竹のレビュー一覧

• 刀語 第七話 悪刀・鐚

今まで寝ていた奇策士がようやく奇策を出した!感じの第七話。
    ジョバンニが一晩・・・じゃなくてとがめが一週間でやってくれました的なまさに奇策。どこぞの団長にも通じてしまう奇策。

とがめの面目躍如のクライマックス、そしてちょっと寂しい結末。

どうしてあんなに強い七実がラスボスじゃなくて七話で登場するのかと思ってたら、ああ・・・そうか、七にかかってるのね。
    そして、結局七花は七実を・・・・なかったわけのでこの位置が据わりが良いわけです、はい。

2011年01月03日
  • 刀語 第七話 悪刀・鐚

早くも姉弟対決!

とがめの奇策や七実の死などてんこもりな1冊。

それにしても、まだ7巻なのに七実がいなくなるとか・・・

2010年10月06日
  • 刀語 第六話 双刀・鎚

この話は6巻時点で一番面白いかも。

なによりこなゆきたんかぁいい(*´Д`)ハァハァ

それにしても、まにわにの切り捨てられっぷりは異常。作者どうかしてる(いい意味でも)。

2010年10月01日
  • 刀語 第十一話 毒刀・鍍

次が気になる終わり方過ぎます。

なんだかとがめちゃん危ない目に遭ってばっかりですな。
    しちりん、頼りないぞ!!(ぇ

2010年09月15日
  • 刀語 第十二話 炎刀・銃

評価をつけるとしたら1巻は迷わず★2つ、2巻も(0にするかどうか)迷った末に★1つにしますが、散々目を滑らされたメタフィクションという名の楽屋裏ネタも巻を追うごとに消えていったし、最終巻の怒濤のフラグ回収は正直燃えたぎったので★4つで。
     記紀さん微刀モデルの人との馴れ初めお願いします(多分娘とかいうオチな気がしなくもないけど)とかまさかあの会話を寸分違わずリフレインするとは思わなかったとか色々あるけど、真相を知ってから振り返ってみればあの数々のメタ描写にも意味が……いや、ない。あれはない。確実にない。
     その後のあれこれやら軽く触れられただけで謎のまま終わったこと(七花のお母さん死亡の真相

2010年09月01日
  • 刀語 第五話 賊刀・鎧

相手もはや刀じゃないwww
    あと暴走するとがめ可愛すぎるwww

まにわにの実質的な頭も登場し、3巻には早くも息切れ感が出てたものの話の展開的にはようやく流れてきたというところ。
    この先も注視していきたい。

2010年08月31日
  • 刀語 第八話 微刀・釵

『刀語 微刀・カンザシ』作:西尾維新
    初版発行:070801
    発行所 :講談社
    登場人物:否定姫
         とがめの宿敵。家鳴幕府の内部監察官。
         日和号
         不要湖にいる殺戮人形。
         真庭海亀
         真庭忍軍十二頭首の一人。『長寿の海亀』。
    あらすじ:ひとまず尾張まで帰ったとがめと七花。宿敵からの情報により不要湖へと二人は足を運んだ。
    目次  :序章
         奇策屋敷
         否定屋敷
         真庭ウミガメ
         日和号
         不要湖
         終章
    オススメ:七花ととがめのイチャツキぶりが何とも素晴らしい域にいってますよね………。そんな二人の姿が好き

2010年08月19日

『刀語 悪刀・鐚』作:西尾維新
    初版発行:070702
    発行所 :講談社
    登場人物:左右田右衛門左衛門
         とがめの宿敵の快刀。元忍。
    あらすじ:鳳凰からの情報により、謎の人物を追ってとがめと七花は護剣寺へと行き着いた。待ち構えていたのはなんと七花の姉・七実であった。
    目次  :序章
         護剣寺
         左右田右衛門左衛門
         七花八裂
         鑢七実
         七花八烈(改)
         終章
    オススメ:前日本最強vs現日本最強の姉弟の戦いが切って落とされました!七花にとって最大かつ最強の敵に違いありません。一番の悪戦苦闘で戦闘に目が離せない作品です。

2010年08月19日
  • 刀語 第四話 薄刀・針

完全に惰性で読んでる感が出てきてた刀語だが、ここにきてなんかいろんな意味でおもしろいことになってきた。

まず、錆白兵との戦いが無かったところをマイナスとする人がいたが、しょうもない戦闘シーンを書くぐらいならこんぐらいバッサリ切ってしまうのもアリかと。12巻も続くのだからイレギュラーな要素はどんどん入れて欲しい。

そして七実に動きが・・・これは期待大。

2010年08月14日
  • 刀語 第九話 王刀・鋸

今回の敵は結構好きかも♪(^ω^)

七花も刀あるとよわよわなのか・・。
    将棋が意外とお強いとがめつん♪2人が微笑ましい♪

2010年08月10日
  • 刀語 第八話 微刀・釵

人形と戦うとか
    西尾さんかなり好きそうだけど

設定とかむちゃくちゃだったなぁ。
    その割にもやっぱり面白かったけれど。

2010年08月06日

姉さんの
    噛んじゃったセリフは笑った!!

七花の人間性がだんだん良くなってきてる・・
    とがめの奇策で勝てるんだろうなーと
    読みつつもドキドキしましたw

強いんだー姉さま!!

2010年07月29日
  • 刀語 第二話 斬刀・鈍

細かいことは考えずに読むべきチャンバラ劇の第2巻。刀の特性が全く生きてない戦いは時間が無いせいなのか。確かに金を払って読むほどのことは無い

2010年06月30日
  • 刀語 第十話 誠刀・銓

どんどん否定姫が出張ってきた

刀自体は仙人が持っているので戦いはほぼなし
    とがめの過去ばながメインかな

2010年04月20日
  • 真庭語 初代真庭蝙蝠 初代真庭喰鮫 初代真庭蝶々 初代真庭白鷺

刀語ではかませ犬の真庭忍軍の初代の話
    なんかみんな忍としての矜持を持ってていいやつだ
    その分なんか悲しいね

虚刀流初代の鑢一根もちょろっと出てておっと思った

2010年04月20日
  • 刀語 第十話 誠刀・銓

物語の謎が色々明かされて来たので、先が気になりながら読めて面白かった。
    否定姫にとがめの正体がバレるフラグが立ってるのが気になる所。
    次巻は最近なかったガチバトルかな?毒刀はなんか強そうだし。

2010年03月09日
  • 刀語 第十二話 炎刀・銃

初めは若干「これは一体何なんだ」と思った刀語でしたが、今こうして全巻読み終わると西尾ワールドにしてやられた気がしてなりません。
    私は結構短期間で読み終えたのですが、それでもとがめと七花の二人と共に一年間の長旅を経験したかのように感慨深い気持ちにさせられました。
    私は余韻が残るというか、心残りというか、何か物語を読み終えた時に蟠りがあるのが好きなのでこの刀語の結末は結構ツボでした。
    皆に幸せになって欲しいけれども、絶対にそれは叶えられることはない、みたいな……。
    バットエンドとハッピーエンドの間の曖昧な終わらせ方が好きです。
    とある巻では2つ星さえつけた刀語でしたが最後は評価を上げさせて頂きまし

2010年03月06日
  • 刀語 第七話 悪刀・鐚

待ってましたー!!姉弟対決!!良かったです。どうなるのか、気になってました。予想以上に良かったです。

2011年07月31日
  • 刀語 第七話 悪刀・鐚

七実は刀語で1番好きなキャラなので1番気になっていた巻。
    やっぱり姉弟対決は読んでて悲しかった。
    前巻が後味良くきれいに終わったのに対して、今巻はやはり後味悪いです。
    七実の望んだこととはいえ、七花の心境を考えるとどうしても……

自分の望んだとおりの最期になったけど、最期の言葉はちゃんと七花に伝わったのか……?

2010年03月05日
  • 刀語 第六話 双刀・鎚

こなゆき嬢が可愛かった~
    小さな女の子が体格に似合わない武器を扱うってのは自分的にどストライクですww

七花の人間としての成長が刀集めにどう影響するのか?
    次巻はいよいよ最強お姉ちゃんとの対決ということで楽しみです。

2010年02月19日