遠藤達哉のレビュー一覧

• SPY×FAMILY 13

メリンダは、本当にいい妻なのか?
    隣に引っ越してきた老夫婦は、信じていいのか?
    読みやすい
    次回のアーニャの結果がきになる!

2024年03月05日
  • SPY×FAMILY 13

東国の諜報員と戦い、追い詰められた黄昏…!!
    危機的状況を夜帷は覆すことができるのか、機密情報
    奪還作戦と夫婦の危機の行方は…!?一方、ナカヨシ
    作戦遂行中(?)のアーニャは、ダミアンから
    お礼のお菓子を受け取ろうと!??

2024年03月12日
  • SPY×FAMILY 5

昔の偉い奴は言った「知は力だ」と_お前も立派な人間になりたかったら勉強という筋トレを欠かすな! 西の黄昏・東の東雲 夜の帷とばり そこに滲む微細な感情ほんね

2024年02月28日
  • SPY×FAMILY 4

薄氷の上の東西関係_暗殺の成否如何に関わらず事が公になるだけで万が一も有り得る 爛れる肉の臭いを嗅いだことは? 子音の聞き分け 死因の聞き分け

2024年02月26日
  • SPY×FAMILY 3

他国へ渡航したと偽装する時の定型文(テンプレート)だ 外務省勤務と聞いた時点で警戒はしていた 溺水反応ってやつですよ 毒と薬は紙一重です常人は用法・容量を守って正しくお使いください

2024年02月26日
  • SPY×FAMILY 12

16冊目『SPY×FAMILIY 12』(遠藤達哉 著、2023年10月、集英社)
    「ウィンストン・ウィーラー編」がスタート。これまで以上にシリアス。完全にファミリー向けではない。個人的には動物園やアニメ制作のような小品の方が好み。
    絵の荒れ方に、作者の多忙っぷりが表れている。

〈くそあにめ ぜんぜん あたまに はいってこない〉

• SPY×FAMILY 11

15冊目『SPY×FAMILIY 11』(遠藤達哉 著、2023年4月、集英社)
    「〈赤いサーカス〉編」を収録。アーニャが大活躍するのは久しぶりな気がする。ギャグとシリアスを行ったり来たり。この作者のバランス感覚はなかなか不思議。
    メリンダ・デズモンドに関してはまだ明かされていない何かがありそう。
    強い婆さんキャラはどの漫画でもカッコいい。

〈アーニャ もうおなか すいちゃったから つぎのさしいれ ほしいなー…〉

• SPY×FAMILY 10

14冊目『SPY×FAMILIY 10』(遠藤達哉 著、2022年10月、集英社)
    〈黄昏〉のルーツに迫るエピソードが収録。
    明確な反戦メッセージや、安易な情報に踊らされる大衆への批判など、意外と社会派な漫画であることを見せつけてくれる。
    デズモンド家やガーデンについては謎がどんどん深まる。どういう展開が今後待ち受けているのだろうか?
    冷静に考えると、80巻も連載を続けている漫画家って凄すぎるよね…。

〈え?〉

• SPY×FAMILY 9

13冊目『SPY×FAMILY 9』(遠藤達哉 著、2022年4月、集英社)
    「クルーズ大冒険」編も終わりいつもの日常へ。
    9巻まで刊行されているのに星と雷の数がこれだけって、ちょっと進みが遅くないか?

〈お疲れさま〉

2024年01月25日
  • SPY×FAMILY 8

12冊目『SPY×FAMILY 8』(遠藤達哉 著、2021年11月、集英社)
    一冊丸ごと「クルーズ大冒険」編。
    『HUNTER×HUNTER』の「王位継承戦」編を見ながら描いたのかというくらい影響受けまくりな展開。いっそ冨樫義博の代わりに『HUNTER×HUNTER』を描いてくれ。
    普段のゆるいコメディが好きな人はイマイチに感じるかも。

「私は 戦うことをやめないッ‼︎!」

2024年01月25日
  • SPY×FAMILY 11

ロイドとユーリの家事対決。赤いサーカス団によるバスジャック。アーニャ、2個目のステラをもらう。(ダミアン、ベッキー、ビルも初ステラ)。アーニャ、メリンダのダミアンに対する複雑な感情を知る。

2024年01月24日
  • SPY×FAMILY 7

10冊目『SPY×FAMILY 7』(遠藤達哉 著、2021年6月、集英社)
    ターゲットであるデズモンド総裁がついに登場。
    次巻はバトル展開か?
    管理官と黄昏のやり取りを描いた短編が収録されているが、こういう小ネタはとっても好き。

〈いや結構〉

2024年01月22日
  • SPY×FAMILY 6

9冊目『SPY×FAMILY 6』(遠藤達哉 著、2020年12月、集英社)
    残念な美女、フィオナが活躍。こういうキャラは応援したくなる。がんばれ!
    今巻のモブやアクションの描き方からは『HUNTER×HUNTER』の影響が強く感じられた。やはり現在の漫画界における冨樫義博の影響力はすごい。
    終わり方がクラブハンガーになっており、続きが気になる。

〈私と 代われええ えええええ〉

• SPY×FAMILY 5

8冊目『SPY×FAMILY 5』(遠藤達哉 著、2020年9月、集英社)
    前巻がシリアスだった揺り戻しか、今巻はコメディ一色。新キャラクターも登場し、ラブコメ要素が強まった。
    管理官の人物紹介で彼女の名前がシルヴィアである事を知る。確か本編では明かされていなかったような…。

〈すき〉

• SPY×FAMILY 4

7冊目『SPY×FAMILY 4』(遠藤達哉 著、2020年5月、集英社)
    一巻丸ごといぬさんについてのエピソード。コメディ要素は少なめで、他の巻に比べると比較的シリアス。
    ファミリー向けの漫画だと思っていたのだが、いざ読んでみるとなかなか血なまぐさいというか、わりとポリティカルな内容でちょっと驚く。
    管理官には色々と事情がありそう。この人何歳なんだ?

〈大学では「戦争」を 習わなかったようだな ボウヤたち?〉

• SPY×FAMILY 3

6冊目『SPY×FAMILY 3』(遠藤達哉 著、2020年1月、集英社)
    愉快で楽しいコメディ漫画なので忘れがちだが、どの登場人物もなかなかに暗い過去と厳しい現実を抱えながら生きている。その辺りのバランス感覚が良い。
    「週刊少年ジャンプ」に掲載された読み切り第二弾も収録されている。

〈星を掴む光の矢‼︎‼︎〉

• SPY×FAMILY 2

5冊目『SPY×FAMILY 2』(遠藤達哉 著、2019年10月、集英社)
    アーニャのイーデン校での生活が始まる。
    アーニャだけが事態の真相を知っているという構図がユニーク。エスパーをこういう風な形でコメディに活かすというのは一つの発明と言えるのかも。
    一巻から存在が仄めかされていたヨルの弟、ユーリが登場。彼の存在が最終的に物凄い悲劇を引き起こす…とかにはならないだろうな、多分。
    「週刊少年ジャンプ」に掲載された読み切りも収録。

〈アーニャほんとは おまえとなかよく したいです…!〉

• SPY×FAMILY 1

4冊目『SPY×FAMILY 1』(遠藤達哉 著、2019年7月、集英社)
    スパイ×殺し屋×エスパー少女による擬似家族コメディ。
    架空の国家が舞台となるが、モデルにしているのは明らかに東西ドイツ。冷戦という時代設定が物語に寄与するのかどうかは今のところは不明。ヨルは東側の人間ということで良いのだろうか?
    一流スパイが任務のために家族を作る、という設定は面白いが、殺し屋側の家族を作らなければならない理由づけが弱い。
    「寝室は別」というやりとりには少年誌ゆえの限界が見える。

〈わくわく…っ‼︎〉

2024年01月19日
  • SPY×FAMILY 2

地球上で最も人間を殺している生物がわかるかね?蚊だ 貼り付けた笑顔や虚勢で本音を隠し_そうやって世界は_仮初めの平穏を取り繕っている 偽装作戦に於いて周囲の疑念や不信はほんの些細なものになる…!全力で状況の回復に務めねば…!

2024年01月12日
  • SPY×FAMILY 1

誠実な態度で常識的な答えを返せば加点は堅いと見た 彼女の凛とした立ち居振る舞い(背後を取られた)に惹かれまして 会話を重ねるうちに意気投合(利害が一致)しまして

2024年01月12日