを一般の人や小金持ちとされる人との対比でより直感的にサクッと読むことができると感じました。
タクシーを使っての...続きを読む時間を有効に活用することやヘルシーな和食のお店を積極的に使うことなど普段の自分の生活からは想像できない世界の方たちの考えについて知ることが出来、非常に勉強になりました。

大富豪は先を見ることとそのための行動にはお金を惜しまないという姿勢を持っていることが本書から理解することが出来ました。
それだけでなく、著者が専門とする相場との向き合い方や投資信託や保険といった金融についてのことや税金や不動産などについても知識をつけることが出来ました。

本書に書かれている大富豪の哲学を意識することによって自分が更にランクアップすることができるのではないかと感じた一冊でした。

Posted by ブクログ 2016年05月30日

野村証券で富裕層相手の営業に従事した著者が語る、大金持ちの特徴。
ここで言う大金持ちとは金融資産1億円以上の層。小金持ちとは年収2000万以上で、金融資産1億円未満の層。
やはり、金持ち層は、何事も投資目線で考え、支払う金と時間に見合わないことはやらない。
大金持ちは資産を減らさない投資をするべきだ...続きを読むが、一般層は資産を増やすためにリスクは取るべき。時には借入も利用する。但し、損失は10パーセント未満で抑えるべき。
大金持ちは話し方の勉強をする。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

「マインド」という言葉をこれまで何となく聞き流していたが、この本を読みながら気になって調べたら「心」「精神」「意識」とあった。
その通り、お金に対する精神や意識=向き合いかたを気づかせてくれた。そもそもお金ってなんなんだ?となったし、その人のマインドの違いでお金の役割も変わると思った。一般人は一般人...続きを読むの中にいるから、一般人のマインドになるのかな。もっと視野を広げたい。

Posted by ブクログ 2018年04月14日

大富豪の思考方法が書かれてある。
大富豪とは純金資産で1億円以上を保有する人だとか。
お金や時間、モノを使う際に「投資」か「消費」かということを絶えず考えているみたいだ。
★自己投資するなら
1.コミュニケーションスキル
2.ファイナンスの知識
3.PDCA力
4.英語

Posted by ブクログ 2017年02月15日

一般人、小金持ち、大富豪の三者の思考の違いをあらゆる面から検証した内容ですが、どれも難しい話では無く、読んだ後で実践しやすい物が多く書かれています。結局は「思考」の違いが習慣になるのではと感じました。お金と言うテーマはいつの時代も廃れる事がないと思いますが、あとは行動に移してみて体感できるかと言う所...続きを読むではないでしょうか。ただ、書かれている内容については、取り分け目新しい事はありません。

Posted by ブクログ 2017年01月30日

大富豪と一般人の違いを思い知らされた。大富豪の考え方は面白いし、マネしたい部分もあった。

けど、ムリっぽいなーと感じたり。

マインドだけは大富豪のマインドでいたいな。

Posted by ブクログ 2016年06月04日

お金持ちの人たちの考え方は効率的であり、
中途半端な小金持ちよりもお金に厳しい。

お金に対する考え方は時間との考え方と切り離せない。
わかりやすい例でいうと、電車で移動するかタクシーで
移動するかといったときに何を基準に考えるか?であり、
大半の人は経費を意識して電車での移動を考えるが、
時間給も...続きを読む考慮すると実はタクシーを選択するのが正しい
ときもあるといった話がある。

また、倹約についても同じことで、
食費を削って健康を害するくらいなら、
健康的な食事をして風邪引かないようにしたほうがよいとか。

本に載ってた内容だと、
特に投資については書いている内容の通りかなーと思った。
最初は損してもよいから(損しすぎないように)、
攻めの投資を続けて何処かのタイミングで守りに切り替えるべき。

今は全然少ないので、当分は攻め重視の投資を続けることになりそうだ。

【勉強になったこと】
・大富豪は失敗するのが上手い。
 失敗を人のせいにせず、自分に問題があると受け止め、
 そこから何をすればよいのかをしっかり考えて、
 次につなげることが出来ている。

・身につけるべきスキルは、
 コミュニケーション力
 ファイナンス
 PDCA
 英語

・複利運用には、72の法則がある。
 年利 × 年数 = 72
 で、これは元本が2倍になる期間を算出する際に使う。

・投資では、10%ルールを徹底すること
 10%下がったら損切り。
 これだけは守るべき。