冨田和成のレビュー一覧

• 鬼速PDCA

よくあるHowTo本。モチベーションアップにはつながる。何事も、突き詰めればたいしたものですね。さくっと読めます。

2023年04月02日

※以前に読んだ本の登録
    ざっくりメモ

人は何かを達成したいと思ったら次に取るべき行動を考える。人によっては精度が粗いまま行動をするが、そのフィードバックを次の行動に反映させたらPDCAになる。
    問題解決の時だけではなく、うまくいっている時も常にPDCAを意識、素早く回すことを意識して行動することが大事。何も考えずに行動するのではなく、PDCAの各項目を常に考えて整理する習慣にしたいと思った。

2022年12月24日
  • 営業 野村證券伝説の営業マンの「仮説思考」とノウハウのすべて

思考していることを言語化するという文字にすると簡単に思えるかもしれないが、これが中々自分自身は苦手なことである。
    しかしながら、営業では言語化する能力が求められて相手にどのように伝えたら相手に理解してもらえるのか。どの職種でも同じだと思うが、相手の立場で考えることが求められる。
    1人1人が違う立場の人間なので面白さであり、難しさでもあるように感じる。
    まだこの本の内容を全てを熟知してはないが、営業の根本を考えることのできる一冊だと思う。

2022年10月17日

営業を単純作業にしない。アイデアをもって、トライアンドエラーをすること、効率化に逃げないようにオリジナルなアクションを起こそうと思う。

2022年10月10日
  • 鬼速PDCA

PDCAとよく言われるけど、その原点となる本。
    「暗闇の砂漠で、ほかの人は見えない中で探りながらオアシスを探すが、PDCAを使えればはっきりと見えた状態でオアシスに向かっていける。」みたいなのが印象的

2022年08月03日
  • まんがでわかる鬼速PDCA

PDCAをどのように回すか開設された本。
    新しい職場の風土がPDCAをどんどん回していく感じであり、今までPDCAを意識して仕事をしたことがなかったため、改めて勉強するために読んだ。
    漫画での解説なので理解しやすいかと思ったが、漫画部分は別に理解しやすいものではなく、文章で詳細に記されているページを熟読した。漫画での解説なのでとっつきやすさはあるが、漫画版じゃない方をお勧めする。

内容については良かった。理解しにくい部分もあったが概ね理解できた。まだ本を読んだだけで業務に活かしてはいないが、学んだ内容をきちんと業務に取り入れれば仕事の生産性向上が見込めそう。実際、PDCAを回している今の職場

2022年07月18日
  • 大富豪が実践しているお金の哲学

「マインド」という言葉をこれまで何となく聞き流していたが、この本を読みながら気になって調べたら「心」「精神」「意識」とあった。
    その通り、お金に対する精神や意識=向き合いかたを気づかせてくれた。そもそもお金ってなんなんだ?となったし、その人のマインドの違いでお金の役割も変わると思った。一般人は一般人の中にいるから、一般人のマインドになるのかな。もっと視野を広げたい。

2022年01月09日
  • プライベートバンクは、富裕層に何を教えているのか?―――その投資法と思想の本質

金融商品を選ぶときの手数料は、売買手数料1%未満、信託報酬1.5%未満を目安にする。世帯の純金融資産保有額1億円以上の富裕層がプライベートバンクの顧客層。

2021年11月18日
  • 稼ぐ人が実践している お金のPDCA

・自分のお金をコントロール可能な状態にして、PDCAを回すこと
    ・目の前の利益より長期的なリターンを考える
    ・時間は有限。お金と時間を何に使うか

2021年09月07日
  • 鬼速PDCA

褒め言葉ですが、この著者は変態的だと思います。さすがにここまで徹底してPDCAを回し続ける事は出来ないなと途中で距離を置いてしまった。

ただPDCAを設計する、運用するプロセスはとても合理的で参考になった。

2021年06月05日
  • 鬼速PDCA

PDCAサイクルは古いと言われている昨今ではあるが、やらずして批判は出来ず。物事を論理的に考える力を養うにも、為になる本だと私は思う。

2021年06月04日
  • 鬼速PDCA

こういう著者がマウントをとってくる本は、
    苦手です。
    ですが、参考になりました。
    「KDI」という言葉だけでも星3つの価値あり。

2021年05月13日
  • 鬼速PDCA

PDCAの確認用。
    目標を定量化したゴールをKGIとして、KPIと同様に定量化するのは確かに、と思った。
    富裕層相手(会社の受付突破して役職者と商談)営業での実用・効果は理解できた。

数字の成果が直接評価に反映するベンチャー時代を思い出した。
    また営業をやる時には参考にしたい。

2021年05月08日

P20
    PDCAが「前進を続けるためのフレームワーク」である限り、それを、高速を超える「鬼速」で回し続けることで、会社、部署、そして個人が圧倒的なスピードで成果を出し続けることができる。さらに、前進していることを実感することで自信が湧き、モチベーションにドライブがかかり、さらにPDCAが速く回る。
    P34
    立ち止まる、迷うといった感覚が長期に続くことはチーム全体の成長スピードを落とすだけでなく、メンバーにとっても辛く苦しいことである
    P35
    鬼速で前進を続けている限り、新たな課題が次々とやってくる。とくに私たちはフィンテックのベンチャー企業であり、先人が達したことがない未知の分野でチャレンジを

2021年05月02日
  • 鬼速PDCA

今まで何となくPDCAを回してたこと、本社からのKPI進捗更新に意義があることを気付かされた。現場の営業として仕事をしていると、目標や必要な活動を考える習慣を失ってしまう時がある。これからは3ヶ月後のKGIの立て、KPI、KDIで、定量的に進捗を評価出来るように心がけたい。

2021年05月10日

営業初心者やゼロ知識で読むと型から学べるので良いと思う。ある程度経験積んでいると、なるほどねって感じ。

2021年03月25日
  • 鬼速PDCA

PDCAについて良く聞くフレームワークであったが、そこまで具体的に理解していなかったので、細かく書いてあり参考になった。PDCAは、成長速度に関わり、とても大切だとわかったので成果を出す為にやっていこうと思う。
    ただ、思っていたよりも奥が深く螺旋状にあるイメージで終わりがない。何周もして磨きをかけたい。

2021年03月21日
  • 鬼速PDCA

研修でPDCAについて学んだときに、私はCとAを混同していることに気づいた。
    より深くPDCAについて知りたいと思って調べたところ、出てきたので読んでみました。

具体例や数字などが豊富で新しく気付かされる点も多かった。

PDCAはどこから始めてもよく、まずは本を読んだり、気付きがあったときにすぐにメモを取っておき、その中から一つでもPDCAに落とし込めるようにしていくことが大切。

2021年02月28日
  • 鬼速PDCA

計画(P)→実行(D)→検証(C)→調整(A)を深く早く回していこうという内容。
    個人的にはいらないと思う部分が多く、全体的に自分には合わないと思った。

2021年02月04日

投資に興味が湧いてきたタイミングだったので面白く読めた。
    著書のなかのような富裕層には遠く及ばないが、マインドとしては参考になった。

2020年12月19日