竹のレビュー一覧
はい,というわけで真庭語を読みましたよ.
これは刀語で脇役?やられ役?だった
真庭忍軍(愛称:まにわに)の十二頭領の初代,
初代 真庭蝙蝠,初代 真庭喰鮫,初代 真庭蝶々,初代 真庭白鷺
その4人にスポットを当てた話でございます.
うん,面白かった.
真庭蝙蝠が密室殺人事件の探偵をやってたり
真庭喰鮫が慈愛に満ちてたり
真庭蝶々が戦ってたり
真庭白鷺が真庭狂犬と丁半博打で勝負してたりして・・・.
時代考証?
そんなもんありませんよ.
「この国が戦国で,世が乱世であったころ」ってだけで,
いつなのか明示して無いから・・・.
まぁ,刀語の7代前って事で.
十二頭 -
とがめが死ぬのは刀語を読み始める前から知っていたんだけど、やっぱりショック……。変われなかったとがめにとって、あそこで死ねたことが幸せだったのかもしれないが、できれば刀集めの後も仲良く暮らして欲しかった。
七花がとがめの意志を継いで戦うのではなく、死ぬために尾張幕府に挑むのは、なるほどって感じ。復讐よりしっくりくる理由だった。
十一人衆との戦いでは、制限なしの七花が強すぎてギャグみたいになってた印象(実際アホかって奴もいたけど)。
皿場には同情せざるを得ないな……
最後、否定姫と旅してるのが意外だったけど、自分的にはアリかな~
いい終わり方だったと思います。
七花!「ちぇりお!」を間違っ -
「おれの父親は−−−親父だけだよ」
伝説の刀蒐集完了まで残りあと二本!!毒刀『鍍』を手にした真庭鳳凰は触れるもの全てを斬殺する殺意の化身と化し、真庭忍軍の本拠地“新・真庭の里”に向かう。虚刀流・鑢七花と奇策士・とがめも、鳳凰と刀を追い、伊賀の山中へ!血塗れた里にひとり佇む鳳凰から告げられる、“乱世”を貫く壮大な秘密とは−−−!?悲劇の“終局”まで待ったなし!刀語、第十一話の対戦相手は、真庭忍軍十二頭領がひとり、真庭鳳凰!
衝撃の12ヵ月連続刊行企画
“大河ノベル”第11弾!
西尾維新が挑む時代活劇!こんな物語を待っていた!!
まにわにがそういう扱いだってわかったはいたけど…人鳥…;; -
ネタバレ完全な戯言シリーズの再現ではないけど、いろいろ書いていろいろあった上での新作続編の戯言シリーズの雰囲気はある感じ。
友に双子の弟がいたとか知らんよ。知らん知らん。マ?
でも、いーちゃんはクビキリサイクルで10年間地下に閉じ込められた奴がどんなものか知ってるか?とか問いかけていた気がするので、いーちゃんは知ってたと思う。
いーちゃんと友が仲良さそうで良かった。友にメイド服着せたり、娘の制服着てデートして職質受けたりしてるけど。仲良いね。
考察で、友が衛星の玖渚を作り上げのはいーちゃんをまた自分の元に呼ぶためでは?とあり、泣く。
あと、世界遺産の城だったのは、哀川さん対策もあるけど、上下運動が